印度谚语说:“播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获人生。”在一个漫长人生之路过得充实而丰富多彩只有学会文明。
有一回,我从家里一路跑过来,跑到汽车站寻找早已等候在那的妈妈,我们来到334路公交车前,急急忙忙地挤上了车,我伸手把一元钱硬币投入收钱箱。左看右看的看见了一个空位,我拖着疲乏的身子走到那儿,一屁股坐下了,车子缓缓驶动了。不一会儿行到杨陈,一位白发苍苍的老奶奶,带着两袋东西上了车,可是一个空位也没有而且也没人下车。那位老奶奶只能站着了。车启动了,奔驰在马路上,那位老奶奶的身体摇摇晃晃的,四肢发抖,两袋东西荡来荡去,好似两个顽皮的孩子在荡秋千。突然, 汽车来了一个大转弯,老奶奶更是站不住脚,虽然手紧握着手把,但还是像一个不倒翁,东摇西摆。
我见了正想笑,我的脑子里冒出了老师常说的一句话:“一定要尊老爱幼,见到老弱病残一定要让位。”我顿时严肃起来了,我想了一会儿就毫不犹豫的站起来,做了一个请的动作,朝那位老奶奶说:“老奶奶你坐这吧!"老奶奶一愣,沉默了一会说:"谢谢你,小朋友。"她回敬了我一个甜甜的微笑。我说:"不用谢,助人为快乐之本嘛?
在这泱泱大国中,文明就是这么简单。从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,只要你时时刻刻将它牢记在心中,把它当作一种责任,你心上那片郁郁葱葱的林木上必定开出文明之花。