惠树容同志,对教育事业怀着朴素而真挚的感情。从事小学教育教学工作十四年来,她职业信念坚定,师德修养好,敬业爱生,在长期的教学岗位上辛勤耕耘,默默奉献,探索总结出一套自己的工作方法。长期以来,教育教学、村主任工作成绩突出,受到学生喜爱,家长的好评,领导和同事们的赞扬。
一、抓管理,培养良好的学风、班风
有什么样的班主任,就有什么样的班集体。她每接一个班,总是要对该班学生进行深入了解,把握每一个学生的思想动态和心理特点、脾气爱好,知道他们的成长经历、家庭成员和周围的环境,以便有针对性的进行教育,培养良好的班风和学风。去年9月,她所带的六年级以优异的成绩毕业后,按学校制度,她本该接任一年级班主任工作,但原四年级班主任因工作不能胜任被调走后,全校没有一个教师愿意接这个班,当时她刚被中心校任命为村主任教师,学校工作千头万绪,而这个班又是换了三任班主任的班级。作为村主任、党员教师,别人不接的班,只有自己接,她毅然接任了这个本镇成绩最差,行为习惯最糟,令全校教师头疼的班级,学生的调皮情况超过了她的想象。调皮、不完成作业、说脏话、上课起哄、和教师对着干、打架、骂人、抽烟、打牌、进网吧、染发、穿拖鞋,什么情况都有。她没有对学生进行约法三章,没有严厉的批评,而是个别谈话,与学生交朋友、家访,走进他们的内心世界,了解他们的心理需要,结合他们的年龄特征进行引导,了解这群“特殊”的学生,发现他们的点滴进步及闪光点及时予以肯定。特别是付小全、杨邓超二位同学,付小全在两年前因厌学回家学开车,有两年驾龄的学生,由于在为硅厂拉矿石时,被厂长发现他年龄不够驾车年龄,拒收他拉的矿石而返校读书,由于当过两年驾驶员,社会习气严重,到学校读书只是为了混年龄,根本就不想学习。杨邓超是到峨眉、乐山和金口河区城区学校都读过的学生,每到一所学校,长则一年,短则几个星期,都是被学校勒令退学,他性格怪异,打架、欺负小同学,这两个同学在一个班里,加上原班调皮同学一起,管理起来特别困难。
她先是与他们促膝谈心,发现他们有正义感、爱劳动、讲义气、关心班集体等优点,她及时表扬他们,帮助他们树立学习的自信心,利用中午休息和下午放学的时间为他们补课。发挥他们年龄偏大、个子较高的优势,让他俩协助中队长、班长管理班级,检查卫生,帮助老师发放书本,他俩非常吃惊,找惠老师说:“我们在其它学校读书,他们都看不起我们,你这样看得起我们,我们会争气的。”从那以后,他们不但克服了自己的不良行为,还监督本班男同学,学习成绩也进步很快。由于这两个同学的转变,带动了班级同学,通过一年的努力,该班一改过去的面貌,形成了团结勤奋、守纪的班级,在全区组织的统考中,该班的平均分由原来的45分上升为78分,付小全和杨邓超分别考了75分和78分,学校为他们颁发了进步奖。该班在中心校组织的班级考核中评为一等。几个同学的家长拿着礼物去感谢惠老师,被她婉言谢绝。她说:“我只是做了一个老师应做的事,关心教育他们是我的职责。”