我和妈妈有个共同的爱好,就是养盆栽。
这一天,妈妈带回了两盆盆栽,一盆是我最爱的长寿花,一盆是妈妈喜爱的多肉植物。
我之所以喜欢长寿花,是因为它的花很好看,小小的,一朵挨着一朵,一开就是一大团,颜色还十分鲜艳,好像天边一小团火烧云。
可是,由于学习临近期末,我没有多余的时间来照顾它,只能每天放学后远远地在书房的窗户中瞄见它开得火红的影子。我心里有了个小小的疑问,长寿花开得那样好,可我又没有照顾它,是谁在帮我照顾它呢?还是它生命力太顽强,根本不需要人来照顾呢?
我怀着心中的疑问,结束了期末考试,迎来了美好的暑假。我有足够的时间去照顾我的花了,可是我又常常忘记,但它依然开得灿烂鲜艳。
有一天,我漫不经心地走到窗台前,看见一个熟悉的身影———妈妈!只见她站在窗台边,为长寿花浇水,除草,松土,还细心地把花盆中的蜗牛挑出来……我站在一旁静静地看着,看着妈妈的一举一动。突然,妹妹哭叫起来了,妈妈匆匆忙忙地去照顾妹妹了。我的目光又聚在妈妈的多肉上,天啦!那盆多肉就像无人打理一样,长在杂草中,小小的,焉焉的。原来妈妈每天都在百忙中抽出时间来照顾盆栽,却都是先管着我的长寿花,把自己喜爱的多肉搁到一旁了!
这时,我的鼻子酸酸的,嗓子眼里像堵了一团棉花,眼睛也模糊了起来,我拿起了小花铲,帮多肉松土,除草,细细地浇上水,小多肉也在阳光中泛着绿莹莹的光芒。
我的长寿开得更茂盛了,一团团,一簇簇,像一团团火苗,更像妈妈温柔的笑脸。