爱国作文400字
捐躯赴国难,视死忽如归。
——题记
一首诗,能够使人心情愉悦,能够令人杂念顿消,能够让人心情澎湃……
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,热闹沸腾的教室忽然鸦雀无声,随之而来的是那朗朗的读书声,我们那漂亮、可爱、亲切的语文老师来了,那窗明几净的教室成了她的出场台。今天要学习一首古诗《闻官军收河南河北》,老师首先让我们读一遍,课前预习了嘛,谁知,这哪里叫吟诗,明明叫唱摇篮曲,老师虽然是生气了,拍一拍桌子,但并没有打的意思,而是独自朗诵了起来,“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂,白日放歌须纵酒……”老师那不仅是朗诵而是极其完美的朗诵,每读一个字都会做不同的手势,我们那是津津有味,简直是进入到了梦乡,那重音、低音,不用老师讲,我们都能感受到作者的感情。老师似乎也陶醉了,反复吟咏了好几遍。我想:即使是汉奸,听了老师这么读啊,一定会变得爱国!突然,一位老师敲门了,我们才清醒过来。老师又讲了,这首诗是作者——杜甫的“生平第一首快诗”,诗人听到官军收复失地的消息后欣喜若狂的心情,这让我们更进一步了解了这首诗,“叮铃铃,叮铃铃”下课了,我们才依依不舍地离开了课堂。
每一位诗人都有强烈的爱国之心,那我们作为学生,更应该有爱国之心,我们为成为中国人而感到自豪。