我记忆的长河如同天上银河,银河边有许多美丽的星星在闪烁。在众多的星星中,我小心翼翼地捧出了最明亮的一颗——
那是恰逢湖北省第十三届运动会在荆门召开之时,爸爸说要带我到荆门旅游,并观看“省运会开幕式”,高兴得我几乎三天都没有睡着觉。
那一天,我们一家人乘车高高兴地来到荆门,爸爸说:“孩子,你是第一次到荆门旅游,我先带你去游览荆门龙泉公园。”“哇,爸爸,您真好!”我高兴地一蹦三尺高。
走进美丽的龙泉公园,我在公园中“象山主峰、华夏艺林园、动物园、孝隐亭、仰止亭、游乐场……”等著名景点中美美地饱餐了一顿,得到极大的快乐。
“孩子,咱们歇一会吧!”爸爸笑着对我说。“好的,爸爸!”得到极大满足的我,不知有多开心。于是我又信步徜徉在公园的林荫大道上。突然,我被一个热闹的小地摊深深吸引住了。这个小地推的主人是一位四十来岁的中年男人,只见他摊位前摆着五花八门的商品:有漂亮的玩具小汽车,有美丽的洋娃娃,有各种各样的文具,还有非常高档的花瓶……我好奇地挤上前去。推主见了我,笑眯眯地说道:“小妹妹,我看你长得这么漂亮,这么精明,运气也一定不错,玩一把怎么样?”听到他的夸奖,我有些飘飘然了。在弄清了游戏的规则之后,我“慷慨”地花5元钱买下了5个套圈。我全神贯注地投出了第一个圈子,哇,运气真好,居然套住了一瓶饮料,此时,我正想喝水,这不是雪中送炭吗?于是,我又把目标瞄准了那个价值昂贵的花瓶,扔出一个圈,没中,再扔一个,还是没有套住。眼间余下的圈子全扔完了,我也心急了,又花10元钱买了10个圈子。可是,每次扔出去的是圈子,套住的却是失望。
15元钱不到十分钟就打了水漂。我垂头丧气地回到了爸爸妈妈歇息的地方。爸爸见我满脸的不高兴,笑着说:“怎么了,我的乖女儿,谁惹你生气了?”我满不服气地告诉了爸爸事情的经过。爸爸听了我的叙述,哈哈大笑起来:“我的乖女儿,你以后千万要记住,别贪小便宜,贪小便宜会吃大亏的。你看,这‘套圈套圈’,倒过来读不就是‘圈套圈套’吗?你可别上了别人的圈套哟!”
“套圈”“圈套”!嘿,还真有点儿道理。爸爸的告诫我将永远记在心里:贪小便宜会吃大亏的!做任何事情都是如此!