碎片化的生活作文800字
随着互联网时代的到来,人们的生活不断被碎片化。“碎片化的阅读”,“碎片化的时间”,“碎片化的信息传播”诸如此类的话题被人们广泛的讨论。同时每个人对这种碎片化的生活方式都是褒贬不一的。
大多数人谴责碎片化阅读太过浅层次,碎片化的生活影响了人们的思考。对人们生活在碎片化中的而非常悲观。强烈的呼吁人们去杜绝碎片化的生活。但是碎片化的生活真的那么无用吗?我并不这么认为。《论语》不就是一种碎片式结构吗?
互联网的到来、当代社会人们工作压力普遍的增加,碎片化的生活方式是一种必然的结果,其中碎片化的阅读是人们讨论的最多的。
快节奏的生活使得大多数人没有时间,没有办法静下心来去完整阅读。而碎片化的阅读更加便捷,可以跟上快节奏的生活。那些没有时间去进行完整阅读的人可以利用每日零碎时间,上班途中、午睡前等零碎时间进行阅读。因为碎片化的阅读篇幅短、阅读更广博,可以让更多人通过互联网进行浏览,来了解世界。阅读者可以有选择性的根据自己的喜好进行阅读。
碎片化的阅读并没有带来什么毁灭性的灾难。它是时代变化而延伸出的产品。有人说碎片化的阅读太过浅层,读了影响思考。换个角度如果我们不喜欢阅读、没有目的的阅读,那么就算是花大量的时间去完整的读一本书也不会有什么巨大收获,阅读的关键应在于阅读者的态度。一个人应该做到知道自己想要学习什么,带着目的的去阅读。所以说我们不应该一棒子打死,说到底任何一种阅读方式都有其存在的意义。
如今电子阅读已然成为潮流。我们应该根据自己真实的需求去制定属于自己的阅读方法,而不是听别人说碎片化的阅读不好就完全否定、杜绝碎片化阅读。我们不应该一味的批评碎片化阅读的弊处,要知道,盲目的跟风才是最可怕的。而文化界、出版界、读书界的专业人士更应该尽自己所能为生活在碎片化阅读中的人提供精彩的、有益的精神文化。对碎片化的阅读进行完善。让身处碎片化生活中的人能够更快更高效率的阅读到有用的东西。