歌咏比赛作文800字
每每看到“唱红打黑”,除了想起幼时所读的伤痕文学、周围朋友的恐惧的回忆、以及周边那个时代所培育出来的一代“不学文化”,如今“为老不尊”的只剩下无尽的仇恨的可怜人们,便觉得可怕。国外出差回来,忽然发现网络上出现了很多“左派、右派”的字眼,感觉时代又回到那个非理性、偏执的场景,每个人内心的魔性可以肆无忌惮的张牙舞爪,而理性、正义的“文化人”也许又将覆灭?
我很幸运,因为没有经历过文革,但是长大之后,发现周围那些爱说谎、假仁假义、毫无道德准则的人很多都出身于那个时代的“红卫兵”,当年那种虚报成绩的狂热、偏执其实在现代很多行业内还都存在。那个时代造就了数量庞大但头脑空空的一群人,当时的目的是为了制造人以便和“美帝国”以命拼命吧,所以也不必计较素质了吧,可惜美帝国的人命比较值钱退缩了,于是这便造就了如今众多问题的根源:庞大的人口、有限的资源、不择手段的竞争,再加上经济为重,教育的倒退,国人早已失去最值得骄傲的数千年的文明传承,有向两条腿的动物退化的趋势,却不自觉,令人悲悯之极。
其实,民主是真正的中庸之道,一个理性、宽容的社会才会有真正的公平、正义,这样的社会能容许不同的个性、不同的思潮。
如果什么都要求一致,甚至思想、爱好,那不如将人类灭了,找对完美的男女无限制克隆就可以了。
记得以前读书时,除了要求将政治学背得滚瓜烂熟,更有每学期都会有的歌咏比赛,那就是现在的红歌会吧。
我所在的班级是非常具有团队合作意识的,为了荣誉大家都是竭尽全力而为,因此每年的歌咏比赛都是第一名,但是自己总招班主任白眼,不是唱的不好,而是天生了一张笑脸,被视为在严肃的场合中不严肃,记得那时被提拔的的班长们都是极其严肃,当面一套背后一套的同学。
即使现在,走在路上,也经常会遭到一些严肃的苦瓜脸的白眼,也许是见不得别人的快乐吧。
这虽是小事,但也可见人性之一斑。连普通的礼貌的微笑都不能容忍的时代和同类,何其可怖?
也正因为此吧,尽管从小到大接受了无穷的爱国教育,结果许多同学能出国的全走了,去爱别的国度了,在陌生的国度虽然没有文化的根,至少活的很轻松很惬意吧!