拉萨是一个神话、一段传说、一块圣地,布达拉宫、珠穆朗玛峰、纳木措、羊卓雍措、大昭寺等雪山圣湖和名胜古迹,是我许久以来心驰神往的地方。
暑假里,爸爸妈妈终于带我勇敢地踏上了这块神奇美丽的土地。我们自驾车沿滇藏、川藏公路,一路跋山涉水,历经千难万险,用心领略了那美丽的沿途风光美景。这里的天空湛蓝透亮,好像是用清水洗过的蓝宝石,一伸手就可以摸到天边的云彩。这里的云洁白得像哈达,并且变化多端,有时像一群群小绵羊在天上吃草;有时像邻家小狗在快乐玩耍;有时像一条条腾飞的巨龙;有时又像天鹅正在梳理身上的羽毛……。这里的雪山圣洁雄伟,站在山脚下,我只能凝神静气仰望峰顶,生怕惊醒了神山的美梦。这里的湖泊静谧神秘,像一个个披着面纱的娇羞少女,吸引我想去一睹她的真容,小心地捧起清冽刺骨的湖水,我的心醉了。这里的草原辽阔无垠,红的、黄的、白的、紫的、粉的、绿的……各种各样的野花和小草竞相开放,争奇斗艳,把草原点缀成一幅幅浓墨重彩的山水画。
拉萨还是高原珍稀动物们的快乐天堂。在拉萨随处可见成群的牛、羊,以及很少见的藏獒、藏羚羊、野驴、草原鼠兔、牦牛等。它们自由自在地吃草、喝水、嬉戏着,有的甚至在马路中间悠闲的散步,使我有机会和它们近距离亲密接触。我骑着马儿在辽阔的草原上奔驰时,真有飞起来的感觉。
在拉萨让我最难忘的事是,在浪子卡县认识的丹增爷爷和玉珍奶奶全家,我同他们一起在田地里收割青稞,共同分享着丰收的喜悦。那酸酸甜甜青稞酒的味道至今仍让我回味无穷。我还与央金、洛桑、卓玛三个可爱的藏族孩子成为了好朋友,我真心邀请他们能到我的家乡做客,到时我要用“过桥米线”、“汽锅鸡”等特色小吃来款待他们。友善的藏民给我们的拉萨之旅带来了愉快、喜悦的经历和好心情。
拉萨的每一寸土地都绽放着光芒,弥漫着古老的神秘气息,充满着奇异的力量,展示着无穷魅力。神奇美丽的拉萨让我流连忘返、恋恋不舍。我和拉萨有个约定,我还要再次踏上这片土地。祝福拉萨繁荣昌盛,扎西德勒!