素有“东海鱼仓”和“祖国渔都”之美称的舟山,是由一个个美丽的岛屿组成,也是我向往已久的地方。那个暑假,我终于体会到了舟山的海之宽、天之蓝、真是“海到无边天作岸”!
那一望无际的大海,配上蔚蓝的颜色,明亮的吸引着我的眼球,似乎每一滴海水里都有一个新的生命在颤动。
我光着脚丫,奔向大海,一个个大浪,拍打在背上,舒服地很,好像正在给我按摩呢。但是,大浪有时候也会展现一下它的调皮,会在你不留神的时候,突然翻起一个巨浪,冲得你四脚朝天,呛上一口咸咸的海水。坐在海边的浅水区,欣赏着碧蓝的大海,阳光的照射下,海面波光粼粼,美丽极了。天空中有三五只海鸥在空中翻飞盘旋。海上那层层激起的小浪花,宛如白莲一般,天上那悠然自得的云朵在中漫无目地的飘着。海浪会轻轻地像个找人玩耍地孩子似的偷偷地挠挠你的小脚丫子,让你情不自禁地收回脚。
走在沙滩上,沙子会替你抓抓刚刚被小海浪挠地痒痒的脚底板,非常的舒服。堆一座沙堡或挖一个大坑,把身子埋进沙子里,享受既热乎又惬意的沙子浴。
天色渐晚,海水开始涨潮,海浪越来越大,从远处传来“隆隆”的响声,好像闷雷滚动。浪潮越越近,好像千军万马浩浩荡荡地飞奔而来。浪潮终于来了,顿时山崩地裂,余浪还一点一点地卷来。慢慢地,潮退了,大海又恢复了平静。沙滩上留下了许多小巧玲珑、形态各异地贝壳;有的像一把小扇子,有的像一个蜗牛壳,我一一拾起了它们,拾起了大海送给我的珍贵的礼物。
晚上自然去沈家门的夜排档。沈家门的夜排档全国有名,沈家门是一个喧闹的渔港,到周边各个小岛有渡轮,还与朱家尖有大桥相连。入夜,沿着码头的十里长街,是人声鼎沸的海鲜大排档。一路上灯光炉火交相辉映,成了游人眼中一道亮丽的景致。我们吃了大海螺、贝壳、石斑鱼、还有一些叫不出名的海洋鱼。
大海,沙滩、海浪、鱼鲜,美丽的夜景,这一切都将留在我的记忆里舟山,“海洋之市”我永远把你追寻。