对我们每个人来说,旅行不仅可以观赏沿途的风景,还可以逐渐陶冶情操,了解祖国的许多名山好水。
2014年,突然想起小学学的一篇文章《黄山》,向往黄山四大奇观:奇松怪石云海温泉。于是我求妈妈带我去黄山看看。
真不愧为“人间仙境”。一下车就感觉到黄山脚下吹来的微风。山峰从地面升起,插入天空。松树矗立在山峰和群山之间,海浪翻滚着穿过强大的云海。几只鸟掠过山脚的水池,引起涟漪迅速扩散,让人感到不舒服。
之后我和妈妈去天都看奇石,赏云海,看奇松。
旅行可以给我们的孩子带来快乐,然而,在一些看似微不足道的行为中,有些给我们的文明蒙上了阴影。
古人云:不要恶小,不要善小。当我们爬上天都峰,登上光明顶的时候,我看到一个满脸的胖子,旁边还有一个装着食物的袋子,里面好像装了很多食物和饮料。也许,这就是他满肚子肠子的原因。然后,他从包里拿出一瓶矿泉水,一打开就歪到嘴里,在喉咙里滚了几秒钟,瓶子空了,但他还是把矿泉水瓶子扔下了悬崖,垃圾桶在离他10米远的平台上。他渴了,但黄山不欢迎这个“礼物”。这时,我看到一个半白头发的老人,穿着他身后的篮子。众所周知,光明顶是黄山三大主峰之一的第二座山峰,海拔1841米。看完我都惊呆了!而心安理得的胖子不屑的看了老人一眼,然后在最下面玩iphone5s,一点羞耻都没有。而我,却对胖子有着极大的厌恶。之后我上去问老人,他说:“他挺好的。像往常一样,他一天找到1000多瓶!可见中华文明的质量已经成了问题。
有时候,一个不小心的行为会改变我们的形象。中华民族是几千年来最具影响力的古代文明。如果我们是当年中国人的后代,一定要保留这个“非物质文化遗产”。到那个时候,真正的文明肯定会在我们身边徘徊。