游完了大自然的杰作——玉龙雪山,我带着一颗怀念流连的心,回到了客栈。这次我要比昨天更早睡,为什么呢?因为我明天要去泸沽湖!泸沽湖是一个令我梦寐以求的地方。以前我只能从照片上看或从爸爸嘴里介绍,来得知泸沽湖有怎么怎么美丽。可是明天却不一样了,明天我就要去泸沽湖,去看一下它的美丽面目了。这一夜,我小脑袋里满是泸沽湖,兴奋地睡也睡不着。终于,在次日凌晨我睡着了。
醒来后,我们匆匆的吃了一下早饭,然后我们就坐着导游阿源的车去了泸沽湖。在大约开了6个小时的盘山公路后,我们到达了美丽的泸沽湖。
泸沽湖位于四川省西南角,凉山州与云南省丽江市交界处,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是四川最大的淡水湖泊,是云南海拔最高的湖泊,也是云南第二深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉,素有“高原明珠”之称,以秀丽的自然风景及迷人的母系社会文化闻名于世。
同时泸沽湖也是一个变化多端的湖。当晴天,天是湛蓝色的时候,湖水也变成湛蓝色,蓝得有些夸张,蓝得有点不真实;当阴天,天空灰蒙蒙的时候,湖水也变成灰色的了,灰得深沉;当夜幕降临,天空蓝黑色的时候,湖水也变成蓝黑色,蓝黑的冰凉;当夕阳西下,天空火红火红的时候,湖水也变成火红色,红的耀眼……更神奇的是,天晴时湖水有一丝甜味,下雨时湖水有一丝苦味,阴天时……
泸沽湖不但是一个变化多端的湖,而且还是一个美丽非凡的湖。晴天时,它美丽非凡,平静的湖面像一块硕大的蓝宝石;又像一面光彩照人的天镜,闪烁着华丽的光芒,闪闪发光。站在湖边远眺,哦,天上的白云好像更美丽,太阳射下万丈金光,鸟儿的翅膀就像涂了一层金色,远处的格姆女神山也拉开了遮面的轻纱,此时此刻我就像来到了传说中的桃源仙境。再望望,啊,一叶叶小舟整齐地排在岸边,忽地,一叶小舟去了,一叶小舟回来了,泸沽湖上那船夫忙碌的身影,那一叶叶小舟和泸沽湖一起构成了一幅自然和谐的风景。
哦,泸沽湖,美丽的泸沽湖,摩梭人心中的母亲湖!我好喜欢您!