在冬天,在一些人的眼里,那一定是一片荒凉、贫瘠、没有美感的风景。但是当我乘船游览了上海的水生森林后,我并不这么认为。
当我们穿过古雅的码头时,我们登上了竹筏。虽然竹筏有点旧了,船上的竹皮也发黄了,但我们仍然可以看到竹筏有一段青春时期。据说那辆车和他一模一样,船夫也是一个饱经风霜的老人,两鬓斑白,眉宇间充满青春气息。当我们都登上船时,他熟练地撑起竹竿,我们的竹筏随着船渐渐远去。慢慢地,码头消失在海浪后面。这时,我开始看这片美丽的水生森林:这里的树高耸入云,树枝挨着我,我挨着你。我分不清哪根树枝是我的,哪片叶子是你的。树梢上覆盖着鸟巢,风一起吹,到处都能听到鸟儿的叽叽喳喳声。渡船夫告诉我们:“如果你惊扰了一窝鸟,你可以看到齐飞的壮观景象。”“真的吗?”我突然感兴趣了。我从水里捡起一根树枝,重重地砸在一棵树上。随着“咚”的一声,一窝鸟开始从树上飞下来。此刻,这就像多米诺骨牌效应。更多的鸟飞了出来,聚集在一起,形成了鸟的洪流。直到最后一只鸟消失在天空的尽头,森林又恢复了平静,仿佛什么都没发生过。
过了一会儿,竹筏驶入了开阔的水域。一排排涟漪在湖面上荡漾,就像奶奶布满皱纹的脸上的微笑。渡船夫也放慢了速度,让自己休息一下。我不想提及他有多嫉妒划船。渡船夫也读出了我的想法:“如果你想来,就来吧。”我太激动了,以至于我拿起了竿子,想要像他一样撑竿子。然而,这并不简单:这根杆子看起来很轻,但当它被支撑起来时,它真的很重。更糟糕的是,这根杆子太高了,即使我踮起脚尖,也够不到它的顶端。好不容易,我把竹竿插进了河床,但是那根讨厌的竹竿没有放弃,并且拒绝离开,因为它卡在了河底的泥里。我累得汗流浃背,但其他人看着我大笑起来。最后,渡船夫收回了扁担,我累得喘不过气来。
船终于靠岸了,但我仍然陶醉在这次上湖之旅中,久久不能自拔……