刚进教室,几位同学便围了上来,七嘴八舌地问我暑假要不要出国的事情。他们眼神热切,对我说他们多喜欢和我一起去。我沉默许久,那个几经周折的想法还是说了出来:“我……不去了。”
他们失望的神情定格成一张张惊讶的面孔。我的思绪又飘回到了那个晚上。
坐在餐桌旁,我不知该如何开口和妈妈谈这件事。下午,老师说暑假里可能会组织一个去德国的学习团,为期一个月,参加者每人缴费2万,希望我们能回家和父母商量一下。这样的机会对我们来说无疑是难得的,而且是“班级出游”,有趣自然不必怀疑了。说实话,我很想去。但是,对于“富家子女”来说不多的2元万,在我们这种工薪阶层家庭里却是一个不小的数目。我犹豫不决。
正想着如何开口,妈妈已看出了我的沉默,问道:“怎么了?”我把事情详细地说了一遍。妈妈听后“噢”了一声,闷头吃了几口饭,又抬头说:“你想去就去吧,我没有意见。”
这是我曾经预料到的一句话,但是此时从妈妈嘴里说出来还是让我暗暗吃惊。我当然知道,2万元去欧洲一个月已经算很便宜了,但我更知道2万元对于我们这个家庭的意义。小升初时,我宁愿抱着只有不到5成的几率来考南外,只是为了不用交其他中学如同天价般的学费。当时妈妈极力反对,但最终仍是顺了我的意思。现在,这笔钱妈妈当场就同意,这么做为了什么,又在舍弃什么,这个问题再清楚不过了。我极力克制自己的冲动,我不能允许自己同意,反对道:“可是……一个月又没有什么用……再说……”我说不下去了。妈妈望着我,沉默了好一会儿又说:“我还是刚刚的意思,想去就去吧,真的。”我“哦”了一声,没有接话。
晚上睡觉前,妈妈又进来了:“我和你爸爸商量过了,想去就去吧。”他们已经考虑好,把决定权给了我。我陷入选择的困境中,去吧,多好玩,这样的机会可是不多的;但是不去,也不会少学多少,而且是给家里减轻了负担。
妈妈见我一时间难以选择,便不再说什么,嘱咐我安心睡,出去的时候顺手帮我关了灯。
关灯的一瞬间,我也作好了决定。