亲情记叙文作文800字
过去的,是记忆中熟悉的身影,不变的,是相片中不变的微笑,留下的,是那一段段刻骨铭心的亲情。
——题记
世间最真挚的是什么?亲情。亲情让我们的人生充满温馨,亲情陪伴我们走过人生的一又一步,是亲人无私的爱,谱写了一曲曲动人的乐章。
一个偶然的时间,我听到这样一句话:“阳春三月不做工,寒冬腊月喝北风。”它勾起了一段模糊的亲情。
我的童年是在外公家度过的,外公外婆是一对普通而勤劳的农民,但由于外婆眼睛看不见,所以田里的活都落在外公身上。
那时的农村,条件十分恶劣,不管刮风下雨,还是严冬酷暑,都有一大堆活儿。冬天,寒冷的北风伴随着冰冷的雨点。外公依然披着蓑,戴着笠,咬着牙,将赤裸裸的脚伸进田里干活;夏天,骄阳似火,烘烤着大地,外公依旧日出而作,日落而息,在地里,挥汗如雨。外婆时常劝外公小心中暑,可外公总是笑呵呵地说:“不会的。阳春三月不做工,寒冬腊月喝北风嘛。”外婆坳不过他,只好由他去。
外公从不开口说“真累啊”。小时候,我以为外公有的是力气,因为他从不叫苦。吃晚饭的时候,他从不说话,只是深深喝上几口高粱酒,嘴里咂咂作响,仿佛得到了莫大的享受,一整天的疲惫,身体和心理都靠这一口高粱酒解脱了。可谁知,那高粱酒是最差的一种——辛辣、刺鼻。
外公十分疼爱我。记得刚读书那会儿,学校离家又远,路又是坑坑洼洼的泥路。每逢下雨天,外公总是早早就起床,吃了饭。外公总是怕我在路上摔跤,或是鞋子弄湿着凉,就硬要背我上学,途中有一条河,一涨水就把桥墩淹没了,外公顾不了那么多,毅然脱掉鞋,卷起裤管,背着我蹚过冰冷的河水。我趴在外公背上,分明感受到他身体的颤抖。虽然事情已过去了很久,但当时的一幕依然清晰地铭刻在我的脑海,丝毫不曾忘记。
可是无情的病魔残忍的掠夺了外公的生命。噩耗传来,我的眼在流泪,我的心在流血。往事一幕幕浮现,外公温暖的笑容、坚实的背总让我无法忘怀。外公虽然离开了我们,永远的离开了,可是他的爱也永远的留下来。
我明白了——生命可以消逝,但亲情永不下岗!