春天,火红的杜鹃花开遍山野;夏季,淡雅的荷花亭亭玉立;秋天,朴质的菊花绽满新瓣;冬季,亦有梅花傲雪绽放。每个季节,我们都为它们的到来而欢欣,因为它们给我们带来了不同的美的感受,最重要的是,它们知道自己该在何时出现,知道自己将带来是哪一种美。那么,反省的花朵也一样,倘若它的出现正是人们所需要的,会牵引着人们走向“美丽新世界”!
反省的花朵绽放于平淡,我们没能有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,所以我们只是普通人中的一个;我们也没有陆游“位卑未敢忘忧国”的博大胸怀,于是我们便是“平平日子淡淡过”。或是每天抱怨时间太长,无所事事,或是每天抱怨时间太短,却又碌碌无为。此刻,顺着反省花朵的芬芳,我们便会在平淡中找到“特殊”,在烦闷中找到“快乐”。生活对于我们来说,每一天都会是一个新的起点,从此,我们不再平庸,因为我们懂得了享受生活,甚至是懂得了付出。
反省的花朵绽放于失败。人生是一个攀登的过程,我们容易在半山腰上被美丽的景色所吸引,停止前进。殊不知山的顶端还有更美丽的风景!当别人都踏上顶端,我们便是失败者。或许我们会气馁,或许我们会轻言放弃。那么此刻,若顺着反省花朵的芬芳,我们将会找到新的起点,即使看到再美的风景,也不再犹豫,终有一天会到达胜利的巅峰!
反省的花朵绽放于成功。当历经艰辛的我们踏上成功的巅峰,或是将云朵踩在脚下,此刻,俯瞰山脚,我们会发现风景的美是无与伦比的吧?我们亦会得意地放声大笑吧?可就在我们得意的瞬间,别人比你攀得更高,他们走向了云端!于是,我们仰视,却冷不防坠下了万丈深渊。倘若在成功之时,顺道反省花朵的芬芳继续向前,继续努力,那么最后的胜者都会是我们!会心的微笑才会永远留在你我们的脸上!
让反省的花朵适时绽放吧!让它的芬芳伴随着我们的成长,直到登上成功的云端吧!让反省的花朵适时绽放,让它的芬芳牵引着你,让我们不再平庸吧!