举头望明月作文800字
夜是诺克斯冰凉的裙摆,随风旋转成巨大的天幕,浓黑,沉重,无边无际。但如若在黑幕上挂一轮明月,夜便立刻生动起来。
举头望明月,你可以看见那一团圆圆的光晕,像极薄的冰片,边角磨得圆润而锋利,似乎是浅浅的一抹黄,又似乎带着一痕湿润的酡红,还幽幽地发着青灰色的光,浸润了周围的云彩。
那色彩非常美,我无力用文字形容出来,那种颜色不属于人间,那就是月色。
举头望明月,万千思绪飞。
如果你找不到知音,就望月亮;如果你找不到理想,就望月亮;如果你找不到故乡,就望月亮;如果你找不到亲人,就望月亮……古来圣贤皆寂寞,唯有明月知我心。月亮,是一个万能的倾诉对象,是一个永远的梦中情人,是一面清透的心灵之镜,是古往今来,文人墨客永恒不变的情和高远深邃的愁。
“翠娥婵娟初月辉,美人更唱舞罗衣。”李白爱月,如同爱美人,是一种由形入魂的爱。“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”白居易望着月亮,便想起了他的故乡,现实中的故乡已遥不可望,但精神之乡却永远皎洁。“大漠沙如雪,燕山月似钩。”李贺望着月亮,战场上奋勇杀敌的豪情便随着月光溶进他的心胸,使他热血沸腾,壮志凌云。“月上柳梢头,人约黄昏后。”欧阳修望着月亮,心中便涌起万般柔情,似月光一般晕染了情人的双眸。对诗人而言,明月是友人、爱人、故乡、理想的集中化身,月与他们的生命同在。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”伴随着历史长河的月,带着沧桑穿越千年,给了我们无数的幻想,无数的启迪。它的淡然恬静,它的与世无争,让人不由地摒弃了世俗的喧嚣、名利的争夺,一切郁闷、烦乱、冷漠,在月的抚慰下都会烟消云散。
当我们过完了一天的生活,带着一身的世俗与疲倦走在回家路上时,不妨举头望明月。它悄无声息地镶嵌在夜空中,悄无声息地看着我们,悄无声息地洗涤着我们满是尘埃的心灵,悄无声息地开出万众屏息的灿烂光华,让我们无怨无悔地举头仰望。
举头望明月,我忽然心静如水。