八月十五望明月作文
江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。八月十五望明月,又是一年月圆时!
月似玉盘,镶嵌在黑缎般的夜幕中,很圆很亮,真是应了那句月到中秋分外明。
近几日,全家都沉浸在欢快的中秋节日气氛当中。特别是今天,刚刚收到小姨寄给我们家的一盒月饼。虽说月饼已经不是一个稀罕物,但千里送鹅毛,礼轻意重,更何况是定居在江苏的小姨亲自邮寄的色、香、形、味俱美的月饼呢?
于是想起了小姨在家的时候。每逢中秋的晚上,万籁俱寂,月色美好,月光温柔,玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。外婆这时总会把各种口味的月饼整齐地摆放在盘子里,等我们围过来,她老人家这才把圆圆的月饼切成均匀大小的细块,像花瓣一样地摆放着,煞是好看。大人们却并不急着拿着吃,她们聊着天,笑着看着我们争先恐后抢食,欣赏我们那生怕吃亏、狼吞虎咽、津津有味的馋相。
此时耳边似乎回响着我和小姨吃着、闹着,小院洒满了家人的快乐笑声,呵呵!
小姨已离开湖北老家多年,本来说这次能回家过节的她,还是因为工作原因没法如愿,外婆的欣喜也由此变的失落,小姨的心情也是如此,她很想家却不能回乡,只能遥寄月饼表达思念。
此时,我又想起了小姨,只是我无需像张若虚《春江花月夜》里描述地那般伤感此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
哈哈,我才不要那么悲伤呢!在这满月的银辉里,在这满格WIFI的小院里,我拿起妈妈的手机,打开聊天软件,拨通小姨的视频电话,喊道:喂,小姨,中秋快乐啊!和你说件事情啊,你的月饼买的太小了,都不够我们吃的啦!