跨过漫漫的时间长河,一览闪烁的青春星空,每个人都会有自己的关于成长的困惑。
刚进入高一时,成长所带来的困惑是怎样去适应高中生活,怎样与新的同学交往。从教室到车站要走大约五分钟,路程很短,可是如果没有人结伴,一个人走过谈笑风生的一群人、又一群人,短短五分钟的路程变得像看不到尽头,身边的人群、声音、欢乐的气氛仿佛定格一样。穿梭在一幅幅灰白的照片中,成长的味道是苦涩的。
高中女生的友谊总是由某一个共同的话题发展起来,却又容易因为细微的变化而终止。我和同桌总能迅速建立起友谊,下课在座位上说些女生的小心思,课间操结伴一起下楼梯,不管做什么都在一起。然而当换了座位之后,和她的友谊就慢慢淡了。现在走在路上,遇到高一时的同桌,相互之间不再熟络,只是淡淡地笑一下,连简单的问候也没有了。
为什么会变成这样?像是走入了一个大怪圈,周围的人、事不断地发展、变化,却都与自己无关。
进入高三后,成长带来的困惑是关于“将来”的不确定。“雾失楼台,月迷津渡”,在题海中乘着一叶扁舟,没有方向,偶尔有风浪扑来,小船被浪所吞噬,未来的方向更加迷茫。每天下午放学后,急匆匆地走回家,快速地解决掉晚饭,再又急匆匆地走回学校,开始自习。日复一日过着两点一线的生活,消磨了对未来的期待与幻想,同时也冷却了浮躁的心情,磨平了年少轻狂的棱角。
孩童时期的我们,总是对未来抱有极大的幻想,你一定遇到过想当超人的可爱的男生,你也一定遇到过想当的好强的女生。可是,随着年龄的增长,那些天马行空的幻想全都不见了,取而代之的是迷茫,是困惑。
为什么会这样呢?像是掉入万丈深渊,周围的人、事不停地消耗、吸收着你的精力,你却无力反抗。
在时间长河里沉浮,在青春星空下摇曳,被成长的困惑束缚住,或停止不前,或奋力追逐,这些都构成了我们生命中不可缺少的珍贵的记忆。