小时候,父亲的手仿佛一片天,带给我蔚蓝的梦想;再长大些,父亲的手仿佛一片海,源源不断给我做人的启迪;现在,父亲的手仿佛一座山,悉心地给我作出指正和批评。父亲的手,是沧桑的,时间无情地给他留下岁月的痕迹:父亲的手,是博大的,包容了我的错误,给予了我鼓励;父亲的手,是坚韧的,撑起了这一个家。
在父亲的手上,布满了老茧和皱纹。他辛苦劳作了四十多年。小时候只为减轻家庭的负担,他在高中之前从来不穿鞋子,到学校有一天的路程,他坚持下来了;在家里,白天干活,晚上复习功课,他坚持下来了;现在,他和母亲一起把我和妹妹供上了初中,他也坚持下来了。我问父亲:“你不累吗?”他说:“不累只要你能上大学,以后找到个好工作,爸就知足了。”说着用他那粗糙的手抚摸着我。我的眼泪顿时在眼眶里打转……
小的时候我还不走路,是父亲拉着我的手一步一步地教我走路的。摔倒了又扶我站起来,继续走有一次,他放了手,我顿时大哭起来。父亲背着手说:“不要怕,继续走,你一定行。”在父亲的鼓励下,我终于学会了走路,父亲在一旁看着我,眼里满是欣慰。
还有一次,考试失利了,我很沮丧,趴在桌子上一声不吭,父亲又走了过来,把手放在我的肩上。我抬头望着他。“爸爸会怎么做呢?”我心里很害怕。可父亲却说:“要相信自己,这一次的的失利并不代表全部,只要下一次做得更好,那就是成功。”他默默地离开了房间,我的泪水又在打转了……
晚风瑟瑟,不知父亲又在做何事。是在吃晚饭还是已经睡了。父亲终究有一天会熬不下去,我如果不好好学习怎么行呢?
那璀璨的梦想,已经不远;人生的道理,时时铭记;曾经的错误,已成过去。但父亲还能回到曾经的青春年代,享受生活吗,我想是不能的。为什么?问问时间就知道了。