林海高考落榜后,父母无钱供他复读,只好请人为他找一份工作。在那个山村,林海是惟一的高中生。不久,他便找到了一份好工作——在机关单位里做一些帮人整理文件之类的事。
一天,单位的主任把他请到办公室,说:“林海啊,听说你的笔杆子不错,现在就去写一份关于前几天抗洪抢险的报告,过两天就交给我。”主任拍了拍林海的肩膀,林海乐滋滋地出去了。
自从高考考砸后,林海一直都闷闷不乐,认为自己一辈子就这么完了;而现在,主任竟让他写报告,这对于一个刚上班工作的人来说是一件多么了不起的事啊。
午饭后,林海就匆匆地往县图书馆跑,借了大堆的资料,手忙脚乱地写起来。晚上,林海的一位同事来找他:“主任让我对你说一声,要用成熟的眼光去写报告。”说完,还神秘地笑了笑,林海很纳闷:成熟?我已20岁了,够成熟的了。这样,林海想了一会儿,便忙着废寝忘食地写下去。
第二天一大早,眼圈黑黑的林海把写好的报告交给了主任。主任一张一张地往下翻,大致浏览了一下,对林海语重心长地说:“小林啊,从报告中看出,你还没有成熟。这报告要重新整理,你再去改一下。”
林海怏快地走出办公室,心里很纳闷:成熟到底是什么?他看了看手中的报告,里面的语言都是他深思熟虑过的,抗洪的场面也写得很精彩、很感人,可主任为什么说我还不成熟呢?对,找老王去。
老王是以前在机关单位里做文秘的,如今已退休了。他仔细地看了看林海的文章,拿起笔来,在文章末尾加了一句话:“值得一提的是,贾主任在抗洪过程中奋不顾身、一马当先的精神是值得我们学习的。”林海一看,更加纳闷了:“主任不是生病在家吗?”老王微笑着拍拍林海的肩说:“林海啊,你还没有成熟。j’
第二天,主任接过报告,翻了一下,笑嘻嘻地对林海说:“林海,你已经成熟了!”林海恍然大悟,原来这就是“成熟”啊!