在成长的路上,总有一盏“灯”引领着我走向正确的道路。我依附着星星微光,摸索前方的路……
“考试开始。”广播中传来教导主任一贯严厉的声音,不出半个小时,我完成了作答,我左看看又瞟瞟,是时候行动了。我小心翼翼地从口袋里掏出白纸,在白纸上写下了我的答案。后排的同学拍了拍了我,我瞄准位置在慌张之中将纸丢给了他,作势埋下了头,害怕与老师对视。
“考试结束。”“呼,终于考完了,放假啦!”“摆脱魔爪啦!”同学们七嘴八舌地说道。我渐渐从不安中缓过劲来,却看到监考老师于老师正在向我踱步走来,我心跳得厉害,他是我的科学老师。我面露诧异地看着他停在了我面前,他微笑地对我说:“你稍等下,老师有些悄悄话要跟你说。”
教室的人都走光了,只剩下我和于老师面对面地端坐着,于老师始终面带微笑地看着我,我的手心不停地冒汗,这比我刚才作弊还紧张。“你是个好孩子,对吗?”于老师终于开口说话了,我竟一时犹豫了,不行,我决定坦白从宽。“老师,我不应该帮他。”老师看我一脸要光荣就义的样子,冷不丁地笑出了声。他温和地对我说道:“你没错,但是同学情与考试不能混为一谈,我一直以你的成绩为傲,咱们要在学习生活中帮助他。”我羞愧地低下了头,耳朵一阵发烫。老师亲昵地摸了摸我的头,“你愿意承认,可以看出你的是个好孩子,你应该回答得坚定点儿。”我听到老师的这番话,眼泪再也止不住地流,就像水龙头开了一般停不下来。老师用他温柔关心的眼神注视着我,我似乎在这一刻被一束光照拂着,它吸引了我!
在成长的路上,老师为我指明了方向,照亮了我。从这以后,我再也没有盲目帮助同学了。这盏灯是路上的“必需品”,它发出的亮光成就了一个本不发光的人。
明灯把我引领上了一条正确的道路,摸索着前方光明的路,似乎前方有一座又一座的灯塔,那一束束光照在我身上,我此刻是充满灿烂星光的“太阳”!希望数年后的我也能成为别人成长路上的某一盏成就的“明灯”!