石头,一种平凡的东西,没有什么人会去刻意地去注意它。它就这样存在着,默默无声地存在着。它是平凡的。在悬崖峭壁,在素湍急流,在万顷碧波,在林海苍莽,那里没有它的踪迹?它无处不在,无论什么地方都可见它的踪影,无论什么地方都有它的存在,或许就是因为它这么常见,才导致了它的平凡。
它只是一块石头,没有什么大的功绩,它安安静静地存在着,一声不响,没有什么人会去注意它。它就平凡到这种地步。而它似乎也对自己现在的这种地位没有什么不满的,仍是无言着,存在着。历代文人墨客不知在这世界上留下了多少诗篇,可是在那浩如烟海之中又有几篇是写它的呢?通常是它在诗中充当配角的情况多,而是以写石为主的却不多见。你要是问他们,他们会说:“石头?石头有什么好写的,那么平常的东西,还不如写竹、兰那些雅物呢!”它这么平凡,平凡得让人可以忽略它的存在。它是平凡的,可是它绝不是平庸的。它存在着,在厚实的土地下,是它支撑着大地;它存在着,在几棵凤尾竹边,默默无闻地作着陪衬;它存在着,在大山内部深处,是它作为大山地核心!它存在着,淡然地看花开花落、云卷云舒,它尽自己的力量去点缀大地,却一直无言着,颇具世外高人的风范。做好自己该做的,不去争什么,也不去计较什么。这样淡然的个性,造就了它表面的“平凡”。
它虽然平凡,可是在它之中又不乏不凡之辈——不,应该说它们都是平凡的,只不过在它们平凡的外表下是一颗无价的心。玉、金、铜、银……它们也都是石头,在未被别人发现之前也都是平凡的石头。但是它呢,不声张不炫耀。就算是一块内含金块在你面前,你会知道吗?只有有眼光的人才知道它的价值,才配发掘它的财富。这是一种对世间的傲然还是一种谦虚?只有懂石的人才会去爱石。
爱石的人会想成为石那样的人,平凡而不平庸。