路,古有屈原所歌“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之长路,李白所咏“蜀道难,难于上青天,使人听此凋朱颜”之险路,近有鲁迅所思“这世上原本没有路,走的人多了,也便成了路”之希望之路;而今又有大笔勾勒出“一带一路”区域合作共建全球经济体的强国之路。
以上,皆证明中国:地广兮,物博兮;中华:历久时,路亦为一绝兮。
古人云:“天无绝人之路。”更无绝尽中国之路。像那曾经“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,却又“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”前来古人,后有来者,条条小溪汇聚成流,共同形成如长江般的历史大流奔流不息。
上下五千年,历史的洪流兀自向前奔涌,冲刷出道道纹路。
纹路纹路,是树叶的纹路,是大树的沟壑,是妈妈脸上的丝丝皱纹,是爸爸手上细细的茧纹,是时间刻在你我心上的心路。
何为路也?
“足”“各”为路也。
路在脚下,各自一方。
“纹路”二字何解?
“丝”“文”为“纹”也。丝绸之路的文化,标志着汉朝的辉煌。想那汉武帝东并朝鲜,南吞百越,西征大宛,北破匈奴,国威远扬,一句“犯我强汉者,虽远必诛”,激起万千豪情;随即又捧起条条丝绸,与张骞遥指片片沙漠的西方,开辟了闻名遐迩的丝绸之路!
由此,可引申出“斯”“文”二字。何为斯文?黄遵宪《石川鸿斋偕僧来谒》诗:“斯文一脉比传灯,亦赖儒僧延不坠。”斯文,是为礼也;延续了千百年而不坠也。何为斯文?《周易·系辞》曰:“地势坤,君子以厚德载物。”斯文,是为德也;无德不立身矣。
“纹路”即为“文路”也。为国,为家,为亲,为情,为梦……篇篇独特的诗章交织成中华壮丽的不竭文化!
在我们的脚下,就有一条条纵横交错的路。而我们,将通过一步步的路,共同建设祖国美好未来!