“喳喳…喳…咚咚…咚咚锵…”
今天是农历八月二十二,我正专注的写着作业,却被这突如其来的中国古代的锣鼓声从“梦中”吵醒。
爷爷看电视开的声音也太大了吧,我想着,便去客厅准备让爷爷开小一点声音。到了客厅一看,爷爷并没有开电视,那么那声音是……
我趴到窗户上眺望,一条红色的飘带映入我的眼帘,那是一列队伍,他们每个人都穿着喜庆的红色衣服,款式类似于清代服装。走在前头的人,有的打着锣,有的敲着鼓,有的吹着号,有的穿着各种衣服扮演“龙”,这不就是那声音的源头嘛!再看后面有一名男子骑在一匹马上,身后还有6至8个人抬着红色的轿子,队尾还跟了3辆红色的汽车。这遍地的红色不正是结婚队伍嘛!
这是我有生以来第一次看见有人在现代模仿清代结婚方式,而且还能像从前一样走在马路上。他们将这种习惯用在高科技的今天,向人们表示了我们中华民族的历史是不能忘的,大家应齐心协力保住这份中国特有的财产。是他们让中国的其中一个传统习俗得以再次浮现在人们的眼前,让我们对这份习俗又有了深刻的印象。不管是中国的四大发明,还是中国的传统习俗,我们都应铭记在心;不管是国家领导,还是我们普通的人民,都不会允许前人呕心沥血的成果在我们这代就此断绝。
中国的文明古迹和习俗是见证中华上下五千年的“线索和资料”,它像是一本书,不是任何人都能读懂其中的点点滴滴、熟练掌握的;中国的语言和文字是我们的前人发明的,它像是珠穆朗玛山的峰顶,不是任何人都能攀到山顶的;中国的书法和各种字体是中国各种字形历史的脉络,它像是天空中最高的那片云,不是任何人都能够触手可及的。
“喳喳…喳…咚咚…咚咚锵…”
听着古代的锣鼓声,望着远去的队伍,我不知道我们是在失去还是在拥有……