背影仿写作文700字
虽然那是一个平凡的下午,却有不平凡的事情。我永远也忘不了那个黄昏,那两个消失在余辉中的背影……
那是一个有夕阳的星期五。我放学回家,一个人无精打采地走在回家的路上。忽然,两个人引起了我的注意。那是一个中年人和一个小男孩。中年人大约40岁左右,四方脸,高颧骨,一双深情的大眼睛,但明显看出眼神中夹杂着疲惫。那小孩也不过十一二岁,无力地耷拉着脑袋,圆圆的脸蛋上显得十分饥饿。看他们的穿着和年龄差,似乎是一对落难父子。这时,那个小孩习惯地弯下腰,捡起一个东西来。“啊!里面是钱!”一句很意外的声音传了过来。“这回他们可能安逸了……”我的心怦怦直跳,“会有这么好的运气?”那个中年男人慢慢地接过一张报子包的鼓鼓的东西,眉头紧锁,又低头沉思。小孩眼巴巴地望着他爸爸。“爸爸里面有多少钱?如果有多的,我要买包子,还有糖!还要……”中年男人一个眼神打断了孩子的话。他小心地整理着里面的钱。我虽离他们有段距离,但我明显地看到里面有些10元、100元一张的人民币,还是很厚一叠。“这不是我们的钱,我们不能要,里面有身份证,我看看是谁的……”“呜呜呜……”小孩哭了。
随后,中年人找了一块石头坐了下来,看着父亲诚恳坚决的态度,小孩也不再哭了,这位中年人注视着陆续的过路人。这时,一位摩托车司机带着焦急的面容过来了。中年男人仔细地打量着,一边拿出身份证比对。小孩的父亲向他招手。司机气冲冲地撂下一句:“没空!”“小伙子,你是在找掉了的钱吗?”司机停了下来。一阵含泪谈话后,司机带着钱走了。但空气中一直回荡着司机的话:“太感谢你了,要知道这些钱可是我家的救命钱啊!”
在余辉中,一大一小的身影渐渐消失。他们不仅给那位司机捡到钱,也给我捡到一个好的思想。