背影仿写作文700字
夜色点点染开,微微路灯照亮了整条路,坑坑洼洼的石子路。一个背影,蹒跚褴褛,步子很慢,知道被黑夜吞噬。
我的爷爷奶奶在重庆的一个小农村的生活,大字不是一个,膝下已是儿孙满堂。我是最小的一个,所以他俩最为宠爱。
儿时,奶奶迫不得已得带着我带成都生活,离开那个农村时,只记得爷爷摸过我的头,还有出发前爷爷瘦弱,苍老而无力的背影。黄沙漫天,炎热无云,那是爷爷留给我和我奶奶最后的背影。
爷爷走后,奶奶愈发沉默,夜里,她常会拿一张黑白老照片,摩挲着,嘟嚷着,也不再说些什么,在和谁说。
待我读完三年级后,奶奶说什么也不再愿留下,只说是叶落归根,拦不住,罢了,要回去就回去吧。
那时我家住的还是成都老旧房,路不平,灯不亮,晚上,整条路只有一盏完好。从阳台上往下看,是奶奶有些肥大,佝偻的背影,她走得很慢,影子渐渐被拉长,越拉越长,最后……看不见。第二天一起来,就得到了奶奶已经回到重庆的消息。
思绪纷纷,化作一片片雪花,洒落人间。倩影从面前掠过,乌黑的头发随风而起,精致的脸上张开笑容,回头:“喂!快点下来!”美好的少女站在雪中,像极了一幅画。说完,倩影转身,冲了下去,我也紧随其下。平原处,人山人海,无数相似的背影,我竟无法认出谁是她的,或这其中根本无她,应许是在半山坡摔了一跤吧!我也竟未猜到,那个背影竟会是我们友情最后的回忆。
爷爷奶奶,两个我生命中较为重要的人,都只留给我诀别的背影,一个是再不相见,一个是最好别见。
还有一人,我少时玩伴,也只留背影,算是青春一个美好的结束吧。
我们的人生不是人山人海,车来车往,可我们会留下些什么?会不枉此生?余百年后我们会在哪里?另一个世界?一个魂魄?也许我们不过是一缕青烟,什么也不是?可能我们能留下的也只有渐渐远走的背影吧。