关于年的作文
"海日生残夜,江春入旧年。′新年就这样迅速的接替了旧年的"工作",悄然而至。人们忙碌地为迎新年做准备。
我们家家户户都跨出家门,为亲戚好友拜年。我们手提新年礼物,来到他家时,大人则递礼物,然后坐在一起,一边谈笑陈年往事,一边烤火,一派其乐融融的景象。最喜的是我们这些难得相聚的小伙伴啊!一踏进门槛,就开始"疯"起来,嬉戏着、打闹着。即使寒风冷冽,却也阻挡不住我们热情的步伐。
一片片雪花如鹅毛一样飘落下来,洒在大地上,像给大地披了件雪白的外套。家家户户的门前高高地挂起了红彤彤的大灯笼,在风中轻轻地摇曳着,在黑暗中发出火红的光芒,映在积雪上,那点儿白雪也红了小脸。大人们先在门的周围贴上一条条火红的对联,寓意在新年里能万事如意,幸福美满。然后在门上倒着贴上一个"福"字,寓意福到。即使是一大片的白雪,却也掩盖不了这承载人们美好愿望的火红。
大人们早早的准备起来了,杀猪宰牛、买年糕、做腊八粥,买点水果、瓜子、花生、开心果等食品招待客人。除了食品,我们最感兴趣的还是鞭炮,出门了,便缠着父母买五花八门的鞭炮。
到了除夕之夜,就是我们最热闹的时候。家人们远方赶回来聚在一起吃丰富美味的年夜饭,电视里播放着节目——春节联欢晚会。吃完了,便坐在一起边聊天,边吃准备好的食品,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。当然,我们这些小孩子啊,吃完饭就迫不及待的拿起自己的鞭炮往外跑,呼朋引伴。在空地上放鞭炮,点燃了,有的鞭炮声不断的响;有些类型的则在黑暗中绽放出闪亮美丽的花朵;有的伴随自带哨声一飞冲天,似一支离弦的箭。我们玩得不亦乐乎!
时候到了,大人们拿出准备好的大花炮、鞭子,噼里啪啦的放起来,别人家的鞭炮像得到呼应一样也放起来。绚烂的烟花破空,一朵又一朵美丽的花火,绽放在黑暗的夜空中,是无意言说的美丽。这天晚上家家灯火通明。大人们在守岁。
年,让我成长,让我难忘。