深刻的教训作文600字
从小到现在,谁都有几次最难忘的事情,甚至沉痛的教训,当然我也不例外。
那是一个星期三的晚上,我正在家写着数学作业,突然看见爸爸的手机放在书桌上,此时,我心里产生了一个想法……我抛着橡皮轻声嘀咕:“用,还是不用;用,不用……”最后,我提心吊胆的拿起爸爸的手机,调到计算器,飞快的算了起来。
写完作业后,我把爸爸的手机调回了原来的屏幕,并放回了原位。按照惯例,我马上拿着作业让爸爸检查,不一会儿,爸爸检查完了,问我;“你今天晚上写数学家庭作业――《口算练习册》用的草稿本呢?”我不敢说出真相,只得吞吞吐吐的说:“打草稿了,写得很乱。”我以为这样就可以蒙混过关。没想到爸爸紧追不舍,继续问“那就把草稿本拿来我看看!”我撒了一个谎:今天晚上写作业用的草稿纸都被我撕掉了,扔了。”爸爸还是不放过我,说:“去把扔掉的草稿纸捡来我看看。”我心想:“这下可完蛋了!”最后,我实在没有办法,只好老老实实的把真相说了出来。
我对爸爸说:“我知道,我不应该用计算器,更不应该撒慌骗爸爸。”
爸爸并没有打我,而是和蔼的对我说;“你说的很对,作为你来讲,首先现在正是打基础的时候,应该按老师的要求去列竖式,不应该去用计算器。其次,不应该骗家长。做一件事,不怕做不好,就怕撒慌骗人……”
这次深刻的教训,让我明白了一个道理,那就是爸爸的话:“现在是打基础的时候,不能用计算器,按老师的要求去列竖式,更不能说荒骗人!”就是这样的一件事,给我留下了深刻的道理。