深刻的教训作文600字
在岁月的长河里,曾有数不清的事在我身边发生,唯独那一堂课,给我留下了深刻的印象。
记得那是一堂普通的围棋课,老师让两个同学先对弈,其余的人在旁边观看,如果觉得哪里有问题,可以在复盘中提出。我饶有兴致得坐在一旁看着,此时黑棋和白棋正在一块角上对杀,俗话说“金角银边草肚皮”,况且已经下到了中盘了,能不能赢就全看谁抢到了这块角。眼看黑棋“步步紧逼”白棋“无处可逃”。这时,我发现了一个问题:白棋如果“扑”一个,那黑棋就会被吃掉一大串“接不归”,这块角的白棋就稳拿了。但我没有吭声。如果我真的在复盘中提出,老师肯定会让我假设、举例,太麻烦了。况且,他的输赢关我什么事?这样想着,我便趴在桌上开始打盹儿,再不看他们下棋了。谁知,第二盘老师安排我和一个同学下了。说实话,我还挺有信心能赢对方的。下着下着,眼看“大势已去”我就快要赢了,这时,我们竞鬼使神差地下出了刚刚两个同学的棋形。哈,这个棋形我会,刚刚才看到他们下,我还找出了问题呢!我自信的举起棋子,刚要落到棋盘上,却突然忘记了这块棋的应对措施。咦?咦?为什么什么都想不起来了呢?我急了,好像热锅里的蚂蚁——团团转。可是每盘棋是有规定时间的,就快来不及了,于是我开始漫无目的地胡乱下,根本是没思考就落子了。最后,这盘棋我还是赢了她三目棋,险胜啊,反三目棋,随便捣鼓一下就到手了,我手挡着头,盯着那块“惨不忍睹”的棋,深有感悟。
这一次的失误给了我深刻的教训,由于我的偷懒和不负责导致了我自己输赢受到威胁,人生就如一盘棋,一步错,步步错;人生就像一杯咖啡,不要等冷了才后悔没有在温热的时候细细品尝;人生更像一个建筑,有一个零件出问题,都有可能引发一场灾难。这个教训,我永远铭刻在心。