“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”小时候,爸爸教我背《静夜思》,背起来觉得十分有趣。再后来再从:锄禾日当午、白日依山尽、鹅,鹅,鹅一路背下来,虽然很多时候不知道诗的确切含义,但还是觉得抑扬顿挫朗朗上口。那时的我虽然年纪小,但在爷爷奶奶的眼里,已经是一个“大诗人”了,每次在他们面前“表演”,心里就会有一种美滋滋的感觉。
小时候学得那些诗,虽然会背,但它们却只像是存在我脑子里边的一堆符号,离我的生活特别遥远。直到我上了小学,学习“锄禾日当午,汗滴禾下土”时,老师讲解的生动感人,让我仿佛看到了农民伯伯在田里辛勤劳动的身影,从诗里我知道了碗里的饭是来之不易的!从诗中我才真正感觉到浪费粮食是一件多么可耻的事情!
古诗不仅让我学会了珍惜粮食,还让我学会了用诗意的眼睛去观察这个世界。夏天,爸爸带着我和妹妹去荷塘边玩,看到满眼的荷叶与荷花,爸爸问:“你想到了什么诗句?”我想了一下答道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”爸爸又说:“如果不会这首诗,你看看到的只是荷叶与荷花,但是现在你会背这首诗了,就好像有一位大诗人在你面前和你对话。一边背诗,一边欣赏美景,你就会有不一样的体悟了!”我又大声地朗诵了一遍,再看这片荷塘,发现它更加美丽了!从那以后,每当我看到身边的一些美景,我就会不由自主地想起那些优美的诗句。春天早晨,鸟语花香,我吟诵“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;夏天,稻香蛙鸣,我背起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”;秋天,天高气爽,我体会着“空山新语后,天气晚来秋”的意境;冬天,白雪茫茫,我便想起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的画面。
现在,我仍然在学古诗,背古诗。但是现在的古诗,却能让我拥有一双诗意的眼睛去观察这个世界。