我最喜欢的诗作文
古诗词,如绚丽缤纷的丝绸、如悠扬婉转的乐曲。我漫步在古诗词的长河中,努力读懂他们。而他们,也陪伴着我,度过漫长岁月。
小时候,我喜欢古诗词中童真的诗句。如“白毛浮绿水,红掌拨清波”,骆宾王笔下的天鹅,白毛红掌,浮于绿水,倒影相映,白鹅戏水的场面,令我回味无穷;如“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,高鼎笔下的学童,趁着东风刮起,放起了风筝,他们的欢声笑语,让我感到了放风筝时的欢乐;又如“戏掬清泉洒蕉叶,儿童误认雨声来”,杨万里百无聊赖时用泉水去浇芭蕉,惊得儿童误以为突然下起雨来,诗人无聊时的恶作剧,令我捧腹大笑。小时候的我,努力读懂古诗词中的童真。
长大一些后,我又爱上了古诗词中独特优美的意境。在春日暖阳中,我踩着松软温暖的土壤,安静地爬上山坡,享受着“闲上山来看野水,忽于水底见青山”的惬意,更不愿打破“结庐在人境,而无车马喧”的宁静;我漫步在烟雨茫茫的西湖旁,感受着“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的清新,体验着“湖边多少游观者,半在断桥烟雨间”的朦胧;我登临泰山之巅,领略着“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的神奇秀丽,体会着岱宗“孰谓方域广,回环睥睨前”傲视一切的雄姿。长大一些的我,努力读懂古诗词中的意境。
现在,我更喜欢古诗词中含蕴深刻的哲理。“野火烧不尽,春风吹又生”,我体会到挫折带给我们的不只是失望,同样也给了我们重新开始的机会;“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,我了解到人需要源源不断地读书,从书中汲取新的知识来充实自己;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我明白了要想真正理解书中的深刻道理,必须亲身实践;“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,我认识到人生短暂,应以乐观的态度对待人生。现在的我,努力读懂古诗词中的哲理。
我努力读懂古诗词,每一次成长,都伴随着不同的阅读感受。古诗词,如一幅巨大的山水画、如滚滚东逝的江水,雄伟壮丽,正一点点地展开在我的面前。我在古诗词中成长,在努力读懂古诗词时,担当起传承中华民族文化的责任。