只是短短几十分钟,我第一次感受到你的美。
之前,我从未真正的去感受到诗词中所蕴含着无形的美。它是有感情的,有时如温柔的女子,有时又似那雄壮的雄狮,有时又像那悲情的曲调……
电视屏幕上《中国诗词大会》这几个字眼,耳熟能详。但我没有想到这次,竟是改变我的、有着非凡意义的节目。
看着那屏幕上的题目,我一概不知,想回答,但大脑却是一片空白。我懊悔不已,为何我当初没有认真的去学习诗词呢?为何我没有早点发现中国诗词的独特魅力呢?
我敬佩每一位选手,将那富有独特风格的诗词牢记在心间,脱口而出,而诗词嘉宾们的解析更是让我被诗词所吸引。
祖国的大好河山,各地美景都包含在诗的字里行间之中,杨万里笔下的荷花“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,苏轼站在庐山中的感慨“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”虽说诗句不长,但却有着无限的情感而韵味,单单是一个字也能有着许多体会,如《次北固山下》那一句“潮平两岸阔,风正一帆悬”,的“一”流露出作者那悲伤,孤独的情感。
王维的一首《清溪》虽说没有那高山,河水,但却足以,以景抒发自己的情感。“我心素已闲,清川澹如此。请留盘石上,垂钓将已矣。”诗的前半段都在描写那美景,而后面便插入自己所想表达的情感。你说,诗词妙在哪?就在此处。
诗人在诗中发出喟叹:人生如此无奈,坎坷如此重重,还不如就此归隐算了。传说,姜尚曾钓渭滨,后汉有严光垂钓而隐出仕,向来以“垂钓”一词指代隐者。“将已矣”三字,令人回味悠长,然而作者并未隐居,只是是人万般无奈的美好理想罢了!你看,静下心体会诗词,便会与诗词心连在一起,诗词是多么有魅力啊!
外国同中国一样也有美景,但他们没有中国的诗词,他们没有那复杂的文字,他们只有简短英文,祖国,是独一无二的!祖国是无法被替代的!
中国的诗人无数,每一位诗人在写下一首诗的情感是需要静静体会的。
《琵琶行》写出琵琶女的忧愁,流露作者的同情。《塞上曲》那无形中讽谏唐玄宗勿穷兵黩武,叙述军旅之事,还有王昌龄鲜明的爱憎都隐隐透露。
我惊艳,那祖国古老的诗词!我爱你那无形的美!那祖国历史中的故事,都在诗词中被一代代人传诵……