我最喜欢的诗作文
我喜欢古诗文。喜欢它合辙押韵,朗朗上口;我喜欢它词句精练,通俗易懂;我喜欢它意境优美,包含哲理。古诗文使人心胸豁然开朗,思想为之升华。
古诗文的资料博大精深,包罗万象,使我深深的陶醉其中。每读一首好诗,都使我感到中华文化的博大精深。“羌管弄晴,菱歌泛意,嬉嬉钓叟莲娃”这是对美丽的锦绣河山的赞美,“谈笑有鸿懦,往来无白丁”这是对淡泊名利的高尚情操的咏叹,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”这又是多么深沉激越的报国情怀!
床前明月、水上芙蓉,生活中的一点景致足以引发古人无穷的浮思;大江东去、破浪,古诗文当中记载了多少成败得失、警世之理!不知不觉中,古文已经在我的心中占据了一个犹如“亲朋密友”的重要位置。学习古诗文不仅仅是一项任务,更是一种乐趣。古人的才情让我们许多后人都望尘莫及,欣赏古诗文,就是享受生活,品味人生。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”古诗文是我国传统文化的骄傲!
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“诗圣”杜甫年迈多病、感时伤世和寄寓异乡的悲苦,都请寂寥的秋景代言;“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否知否?应是绿肥红瘦。”一夜风狂雨骤,明朝醒来,叶更绿,花却凋残。事物的变化,总在不知不觉中进行。正如席慕蓉《一棵开花的树》里所言:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻——”以朴素淡雅的诗句,表现对完美感情的渴望、对青春时光的留恋,多么深沉而又炽烈的情感呀!
古诗赞颂了多少情怀,悠扬了多少岁月。可是古诗文给予我最大的帮忙,是它教会了我该怎样做人。经过古诗文,我明白了人要有“天下为公”的理念、“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的风骨、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神、“己所不欲,勿施于人”的道德原则、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的处事准则……古诗文成了我为人处事的好教师。
从孩提时牙牙学语的跟读到年岁渐增的喜爱鉴赏,美丽的诗歌在我心里撒种、破土、拔节、开花。渐渐地,我能领会诗中蕴含的深沉底蕴、丰富情感。
古诗伴我一起成长。它净化我的心灵,陶冶我的情操。我决心继续扬帆起航,在古诗的陪伴下,驶去光明的远方!