我最喜欢的诗作文
飘飘洒洒的雨,呼呼阵阵的风,给人们带来了许多乐趣,也带来了不少烦恼。正如《清明》诗中所写的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”清明时节,由于思念故去的亲人,这纷纷的雨催人断魂。而一般情况写,雨会给人们带来美的享受和乐趣,杜甫在一首诗中写到:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦宫城。”诗人巧妙地运用了比拟的手法,通过想象,使春雨有了灵性。俗话说“春雨贵如油”,这春雨正是这样,仿佛晓得人们的心思,在万物最需要他的时候他就来了。这大概就是人们喜华春雨的原因吧。有的诗人把雨后初晴的湖上美景同美女西施相比,更加突出了对雨后西湖的喜欢,诗是这么写的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”雨是忽而飘来忽而走的,并不是天天造访我们,而风就不同了,大风小风时常刮来。春天的风吹在人的身上感觉是舒服的,夏天的风是解暑的天使,秋天风过树林吹落一地秋叶,冬天的寒风则冷酷无情。风无处不在,而真正理解她的人有多少?有一首诗就单独赞美了风,诗中写道:“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”诗中并没有提到“风”字,但明显地让人感到风无处不在,秋天时它能让树叶飘落,春天它可以让鲜花盛开,它经过江面就掀起千尺高的巨浪,它来到竹林使千千万万的竹子纷纷倾斜。风的功劳如此之大,却没有人能理解它重视它,风也不见怪,还是年复一年、日复一日地默默地无私奉献着。风的品质让我十分感动,感人泪下呀。
读了雨的古诗,风的古诗,我的心里就多了很多东西。雨是多情的,有人为雨悲,有人因雨喜,几家欢乐几家愁。风是默默的,不以物喜不以己悲,只有当它发狂的时候,我们才感到了风的存在,我们为什么不多多理睬一下风儿呢?啊,风风雨雨,多么美好的诗句。