我最喜欢的诗作文
古诗是古人情感的表达,而古人的情感可多了去了,有思乡之情感恩之情,对景物的喜爱之情以及对人的思念之情等等。而古诗不仅表达了作者的情感,还能体现作者当时所在的朝代的习俗生活以及状况。所以我喜欢读古诗,但相比较之下,我还是觉得边塞诗更符合我的胃口因此,我读过许多边塞诗如王之涣的凉州词,王维的使至塞上,卢纶的塞下曲,李贺的马诗23首……但我最喜欢的还是王昌龄的从军行了。
从军行是一首七言律诗,也是一首边塞诗,作者是唐代著名诗人王昌龄。这首诗非常现实的描写了边塞战场的景像。把战士们的艰苦和条件的恶劣描写的淋漓尽致,还以戍边将士的口吻发声表达了戍边将士杀敌报国的豪情壮志。古诗的前两句描写了青海,长云,雪山,孤城,和玉门关等景物,长云暗雪山表现了边塞一带阴云密布风烟滚滚,连皑皑雪山都显得黯淡无光而孤城遥望玉门关,边塞的遥远。儿黄沙百战穿金甲让人感受到边塞调将恶苦呃苦到什么程度呢?连战士们身上穿的铠甲都要被风沙给磨破了。而最后一句不破楼兰终不还,激情澎湃地展现出将士们不打胜仗决不回家的豪情壮志让人不禁热血沸腾,敬佩之心油,然而起。
读这首诗,我的眼前不禁浮现了边塞的雪山和孤城以及站在孤城上望着玉门关的将士们紧接着,我又看到了将士们身穿铠甲迎着风沙向前前进,以及那一声声誓死杀敌报国的喊声。让人产生对将士们无限的敬佩和崇敬。
将士是一个多么伟大的称呼,他们杀敌报国守卫家园不惜与他们的妻子与孩子分别他们承受着艰苦的环境奋勇杀敌,用他们的血和汗守护他们的国家,坚守着那句不破楼兰终不还!我们应当敬佩他们向他们致敬。
从军行这首诗,让我感触很深。他向我展现了将士们守卫家园地赤心,让我感受到将士们的崇高精神,让我学会了责任是什么,还让我产生了保家卫国的决心!