古诗词,它没有现代文的繁琐,而是用最精简的言语来表达诗人的所感。
若想知我与其结下不解之缘之时,可追溯至孩童时代,小时侯,我和热爱诵读唐诗的爷爷住在一起,整日听他吟诵各种唐诗。先是有模有样的学着读,然后就日久生情,在爷爷的熏陶下,我也变得诗情画意起来,也常常会主动地读起各色唐诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”说到最熟悉的一首,莫过于这首《静夜思》了。其中的古韵与诗律将我深深吸引其中。琅琅上口的诗句就像一个个飞舞的、美妙的音符,如可爱的精灵,使我无法摆脱对它们的钟爱。
开阔上了小学后,我开始翻译一些简单的诗词,看着翻译过后的白话文,结合老师告诉我们的有关于这位诗人的身世背景使我似懂非懂的感受到了些诗人当时的心情,辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的丰收之喜;白居易的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的腐君之怒;陆游的“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索”的漂泊之哀!
上了初中,那些苍凉悲壮,富有哲理的诗词总会震撼着我的灵魂。“兴,百姓苦,亡,百姓苦。”我读出了苍凉与悲壮,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,我又读出了前人豁达的胸怀;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,被诗人慷慨激昂的爱国情怀感动着,“少壮不努力,老大徒伤悲”,鼓励着我更加勤奋地去拼搏……古诗词的确是一种丰富知识提高修养的东西,这时,我不满足只是背诵与品位其诗韵了。我开始尝试理解诗人当时的思想感情。渐渐地,我开始一次又一次地感受着苏轼的旷达;李白的豪爽,领略着李清照的婉约,陶醉在陶渊明的田园情怀……
小时候,我因诗的韵律而学习诗,觉得读诗是件高雅的事,但并没有领会诗之意;之后,我因诗的的意思、故事而学习诗,但我只领会了诗之意,并没有领会诗之情;现在,我因诗的情感、意愿而学习诗,认为诗歌是诗人表达自己的方法。愿在阳光灿烂的春日,在荷香四溢的夏季,在月白日清的秋夜,在银装素裹的严冬,可以用心品味着,用情感受着诗词带给我的另一种境界,另一种思想。