我的诗梦作文
你不能作我的诗,我也不能做你的梦。——题记
在这样一个庞大的共享时代中,你一个人行走在路上,常常会看见有人拿出手机对着一辆自行车,扫一下车身上的二维码,再点几下手机,便可以骑着小车出发了。
看着共享资源使我们生活变得那么方便,我也忍不住去试了一下,每次打开一辆车只需不到半分钟,再花上一元钱,便可以骑着它在城市的街道畅行一个小时了。
起初,我屡试不爽。我惊叹我只有付出一点,就可以得到方便与快乐。在狂喜之后,我冷静下来想想,“共享”真的像这样吗?真的什么东西都可以“共享“吗?
还记得在五千年之前发生的那件事情吗?“晋假借道于虞以伐虢”,在虞国的眼中,这条田埂小道几乎对他们微不足道,而晋军借一下道又能怎么样呢?何况,晋国答应给他们几匹汗血宝马,无数的美女与金银珍宝。只是让他们过一下路,就能收获如此之多,不亦乐乎?等到晋国凯旋归来时,虞王笑眯眯地等待他的无数财富。可是,他没有等来这些,他等到的是父父辈辈继承下来的王朝一瞬间灰飞烟灭。他在恍惚间,也望见死神在向他招手……
晋文公轻轻地笑了。他用虚假之词,利用虞王的贪心,轻而易举地捏住了虞国的咽喉,将其置于死地。也许,晋文公,在扬鞭回国都时,会轻蔑地嘲讽一句:“虞公虞公,看来我是做不了你的梦了。“
仔细想想,我们又何尝不是那个愚昧的虞王,幻想着只付出几许而收获无穷——-这种荒谬而不切实际的美梦。在梦醒之时,惺松的睡眼四望渺然,才发现一切只是庸俗的骗局,而我们却早已深陷其中,无力挽回。
无独有偶,宋之问也曾因为“共享”之事而被后人频频提及。那个深秋,宋之问陪君王在庭中赏花,君王感慨世事变迁,自己早已人老珠黄。他随口问道:“明可否赠君一联”。“可,可!”。宋之问早从皇上的那一长叹中明白他的情感,归来后,他在庭中踱来踱去,苦苦思索,见他的侄子经过,忙拉着求诗,他的侄子信手拈来,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。“第二天,他便将此句奉给皇上,皇上拍案叫绝,给宋之问升官加禄。宋之问将其中的一些俸禄交给他的侄子,他的侄子勃然大怒,甩袖而去,怒道:“你不能作我的诗。“后来,他惨遭叔叔的杀害,只因那“共享”的一诗。
一个自以为是地认为可以靠单薄的血缘而践踏一个人的劳动,一个人的尊严。一个愤懑不平,年轻气盛无法磨去的锋芒,将自己推入了万丈深渊。一个才子在锦绣年华过早断送了自己的美好年华。最后,背负着人们的唾弃,正义凛然的压力,在别人鄙夷的目光下,苟喘残延地过上一生。最后,只罢两败俱伤,并不是什么东西都可以共享,也不是每一个人有愿意共享。共享也需有原则,否则只会引寓失意,本末倒置。
一条小路的共享断送了一个王朝,一句诗的共享断送了一位才子的生命。你不能作我的诗,我也不能做你的梦,共享需谨慎!