我的诗梦作文
不必仰望他人,自己亦是风景。
——题记
高山,在广袤大地上是遗世而孤立的化身;田野,在无边苍穹下是市井而拥挤的象征。因为高山巍峨入云,所以田野里的花儿总渴望在高山之巅绽放。殊不知,拥挤而平凡的田野中也能开出最动人的奇葩。何必非要登顶山巅,在梦的田野里也能做出最美的诗。
听,有人用拼搏做了一首热血的诗。年岁尚小,稚气未脱,绿茵场上,迎战老将,不负重托,为国争光。这首诗的作者正是在本届世界杯中冉冉升起的足坛新星——姆巴佩。在那一场令全世界球迷沸腾的世纪大赛中,他用自己十九岁的少年之躯挡住了超级球星梅西的一次次进攻,担起了一个国家赋予他的重任。
赛前,渺小如微尘的他站在梅西的身边就像那一株小花不幸长在了高山之下终日难见阳光,可是姆巴佩却未被无知的羡慕与嫉妒遮蔽了双眼,他坚信充满青春活力的自己能够在那片绿草地上作出一首属于自己的诗。
因为不去仰望他人的光芒,所以在自己的那片梦之田野奔跑时,他可无畏风暴,一路向前。面对强敌,他冷静分析,充分发挥自己的年龄优势,将自己平日里苦苦练就的本领化成一股无形的力量,用灵活的技巧和过人的速度,将那粒胜利之球踢进了人生的球门。他用自信与拼搏,在梦的田野上作了一首只属于自己的热血之诗。
听,有人用沉淀作了一首宁静的诗。清华男神,游吟诗人,浅吟低唱,温文尔雅,不急不躁,静待花开。这首诗的作者正是当下被广大文艺青年奉为“音乐诗人”的李健。在那一首被王菲唱成经典的《传奇》里,他用不疾不徐的文字为我们讲述一个美丽凄迷的故事。殊不知他那一刻的成功却来自于数十年的默默积淀。在那个鱼龙混杂的圈子里,他始终似一个背负长剑、纵酒吟诗的江湖侠客。
他看着无数人慌乱地从繁花遍地的田野中如蝗虫般涌向山顶,也看着无数人如牡丹妖娆般在金钱与名誉中搔首弄姿。可他却从未仰望过那些“成功人士”,因为他坚信饱读诗书的自己必能作出一首清幽久远的诗。他用坚持与沉淀,在梦的田野上作了一首只属于自己的宁静之诗。
既然我们都只有这一生可以去逐梦,那为何非要仰他人之鼻息?莫要让别人的光芒掩盖了自己的明亮,莫要因远方的风景而忽略了自己这一处绝美的盛景。不是只有越过山丘,才能知道生活不止眼前的苟且。如果可以,我希望自己是那个在梦的田野中悠然吟诗的追风少年。