我的诗梦作文
温润的晨风中,一条蜿蜒的田间小路上,一个女子,一袭湖绿色碎花长裙,优雅地独行着。微风拂过她的发丝,蝴蝶绕过她的裙摆。她时而伫立远眺,像一株翠竹,平凡而刚毅;时而轻盈地穿过油菜花地,仿佛迎面飘来的一片柳叶,清新灵动。
她就是我的语文老师。在我内心深处,她就是那么有诗意。尽管她没有教过我画画,但是因为她,我爱上了画画。画画我有永远追逐的梦。
她,人到中年,职业是语文教师。但她说,画画是她从小的梦想。为了教育我们要坚持梦想。她有时会讲述自己过去和现在学画画的经历。这几年,她一直坚持到市里跟老师学画画。山水、花鸟、人物都学过。她现在专门学山水。每到周六,她就会背起行囊,带着作业,奔赴她向往的美术课堂,风雨不误。每到假期,别人大都游山玩水,亲友相聚。而她,时常一人独坐画室,沉醉于笔下的山水之中。她说,光有梦还不够,还要坚持实行,没有坚持,就没有诗和远方。对于我,一个沉静内敛、不知人生目标的我而言,老师的话仿佛让我在久旱后沐浴了一场甘霖,黑暗中看到一盏明灯。我觉得全身清爽了,心突然亮起来了。
初一初二时,我们的课室离办公室不是很远,于是我时时跟着语文科代表跑到办公室找老师。我是醉翁之意不在酒,我的主要目的是看老师的办公桌。因为办公桌的竖板上,贴着老师精心刻画的工笔画。那里有四美图,画得是那么细腻、那么生动、那么静美。每看一次,我的心就好像受到了一次洗礼,学习上的疲劳和枯燥就会一扫而光。我想,画画有着多大的魔力啊!于是,我逐渐爱上了画画。
有一次,老师和其他几个人在镇里合办了一个画展。爱上画画的我怎么会错过这个极好的机会呢?于是,约了同学前往。
那是镇里的一个书院,里面有很多展室。我根据指示来到了老师的展室。展室里面古朴素雅,一堵堵青砖墙上,老师的作品静静地立着,题材丰富多彩,迎风傲立的牡丹,枝头上瞌睡的小胖鸟,掩脸含笑的古典美人,快意山水的隐士,深山缥缈的寺院佛塔啊,我仿佛走进一个梦里,这里宁静得只闻鸟语和涧鸣,这里清新得只有花儿和草木的芬芳气息。
每一幅画都刻在我的心里,我仿佛与画中人一起游山玩水,一起静观大好河山。我对老师更加敬佩了。瞧,这应该是她年轻时的自己吧!我听到两位叔叔的对话,目光不禁追寻着他们所议论的作品。团团的荷叶前,一位梳着辫子的少女,眉清目秀,恬静,淡然。那清澈的眼眸,那浅笑的嘴角,那朴素的自然之美,如涓涓细流,流入我的心田。
我的心被细流滋润着。望窗外,阳光明媚,树木婆娑,一只蝴蝶缓缓透窗而入,忽而它停靠在画中少女的耳旁。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,老师也许也曾如画中人一样灿若云霞,但现在已是韶华已逝,两鬓添霜。可是鬓微霜,又何妨?她始终不忘初心,心怀梦想,坚持不懈,学海泛舟,她的内心青春依旧。
我目不转睛地注视着画中人,她的目光斜望着远方,别有深意,耐人寻味。也许她在暗示我们有梦,才会有诗和远方。