我的诗梦作文
我和古诗词有着不解之缘。从小,父母就让我背古诗词。所以我会非常多的古诗。春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。孟浩然的我张口就能背出来。像这样的古诗我那时就能背出几十首了,爸爸妈妈也为我而感到骄傲和自豪。其实当时我并不知道什么叫古诗词,直到上学后我才慢慢有了了解。
李白、杜甫、白居易;唐诗、宋词、明清小说……我都略懂一些。我可喜欢古诗词了,我喜欢它的辙合押韵,朗朗上口。李白的`《静夜思》,不管是老人还是孩子,都能一字不差地读下来。我喜欢它词句精练,通俗易懂。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。海内存知己,天涯若比邻。不管是科学家,还是平常人,只要读一遍就能懂;我喜欢它意境优美,含有哲理。明月松间照,清泉石上流。大漠孤烟直,长河落日圆。这是多么让人心旷神怡的景象!山重水复疑无路,柳暗花明又一村。欲穷千里目,更上一层楼。这样的句子又使人心胸豁然开朗,思想为之升华。
难怪连外国人都赞叹和欣赏。我十分注意在作词中引用一些好诗好句。在过去的作词中,我曾通过引用岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开,描写雪中的奇丽景色;通过引用李白的蜀道难,难于上青天,形容人们遇到的困难之大;通过引用孟郊的谁言寸草心,报得三春晖,抒发子女对母亲的深情……总之,通过引用古诗词,努力使自己的作词变得更富有感染力和说服力,从而深化词章主旨,起到画龙点睛的作用。我爱古诗词!