我的诗梦作文
不知何时开始,我读诗常会读到忘我,如入诗中幻梦。这大概是我的大脑在作怪吧,最近一品辛弃疾所作《青玉案元夕》“美景”更有一番风味。
“东风夜放花千树,更吹落星如雨。宝马雕车香满路,风箫声动,玉壶光转,夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 元宵月圆夜,烟花灯火时。灵峰之巅笼罩着圆月清光,松针之上亦流转丝许月华,一眼望去满地光华,凉风一吹,颇有一番天上宫阙之意。从灵峰之瀑而下,银蛇狂舞,从“一线天”之绝缝间穿过,蛇信之处是一片繁华。仙乐齐奏,歌舞升.....
江边云雾缭绕,水中圆月一次次被鱼儿触碎,甚是可惜。突然,一女子携友戏水,搅了清静,又溅我一身。如此美景,令我心掀起波澜。开扇轻迈而前,江边多位仙子戏于水中,满眼福缘啊!冰肌玉骨在月辉下更胜,如天仙下凡,水花在她们衣间流连,传出阵阵少女的体香。其中,一位姑娘仿佛见到我,掩面而去。从纱中仍可见一丝红润。我受宠若惊,想挽留她,才迈开步,她们就乘马车入了闹市。精致的马车轮子渐快,弥留一一阵香系于我心间,我随她而入市集,圆月正中挂,远方山中传来钟鸣之音,悠远而清脆。
庆祝开始,烟花带着尾音蹿上如墨夜空,愿与皓月争辉。一瞬间绽放,金树银花林立,人们都抬头仰望,眸中闪烁着期盼。不巧东风吹起,花与树在高空摇曳,爆炸之声荡于山水间,激起些许微波。是她,立于玉宇琼楼中棒一支青玉箫吹动。销魂动人的音律如精灵跳跃于人海,飞舞在这元宵月圆夜,烟火之声都没于其中,妙哉!听音而动,舞灯的艺人闪烁在人群中,从西向东连成一“条瑞气石千的金龙。其左右是九只眨着大眼的金鱼,活跃于龙身处,似“鱼跃龙门”之景。道旁围观之人皆喷喷称奇。一不小心,我走入灯圈中心,被围着出不去,有几分无奈。舞灯之人也笑了一声:“公子,今晚我们众星捧月啊!”满街笑音,我无法不被感染,也笑了,那样幸福。
突然,道媚影映入圈子,是她,一身素衣,手捧玉萧。她将箫塞入我怀中,又飘然而去,我晕了。想在人海中找到她,心中又在幻想她的容顏。乌黑亮发之上玉簪在摇动,双眼如清水注,折射出脉脉情愫,香鼻吐息如芝兰之气,诱人心魂。低头仍见她的唇瓣合动,在暗语,脸上溢着笑容。一瞬间她溜走了,箫上留有余温和体香,望其项背,衣上丝绦皆可数。其中包裹颗少女的温心。
玉楼之上,她的女友从袖中伸出玉指往人群中一指,顺指便见。如梦未醒,我回首望着人海,如见绿叶丛中一点红,捕捉到她灵动的身形。超凡如她无法言喻,她回头也见到了我,我伸手想挽留。
她撩起一红灯。笑着再次没入人海,弥留一瞬,在灯.......
地转天旋,我醒了,离开了元宵灯会,离开了诗的梦。如圆月玉碎,太遗憾了,未能与她携手贾花灯,未能与她月下对酒,未能一亲芳泽.....
再读一诗,再入一梦,该多好!