我的诗梦作文
书香中的烟雨微澜、疏竹醉月是青春里的诗意梦;书香中的鸥鹭争渡、晴空一鹤是青春里的诗情梦;书香中的天涯比邻、岸边踏歌是青春里的诗别梦。
我的青春诗梦来自阅读。
看过一本书——《秘密花园》,讲述的是几个孩子,一起共成长、共同幸福生活的故事。它让我感受到了青春的快乐与人生的价值。生活,是多么富有诗意:看日影西斜,岁月静好;赏天光云影,现世安稳。于春天微雨倾城时,在梦里,吟一曲潺潺的溪流;于夏日灼光满怀时,在眼底,化一朵婉约的莲花;于秋天清花漫天时,在手中,变一剪遥远的梦境;于冬天落雪覆地时,在心田,画一纸空灵的寂寞。阅读中,我感受到了悸动在花季雨季的心所诠释着的青春的诗意与美好。我的青春诗意来自阅读。
《钢铁是怎样炼成的》,是一部享誉世界的名著。主人公保尔?柯察金以他钢铁般的意志,向我娓娓道来了为理想而献身的精神和顽强奋斗的高贵品质。他穿越时空而来,仿佛与我对视,在彼此的眼眸中,时光变得如此缓慢,缓慢到将每一个交接的刹那变成无尽的永恒。我看到了,他那钢铁般的身躯;我领悟了,他那钢铁般的精神。他用顽强的生命奏响了一曲无悔的生命赞歌,他将他追求平等的思想驻扎在人们心底里的每一个角落。我的青春诗情来自阅读。
《回不去的旧时光》一如它的书名,淡淡的忧伤中,青春里的遗憾如水漫过,青春里的美好似火燃烧。忽然想起了自己刚刚开始的花季,花开泠泠里,蓦然也开出了一帛苍凉,如教室窗外那树影下的斑驳,深深远远,浅浅淡淡,也被离别的感伤扰得寂寞不堪。初中即将冲刺,在将来的分别那一刻,阳光或许会穿过树枝,斑驳地洒满地面,停了岁月,乱了心绪。这些年的校园时光仿佛在刹那之间流淌了一遍。同学们的脸上会泛着惆怅吧,眼睛里会氤氲出水汽吧。香樟树的绿荫,如一幅水墨画,泼洒在阳光中,溅起的不舍,会随着肌肤的纹路,化成水滴,溶在血液里,浸润在身体的每一处。我相信,那些镌刻在流年里的故事,会于花开花落间,点缀前行的脚步,写意生命的诗行。时间,如白驹过隙,即便将要分离,笔下的韵律,依然在日出日落间轮回,如这一路的千回百转。现在,坐在教室里,时光正好,瞬间三年,弥漫着的欢声笑语中,不觉已泪流满面。那些牵念,无关风月;未来岁月,天涯各安。我的青春诗别来自阅读。
袖一卷书,等待一场桃花盛开,烟霞灿灿,灼灼其华。如同赏一场盛世烟花,于花开荼蘼处,等待与书的相遇,擦肩,再回眸。那时候,我会携着我的青春诗意、青春诗情、青春诗别,在芬芳漫天中,轻轻的与我的书说一句:“噢,原来,你就在这儿。”