清明的作文600字
捧一束野菊,伴着绵绵细雨,沿着潮湿小路,勒足在故人墓前。洒一杯清酒,倾诉满心思念。期盼天堂没有荒芜,没有阴雨连绵,每天都有艳阳高悬,天空晴朗的仿若人间的碧海青天。这样活着的人才不会担念故人迷了轮回的路,上错了世的船。
清明燃纸焚香,祭奠亲眷,那缭绕的烟雾中升腾的是对故人的牵念、眷恋和祝愿;清明暮雨萧萧,纷散夙愿,那缠绵的雨滴,安抚的是故人的惆怅、悲凉与哀怨。
人们说,清明的色调是冰冷的,因为这一天心口疼的几乎忘乎所以,眼泪流的几近肆无忌惮。泪水模糊了视线,用迷蒙的泪眼看世间,即使人间再色彩斑斓,又怎能看得出它的亮丽与光鲜。
人们觉得,清明的线条是单薄的,雨水湮没了过往,泪水冲淡了时光。天空中干瘦的大雁哀鸣的也是逝去的悲欢,早已与当下的风月无关。
然,在我而言,清明不是只有散落一地的梨花痴怨,此消彼长的愁情伤感。它只是一个节气,因为历史的委任才承载了太多忧伤与愤懑。殊不知清明还蕴藏着生机无限。要知道清明还是踏青的日子,这意味着杨柳吐绿,草长莺飞,风染凝脂,百花争妍。这是悲伤之后的精神升华,离别过后的生命绵延。这更是一种可以冲破世俗杂念,摆脱悲愁伤烦的意念。
时间来而不返,故人去而不还。清明的雨漫漫,情翩然,它给了我们太多交融的情感,难分难舍的挂念。这一天,时间变的很轻,思念的变的很重。用厚重的情感去讥讽时间的肤浅,因为活着的人对故人的思念不会随时间的延长而缩短。
如果清明有梦,那么就让我们在梦中呼喊:“愿你在天堂过的温暖。”