豪华的住宅装饰的金碧辉煌,仿佛是童话中公主的城堡。门前是一个喷水池和一座美丽的大花园。喷水池的水晶莹剔透,水珠欢快的飞奔下来,在阳光的照射下像珍珠洁白无瑕;漂亮的花园长着各色的花儿,红的似火,白的似雪,粉的似霞,醉人的花香,惹得蜜蜂不停的欢呼,蝴蝶不停的飞舞。银光闪闪的盘碟里装着精美食物。B君就像温室的花朵一样被身边的人仔细的呵护着,他的生活简直像泡在蜜罐子里一样。
c君可就没有那么幸运了,他出生在一个偏远的小山村,他的父母每天起早贪黑的干活,但生活还是很艰难:只有两间破旧的小土房,土墙被多年的炊烟熏得一片漆黑,难以下咽的食物,还经常吃不饱,唯一的交通工具竟是一辆破旧的自行车,土地贫瘠、物产贫乏、交通落后、信息闭塞。这就是c君的生活。
B君开始陶醉已有的辉煌,为了面子出手大方,拒绝穿不是名牌的衣服,每天豪华跑车接送。行为懒散,稍不如意,便大喊大叫,一有时间就玩游戏。生活上更是一团糟,至今还不会叠被子,衣服呢?不会洗!每月带回家的都是发臭的臭衣服,衣服坏了更不会缝了,认为有钱就能够使鬼推磨,瞧瞧,这就是祖国的花朵,国家的栋梁?
c君不因为家里贫穷而丧失对美好生活的向往,相反,他对美好的生活充满了无限的遐想,用微笑面对生活中的一切。多少次,月亮睡了,星星醉了,c君还在微弱的灯光下用过,他仿佛有“野火烧不尽,春风吹又生”的激情。因为有梦,所以奋不顾身;因为有梦,所以披星戴月;因为有梦,所以顽强奋斗。家庭的贫困没能阻挡住c君圆梦的步伐,凭借着坚强的毅力和坚定的信念,终于,他考上了心仪大学,创造出了山村的神话.
温室的花朵,尽管艳丽,但是娇嫩柔弱,一旦失去良好的环境,便会凋零,枯萎。野外的小草,虽受日晒雨淋,却不屈服,仍旧郁郁葱葱,在生活中,我们要像小草那样,勇敢顽强,努力活出生命的色彩。,就看你愿不愿意付出努力。