写诗作文600字
诗,短小精炼,言简意赅。是中华文明的珍宝,是华夏文明的群星。是诗人三天三夜都说不完的情结,月光如水般倾泻,微风如细柳,都经过他们的推敲,得到了升华,得到了永生,世世代代的传颂。也世世代代的打动着人们的心。
诗,是一个人的灵魂,是一个时代的精粹。一句“无言上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。”从字里行间,一股伤感的东西钻了出来,钻进了我的心底,它生长着。此时的李煜,可能正处于一种落魄的境界。瞧,他目光呆滞,双臂微垂,他苍老的面容下却是一脸愁苦。他脸上红润的光泽变了,志向变了。任凭秋风瑟瑟,凭单独瞻守,都不能带给他一丝安全感。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”是啊,他已成亡国囚徒,有谁能力挽狂澜呢?只是无奈,只是忧愁,只是离开后世人的遗忘。
诗是一幅画,是无数个日日夜夜中最美的瞬间。“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。”那是一个怎样壮观的景象啊!远看天河倾泻而下,听震耳欲聋的波涛声。近来一看,汹涌的黄河水裹挟着泥沙倾泻而下。冲向巨石,发出心惊肉跳的炸裂声。陆游用他那神奇的文笔勾画出了绝世壮观,也用这诗表达了他的极大愤慨,感人至深。
诗是一道光影,是宇宙长河里最美的一道风景线。“明月几时有,把酒问青天。”时间是一去不复返的。时间如箭,而诗就是穿梭其中的史实。又像一颗流星,闪过就没有了,所以才有了“莫等闲,白了少年头,空悲切。”的感叹。
古诗在鞭策着我,教导着我:当我遇到挫折时,“卷土重来未可知。”于是乎,便有了动力,继续拼搏,继续斗争下去;当我因前途茫茫而灰心丧气时,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”让我继续振作下去,迎接成功的高峰。
读完古诗,才能传承古代的经典。我的结论就来自这古人的智慧。心也因古诗而纯净,梦也因古诗而精彩。他是你的良师益友!