写诗作文600字
教室里,一会儿传来欢呼声,一会儿又是一阵阵叹气声,一会儿到处都是叫喊声。到底发生了什么呢?且听我细细道来。
今天老师带我们玩了一个小游戏——诗中之最。由老师出题,学生用诗句作答,答对加两分,写对再加两分。老师先是神秘兮兮地扫视了一下我们,我们也紧张的盯着老师,一点也不敢松怠慢,生怕一松懈就会错过抢答机会。
教室安静了一会儿,同学们开始有点不耐烦了,老师见时机到了,从嘴里迅速飞出五个字:“最孤独的人是?”“啊?”同学们被这奇怪的题目难住了,有个别反应快的同学迅速的举起了自己的手。“袁瑞临!”老师叫了反应最快的他,“你来作答。”他看上去胸有成竹的样子,将答案脱口而出,老师感到很满意,便让他到台上写出来。他快步走上讲台,骄傲地看了我们一眼,拿起粉笔,信手拈来地写出了几个大字:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。“很好,加4分。”老师笑着在黑板上为他们组加上两分。
后来老师一连出了几个题目,都被同学们一一答出,老师一脸不服气,出了个怪题:“眼神最差的人,请作答。”同学们一瞬间,有的抓耳挠腮,有的眉头紧锁,似乎都被这道题难住了。我心想:我好像背过关于这个的诗……突然,我灵机一动,将答案脱口而出:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”“很好,加两分。”我像一个得胜将军一样,得意地走上讲台,把这个句子写出来……
小游戏很快就结束了,这次游戏告诉我们:诗是中华民族传统文化的精粹,我们不光要熟知它,还要去深入地了解它,体会它所描写的美妙意境。