写诗作文600字
上周星期天,也就是昨天,上午我正在做作业,一项又一项解决了,最后我看见一项作业:仿P71页的小诗,自己写一首诗。愣了一下,先做后面的作业吧。
做完所有作业后,我返过来想了想这项作业,想了好一会儿都没有灵感,更不要说题材了,没办法,我把唐诗三百首诗翻了出来,一页一页地看,试图从中找到一点灵感来,因为大家都说做诗要有意境,要有感觉,灵感嘛。
找了好一会儿,眼看三百首唐诗都要被翻完了,抬头休息一下眼睛,看见了钟,突然我脑袋里想到了一个题材:时间。可是我又不知道怎么写,抬头望了望窗外,看见一派生机勃勃的春天景象,又想到了一个题目:春天开的花。可是已经写了好几排了,又觉不妥。感觉没有兴趣写下去,觉得没意境,就又掉了。
我环顾四周,试图再从中找出哪怕一丝的灵感,我从窗外一直看到室内的钟表,忽然想到一个词:组合。我又想:何不将春天、花、时间组合在一起呢?
接着就立刻动手写下了一首小诗:“迎春花与腊梅”,但经过我反琢磨,将春天这一段给删掉了;我接着又将语句变得更加押韵,因为刘老师说诗的每节最后要押韵嘛,于是我将整首诗分为二节,每节四排,全诗押“a”韵。
看着我呕心沥血写下的小诗,不仅想起贾岛反复推敲的句子:鸟宿池边树,僧敲月下门。其中“敲”是经过多少次的选择呀,他不停“敲”还是“推”;还有王安石“春风又绿江南岸”中的“绿”这个字反复斟酌的故事。
我经过这次做诗,不禁发出一个感叹:写诗难,做诗更难。这次的做诗真是一个有趣的经历。