写诗作文450字
诗是语言的艺术,要读懂一首诗,必先理解诗的语言含义。诗词的语言要求精练、古蓄,同时诗词的语言又具有跳跃性。 钱钟书在《谈中国诗》中说:“中国诗是文艺欣赏里的闪电战,平均不过二三分钟。”这点出了中国诗歌形式上的特点:短小精悍。同时他又说:“另一位诗人说:‘状难写之景如在目前,含不尽之意,见于言外。”这说出了中国诗歌的魅力,这一魅力具体体现在最富表现力的语言上。诗歌的语言高度凝炼,含义丰富而深刻。因此可以说,理解诗歌的语言,是读懂诗歌的第一步,
诗词作品是一个字一个字地写出来的,作品中的词语常是作家从大量语言材料中经过比较、筛选而得,耗费了大量的心血。古代一位诗人说“两句三年得,一吟双泪流”;还有一位诗人说“吟安一个字,捻断数茎须。”马雅可夫斯基也说:“你想把一个字安排得当,那么,就需要几千吨语言的矿藏”。如果一目十行地扫过去,不仔细地体会作品中每个词语的涵义和韵味,就不可能领会到作品的神妙之处。
诗词的语言,不像其它文学样式那样直露,而是含而不露,意在言外,耐人寻味。可以说诗愈隐而不露,意在字外,其味愈浓郁强烈。