写诗作文450字
日记中、贺卡上、赠言里,还是在营火旁、班队日、联欢会,我们都可以看到或听到同学们自己创作的诗歌。流注在同学们写的诗里的感情,是美的,展现在同学们诗里的生活,也是美的。
生活的美、人情的美、自然的美、想象的美,使我们感受到孩子们很美很美的世界。这个世界明丽而和谐,这个世界善良而友爱。这个世界是童话的,也是现实的。是小诗人用童话的眼睛反映出的世界,用童话的心灵感应出的世界。诗歌分抒情诗、叙事诗、朗诵诗、散文诗、寓言诗、讽刺诗、儿童诗、儿歌等。
这里着重谈谈儿童诗。儿童诗是指切合儿童的心理,抒儿童之情,叙儿童之趣,适合不同年龄的少年儿童阅读和欣赏的诗歌。感情、想象和语言是诗的三个基本要素。儿童诗的基本要素是儿童的感情、儿童的想象和儿童的语言。为儿童写的诗,从内容到形式都必须使他们能够接受,并为他们所喜闻乐见。
诗人金波说:“给孩子的诗,应当是新鲜的、芬芳的,像早晨带露的花。花虽小,带给孩子的却是一个春天。”