盛夏作文600字
声声蝉鸣,仿佛夏天在向我们宣示她的热闹。盛夏,一切都那么美好。
晨曦微露,山腰上。
树木好像还没睡醒似的,几声蝉鸣,倒衬得这清晨格外静。我坐在秋千上,晃荡着腿,听一曲《云水禅心》。“空山鸟语兮,人与白云栖,潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏……”一池碧波里,荷花开得正盛,荷叶层层叠叠簇拥着凉亭,萦绕着朦胧的雾气,美得像个梦,可望而不可及。采一朵花的芬芳,掬一捧水的清凉。一个憨憨的小孩石像藏在荷叶中,若隐若现。我也脱了鞋,撒开脚丫子踩在湿润的泥巴地上,把衣裳玩脏了。
艳阳高照,村头上。
蝉儿也就这辰光骄傲得不得了,趾高气扬地叫个不停。村里头几个淘气的孩子不想睡午觉,三五成群,个个手里拎着根竹竿——捉蝉去喽!我问他们:“抓蝉好玩吗?”其中一个孩子奶声奶气地回答我:“好玩啊,抓了蝉,夏天就不跑啦……”六七岁的年纪,他们抓住一只蝉,以为抓住了整个夏天。捉完蝉,一个孩子王模样的男生带着其他几个半大的孩子又去摘那火红的石榴,在浓浓的树荫下分吃着。我笑着离开了。
夕阳欲坠,庭院前。
我刚刚去弄堂那边的田里抓了只蛐蛐,绿油油的,装在一个盒子里,带了回来。童大爷搬出藤椅拉我坐下,边摇着蒲扇乘凉,边絮叨着家常。隔壁家能干的张奶奶正晃着微胖的身子煮绿豆汤,清香阵阵,感觉鼻子都快吸饱了。青姐家的小儿子颠颠地跑回来了,一头扎进青姐的怀里,两眼泪汪汪,“妈妈,我膝盖摔破了!”青姐便心疼得不得了,连忙抱起他吹吹哄哄。我见状,把手里头叫得正欢的蛐蛐送给了他。那孩子真是可爱极了,破涕为笑,笑得鼻子冒泡。
白云出岫,空山落幕。美好的盛夏终会留不住,但她会在我心中萦绕、积淀,成为我柔软的心灵一隅。