盛夏作文600字
当我路过你那萨满汗水的桂花园,一阵香气悄然袭来,这才方觉,时已盛夏。
——题记
母亲有一片桂花园,在我小时候,母亲常带我在其间劳作,记忆中的桂花树是很小的,与幼时的我差不多高,几片叶子稀稀疏疏的,却不断迸发着向上的生机。花开时,几小朵几小朵零零碎碎地散布在枝叶中,虽香气不能远播,但在园中也能香气氤氲。我常沉醉在这香气中,那时没有什么感想,只是觉得,这园,这香,这阳光,就是人间最大的享受。
那时母亲喜欢做桂花饼,桂花不多,做的桂花饼也不多。母亲做好后,放在高高的桌子上,我拿不到,便搬椅子来,踩在上面拼了命往上攀。好不容易拿到一块,许久都不舍得吃。那饼,外面包裹着一层金黄的,酥脆的面皮,面皮的颜色深深浅浅,如普通的面饼一般。饼的陷也是金黄色的,只是不同的是,这黄,黄的灿烂,黄得发亮,黄的给人一种甜滋滋的感觉。一口咬下去,酥脆的面皮首先被撕裂,里面的大大的桂花香逸散出来,在舌尖上不停徘徊,久久不肯散去,令人不自觉的沉醉其中。
长大后,为了供我上学,母亲更频繁的在桂花园中劳作,我想去帮助母亲,母亲却只有不变的一句话:“不做不好,赶紧回屋里念书去!”我无言以对,只好回到屋里,却心思不在学习,只是隔着一层厚厚的玻璃窗,望着在园中劳作的母亲。母亲一天一天都在做同样的是,除草,松土,施肥……偌大的园子只有母亲一人,阳光却毫不留情的照在母亲身上。望着窗外辛勤劳作的母亲,几滴闪着光的液体从母亲肩上落下,我的眼角却失了一片。
母亲日复一日的劳作,为了桂树的花开,也为了我的花开。
也许让我沉醉的,不是幼时的花香,不是桂花饼,不是母亲的劳作,是那母亲的令人辛酸的爱罢。