晴空万里,炽热让人窒息。农家望去,一片又一片果树微微摇曳,干燥的小石子路上散发着惊人的热量,一块小树荫成为了昆虫的生命宝地。
本来天气就热,可是我们这一大块的区域,全部停了电,风扇、空调纷纷罢工,每家每户都仿佛被淹没在了炽热的海里。于是,一些妇女们饭后便顾不上午休,在门口大樟树下的树荫里,开始侃侃而谈,内容广泛;男人们干了重活、累活,自然疲惫,铺上凉席一层,倒头便睡;老人们在树荫下,嘴里叼着狗尾巴草,躺在躺椅上,摇摇晃晃,安然入睡;孩子们可却活跃,在田间的沟渠里嬉戏弄水。
我很闲,想出去走走。母亲阻止我说:“外头热得很,等个凉快些了再出去。”我摇了摇头,戴上了一顶草帽,大步走了出去。
如母亲所说,外面比想象中的热得很,但还是没有阻止我的前进的步伐。农村以绿色居多,煞是养眼。绿草在阳光下欣欣向荣,果树在蕴含着热量的微风中摇曳。我走的这条路,并非是大路,而是我曾经上学经常走的一条小路。这条路上青草茂盛,仿佛要将原来的路抹去,融合成为青草的一部分。因为世事变迁,这条路我已经许久没走过了,现在走的都是坚硬、冰冷的沥青路或者水泥路。这条小路似已经荒废,有些杂草竟然起到了我的膝盖,我不想打扰它们的生活,小心翼翼走过。转角处,一栋小房子撞入我的视线中,这栋房子是许多年前的一位老者居住,现在已经破旧不堪了,木门在吱呀吱呀作响。房子旁边,我凝了凝神,这是一棵古树,我记得,十一年前我还是幼儿园的时候便已经十分苍老了,十一年后,更是沧海桑田。
渐渐的,额头上布满了汗珠。低头走路的时候看到了自己的影子,影子的我仿佛折射出了当年的我的小小身影。突然,小路到了尽头,交汇到了一条坚硬的水泥路上。我叹息一声,往回走去。