《真实》作文600字
母亲拿着我新近买的《马背上的男孩》翻看了几眼,朝我皱了皱眉头:“这本书买的可不太好。”“怎么了?”我急切地露着点不满。我对自己的眼光是很有种自信的,这种自信膨胀到有点自傲的意味。她只是说书里写着什么萨满法师都是些迷信的事。我不由得笑起来了——
我小的时候也极力排斥着迷信,甚至于一想到它们就会害怕地哆嗦,觉得它们就像是童话里在暗夜吃掉小孩子的魔鬼,会把我的心掏出来一点点地吃下来。可是我渐渐发现,无论你接受或是拒绝,迷信永远会是组成生活的一部分。迷信人们的欲求无法从现实中得到满足而在虚无中寻找寄托和安慰。它展示的是一个社会愚昧无知的一部分,但是却并非万恶不赦。如果把迷信还原分解,它也仅仅是由希求、幻想和好奇这三种人类寻常的思维组成的——人们对于虚无的不可触摸的领域往往充满了好奇,他们会想要探寻,而在这探寻的过程中幻想了许多与自己的希求相关的东西,便组成了现在的迷信。人类的进化过程中,头脑由愚昧向智慧科学靠拢,而迷信作为过渡过程中的产物,是不可能被避免也不可能被根除的。它已经变成一种长期以来形成的地域性的习俗,渗透在人们的日常生活中。
而一本好的书籍正是对生活的记述,既然有生活,便会有迷信的残余物。你拒绝迷信的同时也就是在拒绝生活,一味剪除掉那些真实的却不够美好的成分,你会发现这样看到的书完美却索然无味,甚至近乎虚假,因为在真实的世界里总有一些人在默默地受苦,默默地挣扎着头破血流地寻找出路。生活本身存在着美好也就存在着丑陋,这正如阳光与阴影的关系,我们不能因为生活的不美好而对生活说再见。对于生活中存在的并且根深蒂固的不幸,我们应该做的是勇敢地担当是尝试着改变,而不是一味逃避拒绝。
我愿意去接受《马背上的男孩》里的迷信,是因为我能够透过表象的迷信看见一位父亲对自闭的儿子深切的爱——有爱的书才不失为是一本好书。而且我能够清楚地知道,这样的生活才是真实的原始的生活。