秋思作文600字
在一个清冷的黄昏,诗人张籍靠在商品商家开的一个小旅馆的窗边,呆呆地望着街头,突然,他的心头怦然一动,原来是一阵阵秋风打破了街头的沉寂,望着被秋风吹起来的树叶,他想起了远在他乡的亲人,此时他的眼前出现了往事的一幕幕……
妻子在他的家乡亭子里作诗时,坐在他一旁的凳子上,默默地看着他作诗,而且时不时地指点张籍。一阵风吹过来了,张籍觉得有点儿冷,妻子仿佛看出了他的心思,起身从衣柜里找出一件棉衣为他披上,张籍顿时感到温暖了许多;有一次,他的父母生病了,家里立刻每个人都忙上忙下的,那可真是忙得不可开交呀!还有一次,在父母的病没好几天之后,儿子想和他一起捉迷藏,可是捉了几次也没捉到,最后,还是儿子从花丛中跑出来说:“父亲,您又输了!”……每当想起这一幕幕温馨的画面时,他的泪悄然落下,于是诗人提笔写了一封家书:妻儿,父母可好,孩子的学习怎样,父母的病好了吗?唉——可惜我不能回去孝敬二老了……“啪!啪!啪!”一陈陈急促的敲门声响了起来,诗人忙开门,一看是送信的人来了,于是,他急忙把信折起来,放进早就糊好的信封里。当他交给送信人的时候,就千叮咛,万嘱咐一定要把这封信交给他的家人,张籍似乎突然想起了什么,连忙起身追赶那已经远去了的脚步声,他对送信的人说:“请你把信给我好吗?我想再看一下行吗?”送信的人一边把信交给张籍,一边说:“快点看,我还急着赶路呢!”“好,好!”张籍回答到,说着把信拆开,把信拿出来看了一遍又一遍,有时又拿起笔添了几句祝福的话语。当张籍再一次把信交给送信的人时,天色已经不早了,送信的人跨上马,拿着信走了。他拿走的,不只是信,也是张籍的心呀!
当他回到屋里后,沾了一点墨,提笔写下了一首千古流芳的古诗——《秋思》。洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。