当第一片枯黄的信笺落下了树梢,我便把它装进了信封,寄给那仍未走多远的暑假。
那灼目刺眼的阳光已被厚厚的云层遮挡,那炎热难耐的温度也已渐渐冷却,热烈的夏,似乎真的要一去不复返了。
秋,不管你愿意与否,来了——
秋,是一个能使大地枯黄的季节。原本嫩绿的草尖好像已被抹上了一点黄色,绿色,正在不断地淡化。那被抹上黄色的叶尖,无论怎么看,都呈现出一种悲凉的气氛;秋雨绵绵,一地的落寞。小鸟还是飞进飞出,但却少了一份向上的活力;天空还是那样宽广,但却失了一份沁人心脾的蔚蓝。
记忆中,操场边上的那四棵老梧桐树总是微笑着布满皱纹的脸,举着一把绿色的大伞,为我们挡雨蔽日。尽管您的树皮上早已刻下无数道岁月的印痕,尽管狂风骤雨给了您数不清的伤痕,但您的信念永远永远不会掉失。体育课后,欢乐的我们,疲累的我们,大汗淋漓的我们,都曾在这四棵老梧桐树下休憩。那是多么惬意多么轻松的时光啊!
而现在,梧桐的叶子已变得枯黄不堪。请仔细看看吧,在那枯黄略带泛黑的叶子上,你又能读懂多少梧桐叶子的故事呢?用手指轻轻摩挲,一种难以言状的粗糙感,和着岁月的音符,直击你的胸腔。
我总还是愿意这样幻想着,夏天并没有过去;总还以为酷暑马上又会提着包裹重装待发,继续肆无忌惮地释放热量,得意地逗着蝉儿唱歌。可是,夜却来得越来越早了……我们才刚刚与夏有些熟悉,秋却又毫无征兆地出现了,与她一起来的,还有新的学期和新的挑战。尽管,秋天的风会很凉很凉,哪怕接下来的几个月中都会刮起越来越刺骨的寒风,但是,我们会立刻穿起厚厚的衣服来抵御凉凉的秋乃至是寒冷的冬。
秋风飒飒地吹着,天还是那副阴沉沉的样子,梧桐树枝被风吹得上下左右直摇摆。但,那粗大的干,如同磐石一般,在秋风秋雨中,十分坚定,十分稳健!