看秋之天空
秋日的天空和其他季节的天空相比显得更加湛蓝,这种蓝色即使是最好的画家在调色板上也很难调出来,这种蓝色只要你见过就很难忘却。几朵白云在蓝天的衬托下显得更加悠闲、自在。天空中经常成群结队地飞过许多候鸟,他们啼啭着,如同歌唱着一首首优美的小曲,让人为之陶醉,为之忘情。
听秋之风雨
风是一个调皮的小朋友,他和春姐姐、夏哥哥、秋妹妹、冬弟弟都有着不错的交情。春天,他和春姐姐一起叫醒万物;夏天,他和夏哥哥一起在溪边戏水;冬天,陪着冬弟弟在冰上玩耍。而秋天,风就是最忙的:他要提醒候鸟飞向远方,也要和乌云大叔一起给万物披上秋姑娘送给他们的衣裳。秋天的雨是绵绵的,是阴冷愁闷的,也是让人敬而远之的……
闻秋之花香
秋天最好看的花当属菊花,看过春夏的百花争艳,她们在凄风冷雨中伸展傲骨,“宁可枝头抱香死,不肯流落北风中”。菊花的香不像茉莉那样厚重,不像桂花那样油腻,也不像玫瑰那样妖艳她的香是清爽的,沁人心脾,闻之欲醉。难怪唐朝诗人元稹留下了“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的千古佳句。
摸秋之果实
秋天是一个成熟的季节,在秋天里,果实们隐去了羞涩,取而代之的是一种成熟,健康的模样。苹果隐去了青涩,个个红光满面;稻子们也换上了秋衣,参加了一场由秋姑娘举办的舞会;高粱为了渲染气氛,特意穿上了他的红时装。农民伯伯看到这么多农作物都成熟了,自然笑逐颜开。
感秋之思绪
秋天,是古代诗人创作的好时节,不少诗人都在这个季节和皎皎圆月倾诉心声,一时才思泉涌,留下了不少佳句:像杜甫的无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来;孟浩然的天边树若荠,江畔洲如月。李白的江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。白居易的烟景淡蒙蒙,池边微有风。觉寒蛩近壁,知暝鹤归笼。还有苏轼的暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,等等。走进秋天,我虽然没有古人的才情,但也能找到许多属于秋天的快乐……