午后的阳光斜斜地照在车窗上,给我一种恬静而又带着一丝慵懒的感觉,时至深秋,路旁的香樟葱翠一片,绿得逼眼,甚至还有星星点点的茶花开放。我沉浸在南国长沙的美好之中。
这时,一排法国梧桐渐入眼帘,它们展开着浓绿的大叶片,与阳光互相挑逗,折射出一片灿烂的金色,撒在地上,露出斑斑点点,煞是可爱。
看着笔直的梧桐,我的思绪飞回到我以前生活过的部队大院。那个部队在北方,那里四季分明,大院里种有许多法国梧桐。
春天,梧桐的枝丫上生出许多嫩嫩的芽,嫩黄嫩黄的,逐渐长成巴掌大的小叶,春风一吹,好似许多小手招换着迎接春天。梧桐,使春富有情趣。
夏天到了,梧桐枝叶繁茂,叶子油绿。硕大的树冠成了一把巨大的遮阳伞,走在浓荫下,全然没有燥热之感。此时的梧桐,更像一个甘愿为人们奉献的人。
寒冷的冬天,冷风剥走了梧桐的盛装,光秃秃的梧桐伫立在风雪中,更像是一名威风的士兵。
我最爱秋天的梧桐,金黄就是它的“招牌”。梧桐,也按照生命的足迹从容前行,秋风一吹,叶子不卑不亢地落下,在地上铺成一条红与黄的小道,美得耀眼。上学时踏着落叶走过,脚下发出“沙沙”地响声,如一曲小令一般优美动听。
微风从车窗吹进来,我恍然间回过神来。看着眼前的南国美景,生机勃勃的绿满街道都是。本该是阳光和煦、秋高气爽,一切金黄的秋,它们却仍然绿着,再无一叶落知天下秋的感觉,四季轮回让我期待。路边的梧桐依然绿着,浑身散发着朴实、敦厚的气息,总算让思家的我感到亲切,有一丝安慰。
我闭了眼,想着北国之秋的云淡风轻。脑海中出现了一排梧桐,一个温厚的声音对我说:“快些回来啊,我们等着你。”我想快些回去,看秋之梧桐是赶不上了,至少还能看到白雪皑皑的冬和秃秃枝丫上落满积雪的梧桐吧。