转瞬之间,素月秋凉。初秋的夜,风在摇晃……已不是春时的柔弱,不是夏时的炙热,也不是冬时的冷峻,只是残花凋零的飘飞。
初秋到了,外婆总会很容易察觉。小时的我起初并不明白她是怎样知道秋来了,只知道从她拉着我搬条板凳坐在小河边那天开始,秋就到了。
后来,长大一点了,问她,才知道原因,秋天到了,会赶走酷夏给人带来的烦热,让人轻松舒爽。外婆她爱秋。
现在,我才知道,秋是落叶归根的季节,是距离寒冬不远的季节。
傍晚的时候,日落西山,鸟雀归巢。我和外婆就坐在小河边,和着暖暖夕阳,听着鸟儿欢叫,看着缓缓流水,赏着柔枝轻舞。那时,我感觉是那么平和舒心。外婆总会抚摸着我的小手,给我讲她的故事。讲她小时候战乱的艰辛,家人怎样相依为命,和外公如何含辛茹苦拉扯舅舅和我的妈妈……我只是默默地聆听,有时跟着外婆垂泪,可并不知道其中的含义。可现在我终于懂了:外婆教会了我生活不易,要珍惜,幸福的生活要靠自己去创造。
除了讲故事外,她还总给我唱她小时候的山歌。从她那不再甜美的嗓音里,我依然听到了外婆对生活的热情。现在,每当我精疲力尽的时候,我内心深处就会涌现出我和外婆坐在小河边的情景。我又恢复了平静,因为我清楚地记得,我答应过外婆要健康快乐的成长。
这样平和的初秋弥漫了我小时候的岁月,填满了我空虚的心,直到那个秋天的一个日子,外婆像枯黄的落叶随风而逝。
快乐的时光总是很短的,外婆的故事和歌声已经被风吹得越来越远了,越来越缥缈……嗅嗅,有秋天的味道;看看,有在夜里飘落的黄叶;听听,却没有你那温柔的声音。
你这让我爱恨的秋啊,给了我温暖又给了我泪水。
一阵微寒的秋风扑面而来,打断了我对外婆的思绪。自从外婆走后,我再也没有像往常一样坐在小河边,因为早已物是人非。
如今,在这个星耀斑斓的秋夜里,还有金黄的树叶追逐着秋的步伐,静静地落在川流不息的河面上,无语凝咽……
此时,我已泪流满面。