淡淡的云霞,那是天使的绸缎。大雁南下,向着家乡的方向。他们排列成几何形状,在天使丝绸下扑翕着羽翼,似乎是归乡之舞。天地为之动容,太阳那温柔的光亮穿过天使绸缎,投下一片绚烂的光之大洋。雁儿们和着农民收割时的欢声笑语在光之海洋中翻腾,鱼跃。那是喜悦,不用形容。它会包容一切心灵。除了那只落单的候鸟。秋天是丰收的季节!我曾很赞同,但现在已忘乐这种对秋的解释。秋天,应该是忧郁的季节。人在异乡,却仍是一颗故乡的心,向往归乡的心,满是家乡味道的心。每当我聆听它的叹气,我会不伤悲吗?忧郁,是我这时在秋风中适合的心情。我喜欢秋天的意境,什么都是淡淡的。淡淡的风,淡淡的夕阳,淡淡的桂香,淡淡的云霞。还有,似乎是离别时淡淡的招手。看着田堤边枯黄却看上去龙劲刚毅的藤蔓,看着几株历经沧桑,一派淡然若水的神情的老树,看着黄昏阳光掠过山照出落寞背影的乌鸦。
我以为我已心静如水,但仍止不住仿佛微风拂过,湖面所不断泛起的涟漪,不断泛起的怅惘。心,无法完全静下来,愁绪也剪不断。因为心静了,心也就死了。愁绪断了,追忆也就断了。抬眼,不远处有灯火人家。火,令人感到温暖。因为以前只有家中有火。我细细品味那小巧朴素的小石桥,下面潺潺的流水,如岁月一般,不再停息。我回想从前回家的感觉,进门后扑面的饭菜香。突然感觉这落叶的古道上
溢出一种悲涩的气氛。我骑着一匹很瘦的马,当西风卷起尘埃,它轻轻闪动修长的睫毛。空气中忽然弥漫了古筝清奏的木香。让我的鼻子直泛酸。夕阳西下,西下,西下……我依旧立在这离家乡极远的土地上,只是风,吹落了我眼中的液体。阳光将云彩渲染得很缤纷。云彩似乎在舞蹈。我已找不到家乡的方向。云彩继续舞蹈,在太阳下山之前。那是喜悦,不用形容,它会包容一切心灵。除了我。因为我是那只落单的候鸟。