当天与地平线相遇时,我又长大一天,有时候,爱站在树底,拾起一片落叶,希望能够遥寄我的思念,有时候,灰沉沉的天空布满乌云脑海里的思绪又一次被打开,想起和外太婆在一起的点点滴滴,心里感到酸酸的。
外太婆这两年来一直是住在养老院里的。那里的让人感觉就是阴森森的,即使在夏天,强烈的阳光通过窗户还是觉得很阴冷。平时上学的我,不能总是一直看到笑容可掬的外太婆,只能每逢周末的一个晚上去探望探望她。可每一次我们去探望她的时候,她总是笑容满面的迎接我们。外太婆是个十分节俭的人,有什么好吃的都留下来给我吃,一个苹果,一支香蕉,一串葡萄也会用塑料袋装好放在水果篮里留给我吃。外太婆还总是笑嘻嘻地对我们说:“我不喜欢吃这些东西,或者是说我饭刚刚吃了,吃饱了,你们把它吃了吧!”为了能让外太婆高兴,我们硬是吃上几颗葡萄让她心满意足。
还有时候,我们去看望外太婆的时候,刚刚碰巧中午。送饭的阿姨把饭盒放在每个房间主人的桌子上。养老院的伙食真是糟糕:麻糍和稀饭。麻糍小小的,只有六七个吧,稀饭也是小半碗,上面还有一些红糖,可能是因为粘粘麻糍的红糖多出来分给大家。外太婆津津有味地吃着。吃饱了,还剩下四五个麻糍:“吃了吧,放在这儿时间久不好吃的,倒了怪可惜!”其实,我看着那样糟糕的菜,我真的没什么胃口咽下。因此,我会叮嘱她,外太婆多吃点,身体吃好了大家团聚多开心啊!我们要走了,外太婆总会走到楼梯口,一次又一次地重复那句话:“双休日有空就来玩,慢慢走……“直到我们身影消失在转弯处,外太婆才肯会房间。
外太婆,您知道吗?秋风沙沙是我要对您说的话,落叶飘飘,是我对您无限的思念。
只有曾经拥有,思念的味道才不会变味,这个秋季专属的记忆是属于外太婆您的。