秋天来了,树叶黄了,村叶落了,秋风吹来一阵阵寂寥肃杀之气,这使身在洛阳的张籍对家乡产生了一阵思乡之情。张籍遥望着家乡的方向,不由得喃喃自语:如果有人要去我的家乡吴郡就好了,我就可以托他给家乡的亲人捎个信儿,问一问家乡的老母亲和老父亲。
这天早上,张籍在邻居的谈话声中,知道了邻街的小王要去吴郡办事。张籍听见了邻居的谈话,异常兴奋,一路狂奔着去了小王家。
“咚咚——咚”在张籍急促的敲门声中,小王从梦中醒来,穿好衣服,睡眼朦胧地打开了门,发现气喘吁吁的长籍。小王惊奇地对张籍说:“老张,你有什么事呀?”张籍肯求地说:“听说你要去吴郡,能帮我给家乡捎个信儿行吗?”小王笑着答道:“行,你明天把信给我吧!”张籍兴奋地说:“那真是太谢谢你了,我马上回家写去!”。
张籍回到家之后,立刻拿起了毛笔开始写信,不知不觉写了厚厚一摞纸。
第二天,等天还没有亮,张籍就跑到了小王家,把信交给了小王。这时小王也踏上了去吴郡的路上。等张籍回到家,突然想起了一件事,忘了写进信里,于是他飞快地向小王走的方向追了上去。好不容易这才追上了小王,要回了家信,拆开了信封……这才放心地交给了小王,小王拍拍脑袋,不知咋的只好把信穿在怀里。张籍目送小王渐渐消失在通向吴郡的路上……
秋天来了,树叶黄了,村叶落了,秋风吹来一阵阵寂寥肃杀之气,这使身在洛阳的张籍对家乡产生了一阵思乡之情。张籍遥望着家乡的方向,不由得喃喃自语:如果有人要去我的家乡吴郡就好了,我就可以托他给家乡的亲人捎个信儿,问一问家乡的老母亲和老父亲。
这天早上,张籍在邻居的谈话声中,知道了邻街的小王要去吴郡办事。张籍听见了邻居的谈话,异常兴奋,一路狂奔着去了小王家。
“咚咚——咚”在张籍急促的敲门声中,小王从梦中醒来,穿好衣服,睡眼朦胧地打开了门,发现气喘吁吁的长籍。小王惊奇地对张籍说:“老张,你有什么事呀?”张籍肯求地说:“听说你要去吴郡,能帮我给家乡捎个信儿行吗?”小王笑着答道:“行,你明天把信给我吧!”张籍兴奋地说:“那真是太谢谢你了,我马上回家写去!”。
张籍回到家之后,立刻拿起了毛笔开始写信,不知不觉写了厚厚一摞纸。
第二天,等天还没有亮,张籍就跑到了小王家,把信交给了小王。这时小王也踏上了去吴郡的路上。等张籍回到家,突然想起了一件事,忘了写进信里,于是他飞快地向小王走的方向追了上去。好不容易这才追上了小王,要回了家信,拆开了信封……这才放心地交给了小王,小王拍拍脑袋,不知咋的只好把信穿在怀里。张籍目送小王渐渐消失在通向吴郡的路上……