诗意作文600字
每一天机械地走在上学放学的路上,偶尔一个深呼吸,才觉得五脏六腑有些不太适应城市的空气的微微的疼,时光流过指间, 岁月的绵绵微风拂过,往事如诗般闪现。
从小住下乡下的奶奶家,奶奶家有一块田,很普通的田。在我的眼里,他不长也不宽,那时候我刚刚会跑,我像一阵风一样,能嗖地从地的这头跑到地的那头,任凭奶奶气喘吁吁地在后面喊着,慢点慢点,别摔倒了,有时候我真的会被他言中,摔在土里,弄得一嘴的泥, 我却也能迅速地爬起,迅速地向前跑着,任凭奶奶在后面又气又笑。
田上不种麦子,只长稻。我习惯于在秋天的早晨推开窗户时,金灿灿的阳光洒在身上,金灿灿的麦浪迎面扑来,深深地吸了一口气,任凭那香气深深地扎入心肺,早起的爷爷坐在田垄上向我招手,奶奶进来把被子拿出去晒,晒过的被子是温暖而蓬松的,还夹杂着淡淡的稻花香。
我会跑到爷爷的身边和他一起拔草,我的小手上到处都是泥巴,还有更多的时候我拔掉的都是稻苗,爷爷会大声地喊着,把娃子抱走哟,奶奶会颠着脚把我抱起来,吴侬软语细而绵,又说:“快要抱不动你喽。”又是喜悦,又是感叹。奶奶也在笑,我相信她也看到了和我所见相同的景象。我挣脱她的怀抱,站起身,目光抚过青苗,沿着地头走向远方。阳光流动,岁月静好,且听风吟话诗香。
在乡村的土地上的疯跑的日子以及土地上勤劳的爷爷,疼爱我的奶奶,那是我生命中最美的天堂,无需强索,诗意自有生活呈现。我真切地被时间的流逝所击中,只好在模糊的记忆中寻找着朦胧诗一般的安慰,那段日子怎么不是诗?真是诗。
“走在垄旁中,放声歌唱。大风吹过山冈,上面是无边的天空。”诗意一直在身旁,跨过岁月,拨开风尘。