诗意与远方作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”再熟悉不过的诗句,又有谁能够感悟到诗人选择归隐的心情。东晋诗人陶渊明向往诗意人生,于是他将《桃花源记》中的小村庄作为自己的理想国,他的浪漫与对世俗的摒弃令人羡慕又赞叹。然而,归隐生活并没有我们向往的那么简单。
大名鼎鼎的实力派演员陈坤组织活动“行走的力量”,他走出娱乐圈中的自己,只为寻找最本真的自我,面对他人质疑他是否作秀,他已毫不在乎。他明白,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。于是,陈坤带领着再普通不过的年轻人走到了属于他的远方。
我最喜欢的作家是三毛。这个长着传统古典美人脸的作家,却有着比西方人海胆大的想法与热情。别人选择在家乖乖读书的年代,她却有着黎加留学的豪情壮志。她是语言天才,也是生活领导者。在她几十本作品中我独爱《撒哈拉沙漠》,那是她的真性情。如此有趣的女子在沙漠生活的艰苦却能开出花来。在三毛的世界里,撒哈拉与繁华的欧洲小城并没有区别。她看误了人生,活了小半辈子,她的人生总有那么些不同。三毛在撒哈拉的趣事总觉得是一本书讲不完的:在沙漠偷看女人洗澡,花了大价钱就为了进公共澡堂满足自己的好奇心;在沙漠中捡到废品,却像淘宝一样开心;晚上和朋友也应讲怪事却自己被自己吓死;收到姆妈寄来的药却骗丈夫说那是昂贵的鱼翅……三毛笔下毫无生气的沙漠好似活了一般,丰富有趣应有尽有。惹的我也忍不住去一探究竟。
看过千篇万篇故事,都是重病患者背包旅行于是奇迹般活下来的故事。我想,在他们心中,所欲所求的远没有我们这么物质。他们所到的远方,也许是我们未曾探及的美好而又失意。远方的诗意让他们有了活在这个美好世界的动力。
我想,如果可以,自己一定要有一场背包旅行,去探一探远方的风景。