诗意与远方作文
有些事,明明很简单,但许多人却偏要弄得复杂得紧。
就比如,“诗”和“远方”。
大多数人为了在别人面前抬高自己的品味,而在并未理解的前提下叫嚷着要跳脱出那个“苟且”,去寻找“诗和远方”。却殊不知他们的选择,不过是“远方”形式化的“苟且”,为了诗意而作诗,为了远方而离乡,真的便诗意了吗?这样不动脑子的兴趣爱好,本质上仍是一种苟且。
如此一来,生活不只有眼前的苟且,还有“远方的苟且”。
那么这样的生活真可怕。人若一辈子也找不到那个令自己无怨无悔,甘之如饴的远方,我想,便等同于没有活过。
有个钓鱼人,他最初不顾千里而前往珠海不过是为了钓一条两斤的石斑鱼,但最后却发现,其实钓到鱼与否已不重要了,最美的,是等鱼的时光。
可以看出,他最终是真的喜欢上了,投入进去了,没有把它当作可有可无的消遣,而是当作一种追寻,一种热爱。
为此,刻苦钻研而逝去光阴,如何不值得?
看似无所事事,实则充实无比。
也许,不管多大的一个爱好,能让你不顾功利地沉迷,你就是个有趣的人,那就是你的诗意、远方。
自从六年级初读武侠,我就再也不曾遗忘,远方的模样。
亦狂亦侠的白衣公子怔怔地叹出:“浮萍漂泊本无根,落拓江湖君莫问”;丰神俊朗的青衣书生长笑吟道“大笑拂衣归矣,如斯者古今能几?”更有一个少年履行承诺历经千辛万苦将小女孩送回她父亲身边,却毫无所求只留下一句“既然送到了,那我就走了”这句最好的告别;还有月夜下令人难以忘怀的对话:“一别多年,别来无恙?”“多蒙成全,侥幸安好。”这是西门吹雪遇见叶孤城
武侠的世界,是我心中那个最美的远方。
我读过的每一部武侠小说定然是看了不下十遍,翻来覆去地反复阅读,从初时的不过是看个热闹道后来的全心投入进去,不再只停于所看到的表面,而愿挖掘思考,乃至自己动笔创作
那个过程,就是诗意,醉于其中,甘之如饴。
对于远方的热爱,定要发于本心,不顾功利地无悔付出。
哪有什么值不值得?只有你热爱与否。
我想,这是个再简单不过的道理。