广告作文600字
这天,我路过西门,收到一张宣传单,打开一看,是一张卖蚊香的广告单,广告单的标题时:“享受默默无蚊的梦乡”,广告中将成语“默默无闻”变味成“默默无蚊”了。我不得不感叹本文采用了第一人称的写法,使得…具有很大的优势,对于塑造人物,表现中心起到了良好的作用,读起来亲切自然可信思路清晰,节奏明快广告商和商家的创新智慧。
成语是汉语言的精华所在,传承着中华五千年的灿烂文化,也反映了中华民族的智慧光芒。成语的意思早已约定俗成,是不能乱改动的。可是现在的商业社会中,随意乱改动成语的现象比比皆是,随处都可以遇到,你有“‘咳’不容缓”(药品),我有“‘骑’乐无穷”(山地车);你有“‘鳖’来无恙”(补品),我有“一‘明’惊人”(眼镜);你有“常来常网(网吧)”,我有“百衣百顺”(时装)……
广告商和商家借用了成语本身具有的“知名度”,移花接木,貌和神异,既广而告之,又易于传诵,而且颇具有中国特色的文化信息,一举多得,焉有不妙?成语之林也就快成为一片广告用语的木材基地。但如此这般偷梁换柱、移花接目将成语变味变形,没有预告语言诙谐有趣,情节安排曲折生动,开头与结尾的呼应巧妙本文篇幅虽短,但内容生动具体,段落明确,语言朴实,我们的新老师,通俗易懂亦未履行合法手续,合适吗?其实这样做,受害最深的会是谁?当然是我们中小学生。
因此,我建议广告商和商家能正确使用健康的广告语,为中国五千年文化留下一片净土,为我们中小学生留下一片学习祖国语言的洁净天空。