朋友,当你漫步在芳草萋萋的原野,或是策马奔腾在无边无垠的草原上时,你可曾留意过那些被无数人践踏的小草?你是否对这默默无闻的小草寄予哪怕是一个眼神的关注呢?
它没有苍松的翠枝虬干,也没有白杨的伟岸正直,但放眼大地,到处都有它的身影;注目四季,处处有它的婀娜风姿。深深庭院间,一片新绿会让你心旷神怡;茫茫沙漠中,点点青草更能勾起你的眷恋和希望……
它不需要禾土的养育,只要有一粒种子,就能扎下生长的根须。春夏,它点缀着大地;秋冬,它积蓄着力量。它虽然瘦弱,但在与风雨的搏斗中,却毫不逊色于其他植物,它那奇迹般的生存本能比任何植物都要顽强。
它不像温室里的花朵,需要花匠精心的照顾;它也不像牵牛花,需要攀附着大树才能生长;它更不像苔藓,只能长在阴暗的角落里。只要有一寸土地,哪怕只是一条极细的岩缝里,它都能扎根生长。它不怕寒冷,不怕酷暑,也不怕暴风骤雨,它以那特有的绿色之美装点着这个世界。
它虽然平凡,却拥有无边的天地。什么都摧不垮它,纵然是大火,对它那顽强的生命力也无可奈何,因为只需一阵春风化雨,它就能破土而出。它那顽强的精神和不屈的形象,酷似一首生命的赞歌,难怪白居易要用“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”这样的诗句来赞美它呢。
小草,它把自己的一生无私地奉献给了大地,却一无所求,毫无怨言。
看着这平凡的小草,我不由得想到了战斗在社会各个工作岗位上的普通劳动者们,虽没有显赫的名声,也没有很高的待遇,但他们却始终毫无怨言,兢兢业业地工作,默默无闻地奉献,为建設一个强大的现代化国家而贡献着自己的力量。
我赞美小草,但我更赞美那些像小草一样的普通劳动者们!