尺子作文600字
在我们的日常生活中总会存在着一些奇奇怪怪的自然现象,需要我们去探索去研究。尺子产生的静电勾起了我的好奇心。
星期六,我在电视上看到了这样一个小实验:把尺子放在头皮上来回迅速地摩擦,就会产生静电,由此来吸附碎纸片。我听后心里痒痒的,也迫不及待地试了试,我先找来了我的直尺,放在头发上,来回地用力摩擦。我越摩越有劲儿,使出了浑身解数来加快摩擦的速度。直到我的手快要抽筋了,我才停了下来,在以迅雷不及掩耳的速度把尺子放在事先准备好的碎纸片上,再轻轻提上来。奇迹发生了,那些碎纸片脱离了队伍,像长了眼睛似的“飞”到了尺子下面。
我又惊又喜,重又做了一遍实验。
这次,我把纸片撕得像蚂蚁一样细小,又把尺子放在头皮上摩擦起来,过了一会儿,我感觉我的头上好像有一团火在燃烧,我又感觉我的手臂像灌了铅似的,十分沉重。再次用闪电般的速度把尺子放在碎片上,激动人心的时刻即将到来。碎纸片宛若鹅毛大雪,纷纷扬扬地从地而升。在尺子的下面静止不动了。好像依偎在母亲温暖的怀里,那一刻,我仿佛感受到了平凡的纸片美丽的升华。
为什么碎纸片能像长了眼睛似的往上升呢?我满脑子画满了问号,怀着好奇的心,我访问了无所不能的“百度”。通过网友的解答,我恍然大悟。原来,不同的物体对电子的束缚能力不同,当尺子与头发摩擦时,由于尺子对电子的束缚能力更强些,所以头发上的电子跑到了尺子上,使尺子带上了负电荷,在尺子表面充满了这种静电的情况下,就可以将碎纸片吸附起来啦!一个小小的科学实验竟然这么有趣,充满了奥秘和知识,科学的力量真神奇啊!
在生活中,处处都有神奇的新鲜事。我们要多观察,多试验,才能在知识的海洋中遨游,在科学道路上留下我们的脚印,让自己得到锻炼,增长我们的知识与才干。