自从我读过《狼王梦》这本书以后,我就觉得狼虽然生性凶残,让人们很讨厌,但它们也有着对子女很深的爱。
故事中的母狼名叫紫岚,它一共生了五只小狼崽,而它的丈夫黑桑却已死去,它为了要完成黑桑的遗愿,就下决心一定要把那几只小公狼崽中的其中一个培养成狼王。这个过程非常的漫长。然而,最后那几只小公狼都不幸而死了,只剩下它的女儿媚媚。它非常伤心,也很失望,因为之前自己所做的一切全部都白费了。不过它又想了想,觉得自己并不是没有希望了,而且还是有机会的。因为媚媚又生下了五只小狼崽,这样可以让它的孙子再来被培养成狼王呀。
母狼紫岚在训练自己的孩子时非常严厉,但它最终只有一个目的,那就是让它们其中一个当上狼王,就算用自己的生命去,它也不怕。
我看了非常感动,因为像狼这种可怕的生物,居然能为了丈夫的一个遗愿,牺牲自己,真的是太伟大了。我们其实也要向母狼紫岚一样,为了一个目标去努力,去奋斗。每个人都有梦想,当然也包括动物,虽然我们并不知道动物们的梦想是什么,但是,把小狼培养成狼王就是黑桑和紫岚的梦想。如果,要想实现梦想其实很简单,那就得从现在开始。我的梦想是长大后当一名老师,虽然我现在不太爱怎么在课堂上发言讲话,但是有了梦想就会努力去改变。我要好好学习成为有知识,有学问的人,长大后才有机会当上老师。所以,自己要给自己定目标,每一个梦想都是从小小的目标开始完成的。我一定要加油。
我相信,只要一直向着梦想前进,就一定可以实现的!