寒假里的一天,表哥送给我一本书名叫《假如给我三天光明》。我一口气读完了它,从中受到了不少教益。
《假如给我三天光明》这本书记叙了美国女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦在一岁半时,因病丧失了听力与视觉。这对一般人来说,是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有像命运屈服,她在沙利文老师的热心关怀、精心指导下,她掌握了五种文字。24岁时,她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克拉女子学校。
一个双目失明、双耳失聪的人能取得如此惊人的成就,是何等令人震惊!如果屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而愚昧的人。她不仅没有向命运低头,还以顽强的毅力,不屈不挠的精神,走完了她的人生道路,并为人们做出了巨大的贡献。
海伦的一生是平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度年华的人万分悔恨。这使我感到:我们这些健康的人,不能虚度光阴。应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。
是的,一个人能不能取得成就,不在于自身的好坏,而在于有没有坚强的意志和努力奋斗的精神。现在有些人总以种种理由、困难作为没有取得成功的借口。但是,与海伦相比,这些困难显得多么渺小啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被任何条件所束缚,想方设法创造条件,去实现自己的理想和人生目标。
我们应该如何对待人生,人生的价值何在?海伦凯勒的光辉一生为我们做出了圆满的回答,她的不断追求就是我们的指路牌。