赏识作文600字
人们常说千里马常有,而伯乐不常有,先有了伯乐,后有了千里马。其实每个人都有自己的特别之处。不被人赏识的原因有二:一是没被人发现自己的能力,二是的确有写方面做得不够好。
针对这两点,我想说一个发生在我身边的故事:从前有个学生,他看见自己的生字本上从没有得过优加,便发誓一定要认真写,得不到的话就甘愿被罚。过了几天,生字本发了下来,按捺不住内心的激动,但当他打开生字本的一刹那,他震惊了,这回他只得了一个日期。我看了看他的本子,字不仅工整而且苍劲有力,唯一不足的就是少写了一个生字。他似乎受了很大的打击,竟然悄悄流下了泪。我拍了拍他的肩膀,轻轻说了句:“继续努力。”他并没有什么反应,过了一会儿,他转过了头,坚定地对我说:“以后我一定会写得更认真!”说完,他又转过了头去,我先是一惊,接着便陷入了沉思,这种坚持不懈的精神是否很值得我们学习呢?其实有很多时候,我们的看法会不被人认同,才华得不到赏识。心情固然会失落,但我们绝不能轻言放弃。因为只有奋斗的人生才是最美的人生!如果在人生的道路上遇见了“红灯”而不得不停止前进时,我们坚信——红久必绿。记得苏醒曾说过一句话:“别人越想把我打倒,我只会越顽强!”只要看到先前方希望的曙光,就更应马不停蹄的向那曙光前进。不因不被赏识就放弃自己的信念与理想,即使天下没有伯乐,千里马也不会有本质的变化。伯乐,只不过是人才通向成功的小路,假设没有这座“方便之桥”我坚信我们依旧能到达彼岸。伯乐因千里马而生,并非千里马因伯乐而生。几年以后,我收到了一个消息:那个同学在全国书法比赛中得到了一等奖!
一个人只有努力才能感赢得成功与快乐。知识需要学习,能力需要自己锻炼,机会需要自己把握,困难需要自己克服,经验需要自己累积,而他人的赏识也需要自己去创造!