龙灯作文600字
听说今天晚上有龙灯要来,我高兴地蹦呀跳呀。一吃完饭,我就跑到大门口去迎龙灯。
我等啊,盼啊,一会儿打一打瞌睡;一会儿又看一看远方,我多么希望舞龙灯的人们能明白我的诚心,让龙灯快快来到我的身边。
就在我快要放弃时,一阵响亮的鞭炮声把我给吸引住了。我抬头一看,呀!我无时无刻不期盼的龙灯来啦!我赶快跑回家叫姨丈放烟花。我的话还没说完,只听“砰啪”响亮的两声,我抬头一看:“哇!好漂亮的烟花!”“砰啪”又响了两声,这时,我终于反映过来了,啊!原来是姨丈放烟花啦!我一边听着响亮的鞭炮声,一边仔细地观察着龙灯。
那龙灯是多么威武。红红的龙头特别精致,整个龙头都是用“鳞片”做成的。前半部分的龙头上的“鳞片”是用纸做成的。“鳞片”一片一片紧紧地连在一起,没有一点空隙;后半部分的龙头上的“鳞片”是用木头做的,然后涂上油漆。龙尾上一片片精致的“鳞片”全都是用木头刻成的。一眼就能看出:建造龙灯的人们一定很辛苦,那一节一节的龙身、精制的龙头和龙尾,再加上一盏一盏的红蜡烛,搭配起来真是漂亮极了!我不禁佩服起那些木匠来:那么难刻的鳞片,一道道细细的竖线,没有一条竖线是刻错的,真了不起!外婆说:“最长的龙灯有365节,最短的龙身也有100多节呢。我们东阳的龙灯可是全国闻名的。”我问外婆:“外婆,最长的龙灯为什么是365节呢?”外婆说:“因为我们一般一年都是365天嘛!”我听了,兴奋得直点头。
听外婆说从龙头穿到龙尾可以避灾驱邪,于是我连忙跑过去钻龙头,穿龙身。我快速从龙头钻进去,绕“8”字形,最后从龙尾钻出来。我觉得还不够过瘾,又从龙尾钻进去,从龙头钻出来。
看着远去的漂亮的龙灯,我真想新年再快点到来!