中午,一阵哗哗的声音吓了我一跳,正寻找声源的时候,才发现原来下雨了。
豆大的雨滴击打着窗玻璃,与以前那个柔弱的雨姑娘判若两“雨”,不像大家闺秀的柔声细语,倒像是毫无教养的泼妇骂街。使我本就烦躁不已的我心情更糟了。这场雨来得迅猛,去的倒也平静。不一会儿,雨便停了。天又恢复了原本的湛蓝,心里的乌云似乎也被那亘古不变的太阳驱散开来。心,似乎也放晴了。 这时才发现,天空蓝的那样美好,经过雨水的冲刷,天空洁净的一尘不染。几朵白云悠哉悠哉地挂在天上,懒散中透着典雅。也许,这是她们千百年来积淀出来的出于内心的高贵与温和吧!微风吹拂着刚刚洗过澡的、摇曳着的垂柳。我听见,微风在向垂柳诉说着自己羞涩的心事。鸟儿也在唱着动听的歌谣。小水坑在不厌其烦的倒映着万物的影子。一切是那么的美好。 当雨水冲刷掉了城市的喧嚣与繁忙,恢复了城市原本的安静宁和,才发现,自己的心境对自己有多么大的影响。难怪常说:境由心生啊! 当自己的心境与城市一样喧嚣时,人是那么暴躁,无数的没由来的烦恼袭击着你,把人弄得郁闷不已。一切都那么黑暗。 当自己的心境与城市一起安宁下来时,一切变得那么美好,以前困扰着你的事情也烟消云散了。美丽充斥着整个世界。 所以,当你身心俱疲时,不要强撑,哪怕只有一会儿,放下手中的一切,静下心来。体会一下城市褪去喧嚣的外壳之后的宁静与祥和,深深隐藏的,不易找到的宁静与祥和。夜深人静,当你疲倦时,与宁静祥和对话吧,那是你与自己心中的真实想法的对话,一种质朴纯真的,返璞归真的不掺杂质的对话。
对话之后,你会发现,这个世界与以前截然不同,比以前更美好了。这,才是人生的真谛。 我们被太多虚伪的灰尘蒙住了眼睛,以至于发现不了人间的美好。 当你累了,停下来,静下来,听听燕语呢喃吧!