沉思作文600字
在一片广阔的草原上,绿叶摇曳着。蔚蓝的天空上飘着几朵白云。在有一点点坡度的草地上,坐着一个嘴里叼着小草的少年,双腿向上弯曲,并叉开,左手搭在右腿上,右手撑着地。
那个少年不停地摇头,发出一声又一声的叹息。它的脑中涌出无数个奇奇怪怪的问号,无数个令所有人头疼的问号——他就是我!我这个奇奇怪怪的少年!
1=1为什么等于2?为什么鹰眼比人眼好?为什么火燃烧需要氧气?为什么手机能打电话?为什么每一个爸妈都说他们小时候总考第一?
为什么?为什么?为什么?
那一次我和妈妈走在花台旁,我随口就问:“为什么有的树的叶子一边多一边少?”
“因为叶子要进行光合作用呀!”
“为什么树有了根还需要光合作用?”
“因为养料不够呀!”
“为什么……”妈妈不耐烦了:“没有为什么!”
我已经在思考另一个问题了——为什么中国孩子问为什么时,家长会说“没有为什么”或“就是那样”而外国家长会耐心的回答呢?
我现在就想出了一个答案:中国的家长在听完问题后发现自己也不会答,或不屑于去回答(不耐烦),就搪塞过去了。而外国的家长并不害怕孩子提的问题自己不知道,也不会去不屑于回答。看看,这就是差距!
可是家长们是否想过这个小小的,看似微不足道,人云亦云的举动的影响大于任何一件事?中国人给小孩们传递了一种“你不该知道”的信息,从而使小孩认为这些问题很难,只有大人知道,小孩不知道。从而使小孩从小丧失了“不懂就问”“深入思考”的习惯。古人云“少年强,则国强”而现在成了“少年不思,则国不思”没有思考,如何进步?没有思考,如何发展?
我在天空下沉思,沉思——中国人为什么比不上外国人!为什么中国各行业的领头人比起美国、英国的人少之又少?为什么!