琵琶作文600字
人的思维分为直向思维和逆向思维。一般来说,遇到事情往往由定势思维所决定,倾向于“套板反应”,这就是直向思维。而所谓“反弹琵琶”,就是反其道而行之,不落俗套。也就是逆向思维。
美国总统林肯的父亲在他幼年时以低价买了一处农场,上面有很多石头。母亲建议把上面的石头搬走。父亲认为,如果可以搬走的话,主人就不会以这么低的价格卖出去了。可是,有一天母亲带领孩子们不一会就把石头弄走了。它并非是父亲所想的山头,而是一块块孤零零的石头。
这件事告诉我们:有时候把思维转个弯,有可能是“柳暗花明又一村”,别有洞天。生活中常看到这样的景象,为了清除室内垃圾,常常拿扫把弄得灰尘满天。这不像是一个“吹尘器”吗?但若改变一种思维方式,将“吹”改为“吸”,这就出现了吸尘器。由此可见,逆向思维有可能就是通往成功的捷径。
法拉第从电产生磁的现象中得到启示,他从反面提出问题——“磁能否也能产生电呢?”通过认真思考和反复实验,他肯定了这个新的认识,于是发明了发电机。
时代在呼唤人才,而人才就是想到了别人没有想到的事,做了别人不敢做的事。有一句话叫做“众人皆昏我独醒”,如何才能让我们从人群中脱颖而出呢?我们得有自己独特的眼光和思维,独辟蹊径。如司马光的砸缸之举:一般的救溺水者的方法是让人主动脱离水,而司马光却从反方向去做——让水离开人。
有次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持,大家都非常希望能听一听他的成功之道,结果他出了一道题:某地发现了金矿,人们一窝蜂拥去,然而一条大河挡住了必经之地,是你,你会怎么办?有人说饶过去,有人说游过去。他却说:“为什么非得去淘金,而不买一条船开展营运呢?”众人愕然,原来成功就这么简单。
地上本来有路,走的人多了,也就没有了路。