琵琶作文600字
在我家鱼缸里有一条琵琶鱼。它的样子简直就是奇丑无比,它长得很黑,那么丑的身子,那么丑的眼睛,那么丑的嘴,嘴好像一个大吸盘,把所有的脏东西都吃到肚子里,虽然它长得那么难看,但是它的品质却是那么的。“清洁工”它从来都不和别的鱼一起玩耍,嬉戏,它总是默默无闻地从缸壁这头“扫”到那头,把所有的脏东西都吃到肚子里,它吃完这面又吃那面,不会留下一丁点脏东西。当它已经吃不下时,它就停在脏东西前,等肚子里的食物消化了,再继续工作。它也从来不和别的鱼抢好东西。
当我放学回到家时,我便往鱼缸里倒些鱼食,其它鱼都争先恐后地游过来,抢着吃鱼食,有的鱼甚至一口吞下两三个,然而琵琶鱼从来就不和别人抢,它总是一个人静悄悄地躺在一旁,等别人都吃饱了,它也顶多吃一点儿沉在鱼缸底下的渣子。它更不和别的鱼抢好地方。当鱼儿们缺氧时,众鱼们总会游到水大口大口地“吐”着泡泡,好像在说:“缺氧了,缺氧了,快换水,快换水……”但是琵琶鱼从来也不会和它们一起喊,从来也不闹人。当我给它们换水时,众鱼儿全都游到空气最新鲜的地方,但琵琶鱼从来不和它们抢,它总是把最好的地方留给别人。
由此,我想到了清洁工阿姨,她们总是早早就醒来,等人们上班上学时,她们已经把街道扫了一遍,她们就是这样整天不辞劳苦地扫来扫去,不管怎么恶劣的天气,她们地奉献着,从不计较着什么,那么的默默无闻,那么的勤劳。
如果世界要评选一次十佳勤劳工作者,我第一票就会投给清洁工!