安徽,是我的家乡,那里有数不胜数的美食,但我觉得最地的家乡味却是那条巷子里吃到的杂面条。
舟车劳顿回到家乡,正赶上晌午,自然是要去吃上一碗杂面条的。巷子里弥散着那店里用老母鸡熬的高汤的鲜香,我不觉加快脚步,来到小店里。老板系个围裙带着套袖,正在这架着的大锅里制作杂面条呢。“回来了!又想这口杂面条了吧?”老板边干着活边招待着我。那高汤的香味越发浓郁了,扑鼻而来,勾起了肚子里的馋虫。就这样光闻不吃,也能把人给馋倒。
店里面积不大,桌子也没有空的,可我也是有地方坐的——和乡人拼桌坐在一起。不一会儿便和他们聊起了天,完全没有陌生人的感觉,仿佛就是一家人。第一次来这里吃饭,人也是那么多,也只能和别人拼桌坐在一起。那时还觉得有点儿尴尬,几个不认识的人在一起吃饭多别扭,其实不然,都是同乡的人,彼此聊一聊身边人,身边事不一会儿就熟识了。那么多年过去了,气氛没有改变,杂面条的味道也依旧浓稠。
还在和同桌人说着话,一碗热气腾腾的杂面条就端上来了,碗还那么大,面却冒出了尖,老板娘笑着说:“姑娘,刚回来吧?快趁热吃,等凉了就不是这味啦!”听着这直暖人心的话,我尝了一口,果然,面条的味道没有变,还是那么香,这被高汤煮成黏糊状的面,吃起来润滑细腻。我只顾吃着,也顾不上跟同桌的乡人们说话了。这时,旁边的老乡递给了我一个托盘:“放上蒜末和炒芝麻,保准你能再吃上一碗!”我接过托盘,似信非信地分别从蒜末罐和炒芝麻罐里舀了点儿加进碗里,再进嘴的杂面条比之前吃的更清口更浓香了!我连连点头称赞,老乡也得意得很:“这杂面条才是真地道呢!”是啊,老板的手艺再加之老乡的热情,能不地道吗?
吃完后起身要走了,老板娘对我说道:“明年再见啊姑娘,在北京好好学习。”来时,老板招呼我;走时,老板娘嘱托我。这种关心,就像父母关心自己的孩子那样,带着家的味道,家乡的味道。