俗话说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”这次就来说说一下我最喜欢的家常菜——酿豆腐,我们客家人在过节时都会做酿豆腐这道美食。
传说酿豆腐源于北方的饺子,迁徙至岭南的客家人因岭南少产麦,所以做不了饺子但思乡的客家人便以豆腐替代面粉,将肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅,因其味道鲜美,于是便成了客家名菜酿豆腐。酿豆腐的由来就讲到这,下面这美味的妈妈牌酿豆腐的做法你们可得听好咯。
酿豆腐的做法,就如同各种武林秘籍的结合,像什么刀法、一阳指、铁沙掌都有关系呢!你还别不信,这些秘笈结合起来就是剁、切、戳、掐、放五字真经。你看,第一步:剁,首先把前腿肉去皮剁成肉馅,在肉馅里加入蒜沫、生抽、生粉、胡椒粉与盐调味;第二步:切,就是把豆腐切成八小块;第三步:戳,在小块豆腐中间挖出一个洞;第四步:掐,把做好的肉馅掐入豆腐中;第五步:放,锅中放入油,豆腐正面朝下放入锅中,大火煎至金黄,翻面继续煎至金黄色,撒些少许的水盖上盖子小火烧上几分钟,出锅前勾芡,再放入香菜等佐料。就这样,一盘色香味俱全、让人垂涎三尺的客家酿豆腐就做成了!原本就嫩的豆腐在妈妈的烹饪下变得又滑又嫩,而那香味仿佛能传出数十里般,当这等美食送入口中时,豆腐入口即溶,而肉沫的香味却一直缠绕在舌尖,让人流连忘返就只能用“爽啊!”两个字来形容!
要知道我和酿豆腐还有个有趣的邂逅呢!
我第一次吃酿豆腐时,不像别人一样冲上去就狼吞虎咽,而是在旁边一脸嫌弃的站着不敢去吃,妈妈看到我这样不禁笑道,这可是客家名菜酿豆腐呢!在妈妈的诱惑下,忍不住吃了一口,豆腐里面的馅和汁溢满我的嘴,香甜可口,热乎乎的,仿佛嘴巴都被烫起了泡,却忍不住咽了下去,从喉咙流到胃里,那叫一个暖呀!我就彻底被这食物俘虏了,从此,客家酿豆腐就成为了我的挚爱!
怎么样?是不是现在口水已经飞流直下三千尺了,哈哈,这就是我最喜欢的家常菜——酿豆腐!