道家作文600字
课堂上,老师问:“如果生逢乱世,你会做道家还是儒家?”我没有回答,我想当的非道非儒。
对于道家,我一直有些不理解,古人说“大隐隐于市”,他们这些人却多数选择隐于深山之中,与自然为邻,他们是真的达到“隐”的境界么?难能可贵的不是他们在超俗的环境中有超俗的心态,而是就算处在乱世之中仍能有不凡的心境,真正的胸怀不是在特定环境的约束之下拥有的,而是在没了特定环境的影响却依旧如是。
道家远离了尘世的喧嚣,倘佯在山水之中,他们觉得自己是快乐的,可我觉得他们并非真正的快乐,顶多算得上是苦中作乐罢了。勤奋苦学,修得本领,若不是世道太令人失望,他们又怎么甘心隐居?隐,不过是一种无奈的选择罢了。
道家的消极避世常被认为是没有社会责任感的表现,这与我们当今的价值观是不相符合的,所以,社会上批评道家的声音层出不穷。抛开世俗的种种条条框框,单看道家“以退为进”的这种心态,我觉得这是一种大智慧,坦白地讲,我极欣赏道家的不功利,不世俗,随性而活,自得其乐,人应该有这样的洒脱和骄傲,更应该有这样的勇气和自由,见过太多功利引诱下媚态百出、奴性十足的人,何必?
但老师也说,人不仅有自然属性还有社会属性,我们享受社会资源,就应该承担社会责任,消极避世是不可取的,这样下去是一个恶性循环,若每个人都这样逃避,到最后就算你想隐,也找不到可以隐的地方了。身为社会的一份子,你与这个社会是同呼吸、共命运的,世界上的事情没有绝对,你觉得你做不到是因为你还没有足够的努力尝试。
当今国泰民安,没有人会逼着你选择当道家或儒家,但即便没有身处乱世,我们仍需为国家的美好未来而奋斗,在奋斗过程中我们仍会遇到艰难困苦,或许你没有能力改变世道,那请你洁身自好,做好身边小事,贡献能贡献的。
我欣赏道家的心境,也喜欢儒家的处世方式,如果我生于乱世,我的目标就是既道且儒。