静的湖面没有涟漪,不是湖水不关心、不是视若无睹,只是每天都平静知足,在阳光的照射下泛起粼粼波光,习惯了这种平静,认为这才是湖水的本意,这样也才能和谐与长久。当有人经过时,它会倒出或是纤细的、或是高大的、或是佝偻的、或是手牵着手的身影;
有人驻足,湖水把面容照的更加清晰;过路人轻轻投入一块石子,湖面开始一圈圈的波纹向外扩张,湖水很享受这样一圈圈的扩大,好像是终于有人欣赏这美丽的景色;过路人忘记了时间、任凭湖水的波纹把倒影晃的歪歪扭扭、乐此不疲,却忘记了湖水终究是要趋于平静的。
时间不停止,湖水就这样平静了又泛起波纹,突然有一天狂风大作,湖水泛起的不再是波纹,是一个个的小浪花或是更大的浪花,水打湿了过路的行人,弄脏了湖边休憩的长凳,折损正在成长的小树,看着这样的狼藉,是平静还是浪花呢。我们不该去埋怨这狂风,只因为不够好、如果把小树努力的固定好,适应湖水的不平静,在湖水狂风下,也不会这被摧残了。
感谢这狂风,原来湖水也是经不起寂寞的,感谢路人的投石,经过大浪之后的湖水好像又趋于平静了,静静的,只是湖面上了多了些小船、多了些额外的风景,周围的人们欢声笑语、小树也绿意盎然随风舞动。
人生其实也就这样吧,起起伏伏,平静泛起涟漪再回归到平静,继续前行的路上,多了些智慧。
心中有花,静静的湖,淡淡的水,花才能静静的开。