“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”窗外,不知从哪飘来的旋律回响在我耳畔。一阵清风吹来,一股淡淡的栀子花香萦绕在我鼻尖,我恍然间想起了她……
那是个栀子花怒放的盛夏,她穿着一袭白裙,跌跌撞撞地闯进这个班级,她成了我同桌。
后来,月考上她一鸣惊人,我便仗着她是我同桌让她为我讲题。她淡然一笑,答应了。此后的每个课间,她都在为我讲题。我已经记不清有多少天,有多少道题了,她脸上总挂着的淡雅微笑定格在我的脑海中……
我们坐在栀子花树下,享受着难得的片刻闲暇。忽然,她俏皮一笑:“我们来对着栀子花许个愿吧,听说很灵的哟。”都多大了,“都多大了,还相信这些……”我嘴上虽然这样说,但还是学着她的样子许了个愿。那个下午,真美好……
或许是学习的压力吧,我渐渐封闭了自己,也疏远了她,但她好像也不甚在意……
终于,她告诉我,她明天要走了,去另一个城市了。可明天,有一场重点中学的招生考试,这是一个大好的机会,我不能错过。
临行的前一天,她送了我一束洁白的栀子花……
后来,我才知道,栀子花的花语是永恒的友谊……
后来,我才知道,她身患重病,不得不去另一个城市接受更好的治疗……
可一切都晚了,我知道得太迟了……我还清晰地记得,那棵栀子花树下我许的愿望:与她做一辈子的好朋友。到头,却是我违背了自己的初衷……
“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”又是这一首熟悉的歌。而我,正坐在书桌前给她写信:
最近还好吗?听说,你的病情有了很大的好转,是不是再过一两个星期就可以痊愈了?那样就再好不过了!
对了,告诉你一个好消息,我考上一中了!就是那所重点中学!嘻嘻……为我高兴吧?
其实,栀子花还有一个花语:希望。
她,以及那些芬芳洁白的栀子花,都留在我的心田。