每个人的心中都有一片名为“好强”的花海,在心中开得无比灿烂,耀眼到你无法忽视它的存在,它把根深深地扎进你的心里,时刻提醒你只许往前走。
过年回家,自然少不了与亲戚嘘寒问暖的,我与表姐在一旁谈天,谈起我的成绩,表姐一听,眼睛直勾勾地望着我,问道:“这是你的最好成绩吗?”“我觉得这个成绩也没差到哪去。”我低下头有些心虚地回答道。
“你难道没有什么异样的感觉吗?”表姐道,“一种无比渴望胜利的情绪灌满你的全身,扎根在你的心中,逼迫你做得更好。”我低下头,用手挠着后脑勺,愣是说不出一句话来。
表姐跟我谈起了她的故事。表姐是一个学霸,满屋子的试卷和辅导材料。高考那会儿,没考上理想的大学,别人都劝她去别的条件好的大学,可她一言不发,把成绩单撕碎了。那“好强”的根已深深扎进她的心中。
第二年,表姐起早贪黑地读书,留在高三的她又重新参加了高考。可惜,以几分之差与之失之交臂。表姐又复读了一年,大有不考上那所大学便不上大学的意思。亲戚朋友说她傻,其它学校也不错,为何一定要执着于此。只有表姐自己知道,是因为心里那些“好强”的花儿促使她不服输地往前走。
“人的一生很短,我能不拼吗?每当我软弱时,那些花儿的根总是不停地扎进我的心中,生疼。”表姐望着似懂非懂地我继续说,“所以,我不能败,不言败。只有你活得漂亮了,世界才会对你好,不能满足于如今的安逸,而更应该好强、不服输地拼搏。”
是啊!我身边的人都是好强的,同学努力地提高成绩,超越他人;父母生活上的事绝不将就,一定要做到最好。我又有什么理由不好强?
那片“好强”的花,在你不停地向前,在你不服输,做到最好时,都会静静地绽放,自成一片独特的风景。