岁月的年轮碾过时间的路,漫过记忆的长河,我在内心深处静静聆听花开的声音。
那时,正逢国庆,一通电话打进,看着那熟悉却又倍感陌生的号码久久,不知该不该接通,拿起说声:“是外婆嘛?”那头沉默了好久,就在我快要挂电话时才支支吾吾开口道:“孩子,放国庆了,院里的花都开了,有你喜欢的桂花香,我还做了你喜欢的桂花蜜,有空回来看看嘛?”听着那头熟悉的低哑的声音,眼眶泛红,虽然相距甚远,但还能真切感受到电话那头老人的热乎乎的思念,心头一暖:“嗯!回去看看你,看看花。”放下电话,我的思绪又回到那个时候。桂花树下,一张摇椅上坐着一老一小,我紧紧挨着外婆,头枕在她柔软的臂弯中,外婆轻轻搂着我,低声为我哼唱着歌谣,摇椅上的老猫早已呼呼地打着盹。一朵桂花飘落到我的鼻头,我捏起花瓣,把她缀到外婆的房间,外婆笑了,脸上的皱纹堆起的花好似桂花般开在我的心田。
花开正盛,外婆拿起竹竿敲打着桂花,白色黄色的小花星星点点的装饰大地,而后再用清水反复淘洗,放入罐中,加入少许蜂蜜密封。只需几日,美味即成。打开罐子,桂花的香气夹杂着蜂蜜的甜腻扑鼻而来,只需少许便芬芳四溢,心中的花儿就在这儿的甜蜜中静静盛开。
岁月无痕,流年无声,时光总是不着痕迹的流动,不知从何时起,雏鸟长大了,摇椅消失了,花狗变成了白狗,老猫换成了小猫,老屋前的桂花树还会落下满地的桂花,唯有老屋和老人沉默着,静寂着。