她生下来就双目失明,又失去了父亲。在她的印象中,母亲永远是那么积极快乐。
自她记事起,母亲就没有说过关于盲人的任何话,只是努力地让她感受这个世界的多彩。小时候,母亲让她触碰软软凉凉的东西:“这是水,能够喝的水,所有的事物都离不开它。”后来,母亲带她去了海边。她坐船时,几滴海水溅到她的嘴里,她连忙“呸呸”吐了起来,委屈地拉着母亲,母亲哈哈大笑:“海水是咸的,当然不能喝了。”大一点时,母亲教会了她写字、游泳、做饭等技能,又让她懂得许多文学知识。作为一个盲人,她已经超越了同龄人。
上小学的前一天,母亲拉着她来到后院的花田,种下了许多花。母亲欣喜不已地对她说:“以后这片花田就留给你了,你要照顾它们,否则它们会枯萎,就再也不美丽了。”
第一天上学,她就收获了许多怜悯,但她有些反感,因为母亲从没当她是个特殊的孩子。她也觉得,除了眼睛看不见外,自己与其他人并没有什么不同。
日子久了,她渐渐习惯了。直到有一天,老师请她在黑板上布置“关爱残疾人”的板报,一个不服气的同学喊道:“她是个瞎子,什么也看不见,凭什么让她布置?”她一听,心一抖,粉笔从手中掉下来。她从教室跑出来,一口气跑到家,趴在母亲怀中,哽咽着说:“为什么……我虽然看不见……但我会写字,会画画啊……”母亲沉默不语。过了许久,他摸了摸母亲的脸,发现母亲脸上竟有许多泪水。
她来到花田,小心翼翼地抚摸了花苗,惊喜地发现,自己种下的花儿已经结下了花苞!她悟到了什么,又一口气跑到学校,在黑板上添了一只眼睛,周围簇着花儿。
期末考试后,她拿着成绩单,在母亲面前高高地举起:“您看我考了第一名呢!”母亲欣慰地抚摸着她的头,带她走进花田。她突然发现,花开了!她似乎看到了每一个朝她笑的花儿,她拿起画笔,画下她心里的花儿。
现在她已成为了大名鼎鼎的画家,有些人问她当年的第一副作品,她总是回答:“那是母亲为我种在心里的花!”