传递正能量作文
一个小咖啡馆内,有两位客人进来:“五杯咖啡,两杯给我们,三杯待用。”一会,进来了一位老者,他轻声问服务员:“请问现在有待用咖啡吗?”原来人们提前买咖啡,是给支付不起的人享受温暖。“待用咖啡”开始于意大利那不勒斯,现在已传遍全世界。意大利的那不勒斯治安挺乱,但最黑的黑店都不会在预付咖啡上骗钱。
我想起了一个词——正能量。起先看这个故事的时候心里很是感动,尤其当看到那不勒斯治安很乱的时候,更是倍感吃惊。一个地方的治安水平实际上可以很大程度上反应人民素质的高低,但在一个素质普遍不高的城市里,人们还能自觉遵守规则着实不易。而这一切,只能归结于人们心中不变的“正能量”,它们即使生在最冷漠的社会里,也总如莲花般出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
将目光放回国内,我们曾一度患上一种流行病:坏消息综合症。整天被坏消息裹挟,“跌倒老人”、“小悦悦事件”、“彭宇案”等一系列极端事件让我们沉浸在坏消息之中不能自拔,我们开始不相信美好也不能愿意践行美好,我们怕做好事被诬陷,落个英雄流血又流泪,于是这个社会里人与人之间就像碰着了干冰似的迅速冻结。
这时,每一个善良的人心中都隐藏着一种渴望,渴望这个社会少些冷漠,多些温暖;少些戒备,多些关怀——于是,我们看到了许多平日里看不到的美好:我们看到了为乞丐遮雨的“撑伞女”,我们看到了跪地救人的“最美护士”,我们看到高空徒手接女童的“最美妈妈”,我们看到了为关爱老人而发起“一元计划”的广东老板……这每一份善举,都是正能量的体现,足以让我们明白,即使社会再怎么冷漠,正能量一直都在发光,它们从未消散。
这样的正能量就像星星一样,有的时候甚至会组成一个北斗七星——这就是正能量的传递。
最近,50岁的天津的哥在网络上爆红,他拒绝收一位盲人的车费,表示“我不伟大,我挣钱比你容易”,而下一位乘客又坚持多付费给他:“我也不伟大,我挣钱也比你容易点。”
这位的哥后来说:“我就觉得,你给他这点光,让他觉得这个社会不黑。”
若我是这正能量星组上的一份子,我会把它传递下去,让整个世界都洋溢起正能量的温暖——我想,这也是那名乘客的内心独白。
龙应台说:“人成熟了,将这个浮华的世界看得更清楚,看穿伪装的真实,看清隐匿的虚假。但是要相信,这个世界美好要多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多事,值得你一如既往地相信。”
正能量是不灭的明灯,它值得我们一如既往地相信,也值得我们付出。