传递正能量作文
现实社会生活中,每天都会发生各种各样的好人好事,每一件好事都如大海中一颗洁白无暇的珍珠。大海中,有生产珍珠的,也有捡拾珍珠的。如果没有生产珍珠的,珍珠就不会有,如果没有捡拾珍珠的,珍珠就不会为人所知。
最近,随手拍活动在网上得到流传,有关部门鼓励大家多拍一些反映正能量的好人好事传到网上,这实在是构建和谐社会不可缺少的好事。生活中有很多做好事的人,但如果没有这种传播正能量的人,大家都不知道,这就不会激起民众心中善良的小河汩汩地流淌。如果没有做好事的人,即使有人传播,也没有素材,也就英雄无用武之地。做好事与传播好事,是一个硬币的两面,相辅相成,缺一不可。
有一次,我在学校和小伙伴玩耍时,突然看见下水道里有一个牛皮钱包。我一声招呼,大家全围了过来,于是大家商议着怎么把它从下水道里捡出来。我向门卫借了个铁勾,勾住牛皮钱包的提手,一下子就把钱包从下水道中拉上来了。里面有一张银行卡和三千元现金,我们猜应该是某个老师的。那时我还小,还不知道三千元是多少,我把它交给了学校大队部,结果大队部一查,果真是一位数学老师的钱包。数学老师对大部的主任说:“我们真应该鼓励这种行为。”下午广播时,大队部主任就特意表扬了我。
这件事情,我就是那个生产珍珠的人,而主任,则是那个拾珍珠和分享珍珠的人。
一束光明,只能照亮两三个地方,而几束光明,则可以照亮全世界。大海里,生产珍珠、拾珍珠和分享珍珠的人或物必不可少。少一就不能让大家看见珍珠那洁白无暇的美。
子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”两千五百多年前孔子说过的一句话,用来形容今天那些生产珍珠与传播珍珠的人,是何等的贴切——如果一个人想成为一个品德高尚的人,他就能按道德的标准去生活,仁自然就会成为这个人最大的品质。我愿以这句话作为自己的座右铭,在今后的人生成长路上,做一个受人欢迎的人。