是他给了我力量作文
生活中给我力量的人有很多,爸爸、妈妈、老师,还有他——我的同学夏项洋,是他给了我继续学习的勇气,让我找到了学习的趣味和信心。
我的语文成绩一向很弱,理解能力和标准答案相差甚远,不知道是我从小和阅读理解有仇,还是我生来就是榆木脑袋,每篇阅读理解,我只能理解表面含义,作者到底要表达什么,冥思苦想也琢磨不透其中的深意,即使有点理解了吧,也找不到恰当的词来概括提炼。更要命的是,有些未学过的成语,字也不认识,更不懂如何解释它的意思,这使我看到阅读理解就有阴影,常常空着不做,因为做了也是白做。就这样,我对阅读理解越来越恐惧,对学好语文更是失去了信心。
是他,经常默默地关心我的语文学习,每次测试后都会翻看我的试卷。他那么聪明优秀,几乎次次考试都得第一,看我那么差的成绩,一定会笑话我吧,一定会瞧不起我吧?我偷偷地用余光扫了他一眼,只见他眉头紧皱,小嘴微微张开又合上,脑袋一会摇摇头一会点点头,小手在试卷上比划着什么。我想:完了,他对我彻底失望了,以后都不会和我说话了。
正当我犹豫懊恼时,他突然停下来,看着我:“你不知道‘化险为夷’的意思?”我难为情地点点头。他温和地对我说:“‘化’的意思是‘变成’,‘险’不难理解是‘危险’的意思,‘夷’则和‘险’相对,危险的反义词是什么?平安吧。再回到文中,面对如此险境,郑和总是镇定自若,奋勇向前,说明最终把危险转为平安,对不对?”我听了,豁然开朗,原来成语的理解这么简单。他看着我,我看着他,我们都笑了。外面的阳光透过教室里的玻璃射到我的课桌上,瞬间好温暖。
是他,给了我学习的力量,让我战胜对文字的恐惧,对语文的恐惧。虽然现在我的语文成绩还是不尽如人意,但我已经看到了自己的进步,关键是我对自己有了信心。