小学的小作文600字
我喜欢收集各种各样的石头。不管在哪里,只要遇见我喜欢的石头,我一定会千方百计地把它带回家(只要能带走),小心翼翼地把它放进我的“石库”里。
我的“石库”中有各种奇石。有当年拿破仑修建凯旋门时剩下的;有瑞士白雪皑皑的雪山上裸露的黑石;有威尼斯的水冲上岸来的;也有富士山上的火山岩;还有南京的雨花石、西安世界园艺博览会的魔幻石。当然,更多的是一些普通的石头。我的这些宝贝石头有各种颜色:白的、黄的、红的、蓝的、紫的、绿的、黑的。有的石头光滑圆润,似透明非透明,像块玉石;有的石头有棱有角,方方正正,色彩鲜艳。
我的“石库”中有四块石头,块头有些大,却是我最喜欢的。
有一块心形的石头,大片的红晕仿佛在描绘日落时候的景色,有一小点褐色的暗影在淡蓝的的大背景中,格外抢眼。用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来描写它的意境最合适不过。由于我是在夕阳西下的时候发现了它,于是,我给它取名为“落霞石”。
另一块石头更奇。这块石头一端是红色,一端是绿色,中间是蓝色,交替处分别呈现紫色和黄色。由于蓝色部分上有白点,很像日出之时,青山映在水中,微风吹过,水面泛起圈圈涟漪,颇有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的韵致,我给它取名“山水石”。
第三块石头是暗红色的,上面有一条条长长的、细细的黑色条纹,我给它取名“细水长流”。最后一块石头叫“木卫一”。它为什么叫这个怪名字呢?因为这块石头圆圆的,长的像个木球。但它却是最重、最大的,又是这四块中第一个发现的,所以叫“木卫一”。
还有一块石头,我要特别介绍。它是我前几天在西安世界园艺博览会的魔石乐园里淘到的。它的材质就是一块普通的鹅卵石,但外形像极了可爱的长安花,我顺势而为在上面画了一个长安花宝宝,这个开爱的吉祥娃娃,张着小嘴仿佛在吟唱孟郊的“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”,我指着它头顶的一枝花,悄声地告诉它:我无论怎样春风得意,都不会走马观花。真的,生活中并不缺少美,缺少的是发现。这世上每一块石头都可能成为一件艺术品,而我们每一个人都可能成为艺术家。
说奇石奇,其实不奇;说奇石不奇,其实奇。这就是我与石头的奇缘。