过年的味道作文
对于我这个从小在城里长大的小孩来说,过年并没有感到大人所说的那么热闹,反而让我觉得冷清。平时路上到处堵车,过年路上空空荡荡;平时小区车位想停也停不进,过年车位空了一大半,想停哪儿都没问题;平时快递小哥无处不在,过年快递小哥一下都不知去哪儿了,不见了踪影……
城里人过年的味道到底在哪里呢?
过年的前几日,超市里充满了年味,里面挂着各种大红灯笼,放着喜庆的音乐,人们一边推着购物车,一边嘴里小声地念叨着这是过年拜年时孝敬哪位长辈的,那是送给哪位亲戚的……手里还不停地往购物车里放着东西。
大年三十,家家户户都要吃年夜饭。年夜饭意味着一家人辛苦工作了一年,现在终于可以团团圆圆聚在一起享受一顿丰盛的晚餐了。因为现在人们的生活水平提高了,所以有些家庭会选择在饭店里吃年夜饭。这时饭店里就充满了过年的气氛!吃饭的人都是一大家子一大家子来的,老老少少,穿得非常喜庆,见面就说新年快乐!过年好!服务员们见到小朋友就发红包。
我们家还有个习惯,那就是大年三十晚上要去灵隐寺祈福听钟声。虽然已经是半夜十一点多了,但在灵隐寺里挂满了大红的中国结,灯火通明,大雄宝殿前人山人海,广播里不停地宣传着不要拥挤,文明排队。当新年的钟声敲响时,人们怀着一颗虔诚的心,祈祷来年家人平安,事事顺利!
大年初一开始,路上又忙碌起来,到处是手里拿着礼物走亲访友的人们。
原来现在过年的气氛并没有减低,只是时代变了过年的形式也发生了改变,但过年时家人朋友间的那份浓浓的爱意还是不变的。