“咦?哪儿去了呢?我明明刚才还看见的呀!”眨眼间的功夫,我的复习资料就找不到了。掉了?被偷了?各种想涌入脑海,可不能被老师知道了,不然,又得挨训了。就在我忐忑不安时,闾老师进来了,我忙装出一副若无其事的样子,随意地翻了翻书,眼睛瞥着闾老师,心里却像十五个吊桶打水—七上八下的。老师却像明白我的心思一样:“何雨濛,找什么呢?”我故作镇定地回道:“没找什么呀!”老师不在意地说:“没什么就好。”嗯?怎么感觉语气怪怪的?哎,顾不了那么多了,还是先找到我的复习资料吧!
二、疑云顿生
正当我“翻天覆地”地找时,我突然看见老师跟李睿恒耳语了几句,李睿恒边听还边向我偷偷地瞅了几眼,那样子,有点诡异,我一下子起了疑心。会不会在李睿恒那儿呢?我决定先试探一下,我装作什么也没看到,故意着急地问她:“你看见我的复习资料没?我找不着了。”果然,不出我所料,她一本正经地说:“没有啊!”反常!因为之前我问别人时,她们都会下意识地帮我找一找,而她却如此镇定,所以,我已基本断定资料有可能在她那儿,可没有证据啊,我该想个什么办法确定呢?
三、巧施计谋
我灵机一动,计上心来,“李睿恒,要不,你把你的文件夹给我看看吧!”按常理说,如果我的资料不在她那儿的话,她应该会很大方地打开来让我检查,以证她的清白。可她却死死地守护着文件夹,并义正辞严地说:“我的东西干嘛给你看啊!”
“不做亏心事,不怕鬼敲门,有胆你就给拿出来!”我咄咄逼近。
“就是不给你。”李睿恒继续抵抗。
“不给我就说明你有问题。”我继续激将她。
经过一番“唇枪舌战”后,她终于招架不住,败下阵来,极不情愿地递给了我,我暗道:哼,别装蒜了,就是你,有了物证,看你往哪儿躲去!
四、水落石出
我一把抢过文件夹,翻开一看,呵,我的资料赫然在列,再看李睿恒,一改刚才顽命抵抗的样子,正摇头晃脑地唱着:“一二三四五,上山打老虎,老虎打不着,打着小松鼠------”哼,还打老虎呢,我可打着你这只假老虎了。当我责问她时,她告诉了我原委:原来,闾老师早就发现我的资料掉地上了,可我却浑然不知,为了惩治我这“粗心大意,丢三落四”的坏习惯,老师便设下了这个局,联合李睿恒一起好好地“整”了我一把。呵,小李子,演技不错啊,闾老师,你也未免太----太----太“狡猾”了吧!现在回想老师的那句“没什么就好”真是暗藏玄机呀!