记得我读二年级的时候,有一次语文考试,我发到试卷,发现自己竟然考了100分。我惊喜得一蹦三尺高,幸福得像一只快乐的小鸟,同学们都向我投来了羡慕的眼光。
语文课上,老师细细地分析着试卷,我听得格外认真,举手也比往常积极。忽然,老师讲到一道选择题时,它的答案是b,而我写的却是d。是我听错了吗?我偷偷地瞟了同桌的试卷一眼,答案居然真的是b。老师改错了,我左顾右盼,发现没人注意我,就悄悄地把答案改成了b。还暗自庆幸:幸亏老师不知道,同学没发现,让我“侥幸脱险”了。渐渐地,庆幸的心情被不安所替代。我的心剧烈地跳动着,就像怀中有只淘气的小兔子一样。我目不转睛地盯着试卷上红红的“100分”,忐忑不安地坐在位置上,心里想:我该怎么办呢?如果我把这件事告诉了老师,我的100分就没了。爸爸答应过我,只要我这次考了100分,他就会带我去游乐园玩,那这次活动就落空了。可是,我不告诉老师,我就不是一个诚实的孩子,这“100分”得的太不光荣了。我心乱如麻,再也没有心思听老师点评试卷了。
下课的铃声终于响了,我也仿佛从睡梦中惊醒了,我鼓起勇气,赶紧走上前去,红着脸对老师说:“老师,您把我的试卷改错了,这道题我做错了,您却把我改成对的了。”老师听了我的话,一边把试卷里的分数纠正好,一边拍拍我的肩说:“你真是一个诚实勇敢的好孩子,虽然你没有考到100分,但你的98分比100分还要珍贵。”我顿时豁然开朗了,心情像欢乐的浪花一样欢腾着……
这件事,虽然已经过去了很久,但它却时时印在我的脑海里,它不断地告诉我:做人一定要做一个诚实守信的人。