昨天,爸爸买来了我向往已久的《西游记》。我今天拿到学校在课间与几位好友一起翻阅。这时,小明正好拿着墨水瓶走过,小刚猛一抬头,碰翻了墨水瓶,乌黑的墨汁洒在我那本崭新的《西游记》上,这时,时间仿佛已经停了下来,我半天没有反应过来,同学们的眼睛也直直地盯着那本墨蓝色的书,伴随着我一声大叫,同学们也沸腾起来。小刚羞愧地低下了番茄般红的脸,小明也慌了神说:对……对不起,我……不是故意的,我心疼地看着爸爸送给我的那本《西游记》,我十分生气地看着小明和小刚,对着他们怒吼了一声:“我的书……你们是故意的……”我十分伤心,用手支撑着头,在桌上流下了一滴滴眼泪,我开始责怪他们“都怪你们,把我的书弄脏了。”小明继续向我道歉:“对不起,我不是故意的。”我本就处理不好这样的突发事件,而当时气愤,恼怒蒙蔽了我的心,我一个劲地嚷嚷着:“你要赔,你要赔……”小明和小刚也低下了红红的脸蛋。
在这静悄悄的环境里,老师突然走了进来。
老师看着我哭丧的脸、墨色的书、低着头的小明小刚,还有地上一个墨水瓶,仿佛已知道事情的原委,走过来拉住我的手,对我说:“你不要责怪他们了,小明和小刚不是故意的,这本书虽然被弄脏了,但是里面的内容还是很精彩啊!你看,这有点像一朵黑色的玫瑰花呢!你得从好的一面看,要学会宽容和谅解别人。”
一听老师的话,我恍然大悟,也许那真的是一朵玫瑰花,一朵向征友谊的玫瑰花,我应该宽容他们不经意间的错误。于是,我们又继续沉浸在《西游记》的精彩场面里,也和小明小刚“冰释前嫌”,继续做着彼此的好朋友。
从那一天开始,我学会了宽容!