思考作文500字
许多人总是抱怨生活黑暗人际冷淡,自己寂寞无助,消极地面对一切。
且不闻“古来圣贤皆寂寞”,寂寞是一种意境,一种身处人海却视若无睹的茫然与率真。当真正的寂寞来临,你会发现你能深刻地思考,你可以参悟,你可以与圣贤对话。
秋风萧瑟,寒霜降,易水河畔,荆轲提剑疾行。广阔的大地,空余一人,问之何去,刺秦!天地间,谁比他更寂寞?他只身一人奔向死亡!但是,他在寂寞中了然这一切:他是为燕国的苍生不受战火烧灼而行刺,为报太子丹的知遇之恩而独步江湖!这是在寂寞中修出的何等可贵的勇气和无私!
当寂寞降临,孔丘食不果腹,但是他依然带着徒弟周游列国。在别人的冷落和蔑视里他寂寞着、思考着,提出了以“仁”为中心思想的儒家学说,成为了中国有史以来最大的贤者。他铸就了华夏民族温厚淳朴的文化底蕴,这是在寂寞中突显的如此深邃的思潮和莫大的智慧。
他们在寂寞中生活,却超越了孤独,于是他们在寂寞里得到永生!
寂寞是坚定信心的良药,使人无畏,毅然决然。
寂寞是艺术的天堂,从寂寞泉中流淌的诗文,是永垂不朽的篇章。
告别了圣贤,梦回现实,我猛然发现我们的四周,我们的社会是这般的浮华和喧嚣。有谁体验过真正的寂寞并从中思考和创造呢?需要寂寞,让炽热的心冷却,让浮躁的社会凝聚,滤走躁动。只有如此,我们的思考才能深刻,环境才会安稳!
以寂寞的名义思考,大彻大悟后你又何止与圣贤对话?还有灵魂!