新型教学观要求我们教师:要从认知和技能传授者转变为学生学习的指导者和推动者,要尊重学生的主体和能动,把学习还给学生。叶圣陶先生也曾说,学习是学生自己的事,无论教师讲得多好,不调动学生学习的积极,不让他们自学,不培养自学能力,是无论如何也学不好的。因此,课堂教学必须要激发学生的学习动机和求知欲,调动学生的积极和主动,提高学生在教学这一双边活动过程的参与程度,由消极被动地学习转变为积极主动地学习。
还有一位高年级数学老师在讲公开课时,他整节课都板着脸,凶巴巴的。课一开始就讲作业情况,竟用指尖指着某某学生说他的作业书写还不如一年级的小学生。课堂上对于那些做不出习题的“学困生”,就厉声呵斥,眼睛像要喷出火。那节课是在很压抑的气氛中进行的。老师讲得怎样我都记不清了,因为我觉得这位老师从一开始上课就已经失败了。公开课都这样对待“学困生”了,平日呢,相信他们的每一天都是灰色的。
教育需要尊重,尊重首先要从捍卫儿童的尊严做起,要让每一个孩子都抬起头来走。还有句话这样说的,“在万物中人类有人类的地位,在人生中儿童有儿童的地位,绝不能抹杀孩子的尊严。”
我们每天能否自问一下:自己的课学生喜不喜欢?是建立在注入式还是启发式的教学基础之上?是做无用功还是帮他们打好人生底气?