最近阅读的兴致有所下降,可能就是因为有一种读过就忘,而且好像没有更为直观的反馈,所以很难以去坚持。
也知道用写读书笔记的方式,可以是一种推动。只是过程中一直是断断续续,好在还是时不时地想起,且愿意去这样做的。
在此期间,也特别地去留意那些怎么样可以写出好的笔记或者书评的方法,试着总结,学习。
首先在阅读一本书的时候,要在其中找到最为打动你的地方,可以是一个段落,一个情节,甚至是一个句子。最为重要的是,你要把你的想法写出来,同时学会联系它与我们生活中的哪些可以相联结,或者是与之前看过的哪些书本中的句子案例有关的。
养成随手这样去记录的习惯,久而久之,就不会觉得下笔匮乏没有素材可用。
其次,要学会梳理一本书的逻辑,可以是自己画一些简单的思维导图,也许最开始的时候,可能并不完美,但重要开始去做,如果只是一味地退缩,那是永远也无法进步的。
然后就是要善于且勤于表达自己的看法,不要畏畏缩缩,如果不尝试着说出自己的观点,即使你有金点子,也只会埋没在你自己渐渐淡忘的记忆中。
还有就是要去多看别人优秀的成文,想想如果是自己写的话,跟他人的差距在哪里。
其实像这样的方法有很多很多,最为关键的是,往往只是坚持学上一两天就开始打退堂鼓,然后不断地重复,却忘了人的精力和斗志也是要学会积累的,也会被消耗的。
所以,如果认为是对的事,想要坚持,那就多为自己打气助力。