清晨,屋外的风景是雾蒙蒙的,稍微远一点的风景都被笼罩在云雾中,只能看到较近的风景。
虽然晨风有些冰凉,但是在阳台能听到不少鸟鸣声。于是拿着早餐,坐在阳台边上边听边看边吃。
刚好和朋友聊天,拍了一张照片给她。得到的回复是“好惬意”呀。
那一刻,突然很明白,这世间事事都有多面,我们往往只看到了一面,就很快对此下了定论。
例如,拍这张照片的时候,你本意是想和朋友说,“你看,我很早就起来了,而且自己做了早餐呢?在清晨的时候,让自己有一份好心情,听听大自然的声音,可以起了疗愈心灵的效果。”
然而朋友只看到了你惬意的一面,并没有感受到你其他想表达的含意,而且不只如此,你可能还想跟她沟通的是,是什么让你有了这样一种开始想早起的心态之类的。这背后的一些经历,你觉得可以和她多交流,对你与她都是有好处的。但事实上,她也在清晨有自己想要忙碌的事情,无暇顾及你的这么多小心思。
所以,很多时候,不一定你做的每一件事,别人都能全面地理解你,他们没有那个时间,也没有那个义务。与此同时,你自己也无法要求自己这样去对待别人,去花时间精力去揣测。
同样的一件事情,懂得它的多面,懂得它对自己的意义,那就已经是一种进步。