当我看到一条条宽阔的马路通向四面八方时;当我想到人们因为交通便利去了想去的地方,过上了想要过的生活时,我不由得在心里感叹那句话——要想富,先修路。
那是暑假的一天,我和妈妈去外婆家。外婆家东边是一条不太宽的河,沿着河边,一条宽阔的水泥路通向妈妈小时候的学校。现在,我们踩着脚下平坦的大路,妈妈意味深长地给我讲述了这条路的历史。
上世纪80年代初,那时新中国成立已有三十年了,可是有些农村依然十分贫穷,很多路都是土路,一到下雨天,那路简直没法走;一脚踩下去,要再想拔出来就非常困难了。有一次下大雨,妈妈打着伞去上学,在路上,鞋子好几次被泥巴粘住,妈妈为了赶时间,只好拎着鞋子,光着脚走到学校,晚上回家才发现脚上被划了好几道口子。
后来,渐渐有了砖头路,大家别提有多高兴了。人们变得爱出门了,遇上下雨天出门,身上也不会粘上泥巴,那时人们非常满足。可时间长了,因为拖拉机和卡车的行驶,在泥土面上铺起的砖头路的路面两边都凹下去,形成了一个半圆形,骑着自行车从上面走十分危险……
不过现在好了,改革开放的春风吹向农村,平坦而坚硬的水泥路修了起来,我们再也不用担心过去的问题了。外婆和城里人一样,不光下雨天脚上不会沾泥,连汽车都可以一直开到家门口呢,生活特方便。
听妈妈讲完这些,想想我们前段时间去北京一路上见到的各种各样的高速公路、纵横交错的立交桥,还有最现代化的轻轨,怎么也跟从前的泥巴路联系不上。
也许是我没有经历过,也许是祖国发展的步伐空前绝后,也许……虽然我对妈妈的描述不能很深刻地体会,但我相信,在不久的将来,我们脚下的路还会变得更好。