路在自己的脚下的作文
小时候,妈妈牵着我走路时,总对我说:“孩子,走慢点,前面的路还很长。”渐渐地,我长大了,背着书包迈入学校的大门,每次出门进门,妈妈总会时不时千叮咛万嘱咐:“路上小心,注意安全!”我对这些耳熟能详的话语已经习以为常了,渐渐地,随着年龄的增长和知识的积累,越来越感受到妈妈对我说的“路”有着非比寻常的意义。
就这样,带着一颗好奇和向往的心,我上路了。路上交通繁忙,人们熙来攘往,车辆川流不息。我明白,路承载着人们的生活与希望,指向和谐、美好与幸福,是连接此处和彼地、此时和将来的设计者,用车和人来点缀五彩缤纷的世界。
夜晚,我坐在灯下看书。忽然,天空下起了倾盆大雨,雨滴打在碧绿的树叶上,发出阵阵沙沙的声音。第二天清晨,我到屋外呼吸新鲜空气,忽然发现路边的草丛中,有一株不起眼的小草,好像吃了生长剂一样,焕发出拼命努力地向上伸展的生命力。我被这种顽强的精神深深地感动了,面对着暴风雨的打击,它不灰心,不放弃,经受住了考验,努力地向上生长。这也许正是小草无悔的选择。
面对着这一切,我忽然感到:路不仅仅只停留在表面,它更多的是传达一种哲理,一种真谛。那就是:人生的道路有无数条,无论你你选择哪一条,最终的结果也只会掌握在你自己的手中。无论你选择哪条道路,往往都会有很多挫折与困难,都不可能是一路顺畅的。但无论如何你都要去面对,去克服。只有在挫折与困难中磨砺意志,不懈奋斗,才能在自己的道路上取得辉煌的成就。
如果你选择了与其他许多人不同的道路,你会怎样做?是顺从他人改变自己,还是坚持自己的选择?作家赵宁有一句话“笑由他,好文章我自导之”。其实,我们很容易明白,每个人的成功不见得都是走同一条道路而产生的,只要你选择了你认为正确的路,任何时候都要坚持自己的选择。比如:鲁迅为了挽救祖国,毅然决定弃医从文;屈原创作热情豪放的诗歌,他永远活在人们心中。纵使我们没有屈原的“亦余心之听善兮,虽九死犹未悔”的爱国热情,没有林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”的豪壮情怀。但我们能选择一条适合自己的道路,并为之努力奋斗,让自己的未来变得更加美好。
有这样一首诗:“你改变不了过去,但可以改变现在,过去的就让它过去,让未来更加美好;你不能控制它们,但可以掌握自己,走自己的路,纵然很崎岖,很陡峭,但要依然勇往直前;你不能预知明天,但可以把握今天。”人生有许多路,我会选择适合自己走的那条路,这样我的一生会截然不同。如今,我们马上就要面临人生第一大考验——中考。每个人对待的方式不同,但目标都是一个——为了实现自己的理想。路在脚下,面对即将到来的挑战,我豪情满怀,神采飞扬,绝不懈怠慢行,为创造美好的明天而努力奋斗!