路在自己的脚下的作文
“世界上没有道路,走路的人多了就成了道路。”初冬早晨,我和同学们一起登山观赏枫树。
山脚下,清新的空气中夹杂着一点寒冷,幸好太阳公公已经打开云雾,偷偷露出笑容,那寒冷突然消失了。
我们走在曲折的山路上,群山起伏,看不到尽头。一眼望去,枫叶给青山穿了红衣服,红色穿在云雾之间,红叶殷殷水青。我们选择的路不容易走。没有“道路”,就像等待我们探索一样,它也很陡,好像要和地面垂直,还很窄,不想两个人一起走。我爬上去,想瞬间俯瞰那座满山的红色。事与愿违,渐渐我的脚像海绵一样柔软,身体像挖空一样无力。望着那森森灌木,我开始退了。“没有上山的路。你是怎么爬上去的?”我抱怨。“你想要路吗?”同学回头神秘地笑容:“只要走路,路就在脚下,你不相信吗?”虽然我不知道同学说话的意思,但我心里有疑问。为什么同学看起来不那么累?原来他和父亲一起多次登山的经验,从中学到了很多经验。面对我的疑问,他耐心地把自己学到的一切传授给了我。我是个很强的女孩,学习了这些登山知识后,我觉得无论如何都要在父母面前表现出来,不能让他们低下来。想到这里,我咬了嘴唇,暗地里下了决心,我一定要坚持下去。我刚学到,身体向前倾斜,重心向下,一边用手扒开茂密的荒草野藤,一边用脚踩倒挡路的灌木,深浅地跟着大家,经过努力终于登上了山顶。突然,混合着植物香味的山风扑面而来,我看着脚下满山的红云,心情很好。我们打算下山的时候,同学突然指着我们上山的方向说“那是什么?”看到弯曲的小路,穿过茂密的灌木丛,从山下延伸到我的脚下......“山上没有路,路在人脚下。”这时,我突然明白了“路在脚下”的真正意义......
在生活和学习的过程中,一定会遇到很多荆棘和凹凸。困惑无力的时候怎么办?失去自信,放弃了吗?不!不!不!不!“人不知道的人,哪个不困惑?混乱不从师,混乱也不解决。”
是啊人不生什么都知道,不问也不学习,这条路永远关闭你。因此,我们不能随时失去信心。只有坚强、好的学者才能斩首棘手,消除凹凸成功。