路在自己的脚下的作文
当前方是汹涌的大河,你是否敢于迈开脚步?当疼痛折磨你的身心,你是否能重新绽放不再彷徨?当人生只剩下一片灰白,你是否仍坚信生活的美好?人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。路是人走出来的,不要气馁,不要放弃,或许你一时的坚持,会改变你的人生。
有时,上帝是不公平的。有些人一出生就锦衣玉食,生活的无忧无虑,面带富态。甚至无须努力,便可安然舒畅。而有些人却要忍受饥寒冻苦,为每日三餐而发愁,瘦骨嶙峋,却仍在外奔波。有些人,身边总布满朋友,备受关爱,一切都为人所喜爱,被人夸赞。而有些人却备受冷漠,孤寂的如空气般待在一角。有些人一袭西装,高雅而整洁,轻轻松松在办公室内吹空调,玩电脑,却可坐享其成。而有些人一身汗湿的短袖,被泥灰所玷污的泛白的牛仔,终日在烈日下疲劳,却连基本的生活费都无法满足。或许,我们会因此憎恨世界的黑暗,埋怨世界的不公。
但我始终坚信命运不会丢下任何人,除非你自己放弃希望。锦衣玉食的生活,可能带来轻松和惬意,但也使人养成懒惰,好逸恶劳的恶习。而家境贫寒的人却总能磨练不屈的意志,坚毅的人格。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”生活也会因自己的努力而绽放出绚丽的色彩。在暖室中成长的花朵总比不上野花开的恣意绚丽。在倍受关爱的环境下,你也许会认为别人的好是理所当然,会骄傲,会放纵。而在被冷漠时,你也许会反思,会改进自己的缺点,成就更完美的自己。而优越的工作也只会是自己的努力所换取的,现在的轻松成就反而可折射出过往的艰难与困苦。而烈日下的疲劳,或许让自己懂得更多生活哲理,更加节俭每一分苦汗钱,更加珍惜自己所拥有的东西。无需埋怨,命运只会掌握在自己手中,牵好引线,让命运的风筝飞得更高更远。
命运的罗盘再不公,也要坚持走完脚下的路。诗仙李白面对屡次遭贬,却从来未放弃,选择另一种生活,畅游山水,梦游天姥,碧溪垂钓,更加惬意。海伦凯勒面对疾患的“眷顾”却从未放弃过与自己不幸人生的抗争,以自己的方式寻得了幸福与快乐,创造了光辉的人生道路。钢琴师刘伟,即使没有手臂却从来没有放弃过自己的音乐梦想,用双脚在钢琴键上谱写一段段优美的乐谱,那一段段轻盈的旋律正是他努力飞翔的轨迹。人生不如意的事情常有八九,惨淡的底色和闪亮的花纹互为肌理,谁也离不开谁,生活就是这样,再如何艰难,也得微笑着坚持。
不管出生于无人问津的小径还是华美的花市,像蔷薇一样微笑着的生活,不管经历过多少风雨。生活就如同一部电影,而自己就是唯一的主角,想如何精彩,也只能靠自己演绎。始终记住:路在自己脚下,靠自己去开拓。