路在自己的脚下的作文
人生的起点好比一张白纸,努力好比纸上的图画,付出得越多,画面越显得精致,从而收获越多。就像我们将要面临的中招考试,我们在成长道路上面对的第一个人生的起点。结果如何,靠的是自己的努力,只要努力了,就一定能画一个自己满意的句号。
前不久,我在报纸上看到了这样一个故事:在很久以前,一位父亲带着他的儿子来到北京,他们四处拜访老一辈的音乐家,他们的出现并没有引起别人的关注。他父亲费尽精力把他送入一所普通的音乐学校,又花高价请了一位钢琴家来教他儿子音乐。但是第一天,老师就对他父亲说了一句话:“你儿子太笨啦,他不可能考上中艺术学院的,你趁早放弃吧。”他父亲呵斥他,而他却说:“老师没有指出自己的不足,是因他没有耐心,这并不怪我。”
他们放弃了,他们打算回到自己的故乡。正当这时,在那天晚会上,同学们想听他弹钢琴,他却说:“我不会,我弹得一点儿也不好听。”但是同学们都鼓励他说:“弹吧,你弹得最好听啦。”他哭了,他看到了曙光,振作起来,很认真的弹了一曲让他重新找到通往人生顶点道路的钢琴曲。他比平时更加努力,更加刻苦。最终,他成功了,他终于考上了中央艺术学院,他就是后来的钢琴天才——郎朗。
曾经有一位记者问他这样一个问题:“你是怎样成为一位知名的钢琴家?”他的回答是:“一个人只要有百分之一的天赋和百分之百的努力,他将会实现自己的目标。”
人生的道路是曲折的。如果在遇到困难时选择放弃,那将不能造就朗朗这样的天才人物。但是有些人他们不屈服,不放弃,哪怕再苦再累,他们依然坚持,他们都拥有一种精神:“明知山有虎,偏向虎山行;不入虎穴,焉得虎子?”只有这样的人才能站在人生的顶峰上。如果当时朗朗面对困难放弃后回到故乡,他就不能实现自己的梦想,他选择了坚持,坚持后定有所收获。
不久,我们将面临一次挑战,没有什么事情是确定的。只有我们想不到的,没有我们做不到的,我们要树立一个目标。未来的路在自己手中,只要你努力了,付出了,目标在慢慢向你走来,在这一过程中有苦有泪,不要放弃。面对以后的路,我们要好好把握,不要让以后的自己留下遗憾。希望我们在今年的中招考试中都能考出优异的成绩。
因为路在自己脚下!