路在自己的脚下的作文
夕阳西下,黄昏将至。血红的余辉铺满了天空,我望着窗外的景色,心中感到了一阵凄凉。
这次期末考试一落千丈,连我最擅长的科目也没有在班里排前十五。面对父母和亲戚的责问,除了回避我还能做些什么呢?我不敢和他们对视,因为他们的目光足以刺进我的心脏,那强烈的质疑使我睁不开眼,透不过气。
路,还有多远,该有多长,该往哪里走,不知这样的路何时才是一个尽头。上课,写作业,被父母指责,被同学嘲笑……每天都在重复相同的故事,我感觉到无聊、空虚。渐渐地,我对学习失去了最后的兴趣,似乎看到自己以后的学习状况,闭上眼睛,这些画面就浮现在我的眼前。贪玩,逃避,荒废学业……我不禁对未来忧心忡忡。
时间一天天填满了时间的空格,我的眼前依然是一片迷茫。转眼间就快开学了,我仍然不知道自己努力的方向。正是过年之际,每一次去亲戚家拜年,他们都会关心我的成绩,我只能笑而不语,用傻笑来掩饰尴尬。
几天后,开学了,我仍然没有明确志向。老师看我状态不对,就喊我去办公室闲谈。我站在桌边,老师开口道:“你是不是还被期末的成绩所困扰?路,就在你脚下,由你自己去选择,能否坚持下去,全靠你自己。 ”晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,一直在思考老师的话。望着窗外的一轮弯月,猛然一丝感悟浮上心头,对呀,一次失败不代表今后的永远失败。我堂堂男子汉,岂能被一次失败打倒?刘邦三起三落,凭三尺剑成就汉朝江山;勾践卧薪尝胆,终一雪前耻,再创伟业。我想,我明白了老师话语的含义;我想,这学期我不会重蹈覆辙,我将奋起直追,一展男儿本色!
人生就像一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景和心情。路则是前进的方向,是天边的一道彩虹,它紧随我们的脚步,指引着我们追寻一生。