路在自己的脚下的作文
每次看到《西游记》都会想起片尾曲里熟悉的歌词:“敢问路在何方,路就在你脚下。”这句话和《故乡》鲁迅写的流行句一样:“地上没有路,走的人多了就成了路。”这两句话很有逻辑。地上的路是很多人走出来的,自己人生的路是自己走出来的。只有把自信化为动力,把勤奋化为脚踏实地的一步,才能在人生的道路上走得辉煌潇洒。我在脑海里依稀记得一句话:人生的路上没有捷径,只有努力才能让这条路成为最近的一条。
现实生活中也是如此。如果一个人一直走在大街上,他永远是对的;如果有其他陷阱,会越陷越深,通向犯罪之路,走向死亡边缘。如果一个人开始走在正确的道路上,然后走进了小径,他就会陷入这个无底的陷阱,无法自拔。所以,你脚下的路就看你自己了。如果顺其自然或者误入歧途,对你不利,让你走上犯罪或者其他危险的道路。最后只能恨自己,后悔自己走上了不该走的路。