路在自己的脚下的作文
鲁迅先生曾说过:“地上原本没有路,走的人多了,也便成了路。”其实,我们每个人都拥有一条属于自己的人生之路,这条路有时弯弯曲曲,坎坷不平,需要我们一步一步地踏出来。现实生活中有人碰到挫折便哀叹人生艰辛,怨天尤人,认为一个人的成功或失败都是老天注定的。事实上,路是靠人走出来的,成功的道路就在自己的脚下。
一个人的成功,是在不断超越自我的过程中获得的。无论他的过去是不堪回首还是风光无限,都会随着时光的流逝而成为历史,而自己的未来总是一段崭新的历程。
曾经有这样一个青年,生活奢侈,挥金如土。后来他意识到自己应该去过另一种积极向上的生活,便毅然告别了那段纸醉金迷的日子。他勤奋写作,笔耕不辍,终于成为举世闻名的文学家,这个人就是俄国大文豪托尔斯泰。我国古代也有这样的例子。晋国大夫周处年少时粗暴无理,人们对他避而远之。他很想改过自新,但又觉得年华已逝,前途渺茫,一度丧失过信心。后来在人们的帮助下,他痛改前非,最终成为一代名臣。
试想一下,如托尔斯泰当年心灰意冷,平庸地度过一生,那就不会有《战争与和平》、《复活》这一部部不朽之作了。若周处继续在追悔中沉沦,他就不会成为一代名臣名垂青史。古今伟人都是从泥泞中爬起,一步步走上成功之路的。
可以说,从来就没有平坦的人生之路。伟人尚有不堪回首的过去,何况我们这些普通学生呢!如果一个人因为在过去的旅途中曾经摔过跤,便永远背上了沉重的包袱,那么他就会在痛苦和悔恨中失去了奋进的力量。跌倒了,没关系,爬起来,继续前行,未来的旅途一样会风光旖旎。
也有人走过的路曾是鲜花、掌声和阳光,但这并不意味着他的未来同样绚丽。成功者若背上了沉沉的荣誉,他也会像失足者背负悔恨一样,迈不开沉重的脚步,同样无法抵达辉煌的彼岸。
众所周知,居里夫人获得诺贝尔奖后,并没有躺在荣誉上聆听人们的赞美,而是继续努力,终于第二次获得这一殊荣。我国著名表演艺术家李默然在参加拍摄一部新片的时候,仍虚心向许多青年演员请教,别人感到诧异,他却说:“我曾经是成功的,但并不表明我会一辈子成功。”
是的,一次成功并不能代表一生都成功,辉煌的过去并不能说明未来同样辉煌。李默然的银屏生涯可谓星光璀璨,居里夫人又何尝不是成绩斐然?但若他们恃才自傲,他们的成功就会如昙花一现,成为瞬间的灿烂。成功者如果能够再接再厉,不懈追求,明天一定会更好!
朋友们,努力吧!让我们横下一条心,用自己的双脚踏出一条属于自己的成功之路,谱写一曲属于自己的人生之歌吧!