路在自己的脚下的作文
今天下午看到一篇文章,说的是关于中国人养老的问题,本来这个老生常谈的话题,已经不能引起我的神经冲动了,但看到读者的评论我却觉得有那么点意思了。因为以前读书看文章总习惯看其表面所呈现的东西,也不用心去思考,读了多少书就忘了多少书。但是现在却觉得一篇文章反应的是一件事情,但是大家站在不同的角度去审视它,你又会发现有很多种不同的观点,大家所有的评论差异,我想都是来自与每个人的“阅历”差异。
人每天都在经历一些事情,也每天都会对发生的事件进行思考,通过长时间的积累,对一些事物的看法则由浅入深,由表及里,也就有了自己的想法和看法。正如我今天看到这篇文章标题上的“人活着,钱没了”这几个大字时,脑子里会突然闪现出一些词,譬如“时间”、“生活”、“挣钱”、“价值”、“生命的意义”等等。或许其他人看到“人活着,钱没了”,又会想到其他,这就是个体差异。
古语有云:“读万卷书不如行万里路;行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路;名师指路不如贵人相助;贵人相助不如自己去悟。”对于“路”与“悟”,是值得去深深研究的词,有的人一生都在路上,却从来不悟,好比以前的我。而有的人却因为“悟”得太多,却变成了“算”,亦如红楼梦中的王熙凤——机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。那么怎样才能“路”有尺,而“悟”有度呢?
哲学家说,人生有三重境界,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。这就是说一个人的人生之初纯洁无瑕,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么。后来,随着年龄渐长,经历的世事渐多,有的人会激愤,忧虑,疑问,警惕,此时,他们也就不愿意再轻易地相信自己的眼睛,因此山自然不再是单纯的山,水自然不再是单纯的水。至于第三个境界,则是自然思想的回归,人开始专心致志做自己应该做的事情,不与旁人有任何计较。任你红尘滚滚,我自清风朗月。面对芜杂世俗之事,一笑了之,这个时候的人看山又是山,看水又是水了。
人在不知世事时,会对社会充满很多种美好的憧憬,会怀揣昂扬的斗志,可是有多少人的路途会一帆风顺呢,当他们在行进的过程中受挫时,又有多少人会坚持,大多数人会选择逃避,会自我懈怠,会自我安慰“算了吧,在这个社会,能实现一个美好的梦就好!何必追求那么多。”然后,他们向着那个唯一的梦奋进,但是再到后来,他们又遇挫了,最后连一个梦都没有实现,直到生命最后,他们才会真正了悟到:“原来人生就是,平凡的走好脚下的“路”就足够了!”。这就是大多数人的活法,其实平心想,静气论,放眼一条单程人生路,有去无回,虽长也短。
时间在风尘中仍是一副旧事模样,人事却会随着岁月的流逝而淡去往日的色彩。保持一颗淡定从容的心就好,我在路途,我会不断领悟漫漫人生路!