说起QQ,现在的大部分学生都会为之感叹不已。因为在21世纪的今天,网络已成为高效、卓越、时尚的代言人,至于互联网那句(超越12倍的强),已是整个网络的真实写照。因此,许多青少年也都已接触到了网络。说到上网,便会让人不由自主的联想到聊天,而当今中国最流行的聊天软件就是OICQ了。
QQ给予你的新奇便是一个全新的人际体验,让你知道了另外一个虚幻世界的美妙。在QQ上,你可以诉说你平时不敢说的话;可以向一个素昧平生的人诉说你心中的小秘密;在你生气的时候,你可以在QQ上大发牢骚。
在交流中,你会发现网络的一大优势,那就是避免了视线的接触。因为有时有的人会觉得视线是谈话中的一个障碍,而脱离了这个障碍的谈话便会显得洒脱而自然。因此,上网聊天的人大多是话语大胆而繁杂,因为这着实是一个宣泄心情、调节节奏的好场所。
随着聊天的深入,虚拟与现实,这一课题被不可否置的摆在了我们的面前。的确,它们是有区别的,当你的举止和言语在两个世纪中不一致时,你就无法跨越虚拟与现实的界限。于是在虚拟的世界中,有着它自己的游戏规则,谁都不应该打破它。记得《重庆森林》中有句台词:每天都会有人与你擦肩而过,你也许对他一无所知。不过,也许会有一天,他会成为你的朋友或者你的知己。这句话经过网络的诠释后,显得越来越充实,其内涵也被无限的扩大了。因为QQ为聊天者提供了一个空间,一个创造缘分的空间。可是过分的依赖网络,会抹杀缘分这两个字的意义,何必呢?隐身上线,拉个人聊一会儿,走时在屏幕上打上3166,你并不需要留下什么,不是很好吗?这样的美好记忆,就像夜空中的点点繁星,用它来点缀自己的生活。
在日趋紧张的社会节奏中,有很多人开始依赖网络。不仅因为它的智和快,而且因为它是一张虚幻而又神秘的网。但我不得不承认网络也有弊端:它忽略了人与人之间归原始的接触。网络的应用能使你成为一个现代人却不能将你变成一个机器人。