我学编手链作文
美术老师要教我们编中国结,从学编手链开始。
听说了这个消息后,同学们大多是跃跃欲试的样子。女同学们本来天生就喜欢小饰品,自己编的当然比买的要好:便宜、有意义。我也不例外。而且我喜欢手工胜过画画。原因很简单,我画画没什么天赋,画出来的东西与实物相去甚远。手工就不同了,只要按方法与步骤来,基本上就能做成,而且实用性也比图画要强。于是决定,几天后妈妈过生日,就编一个手链送给她。
不少人约好:周末一起去书城买材料。在里面转了半天,总算是每人都有所收获。从书城出来,我直接回家,打算先按书上教的方法“自学”一番。
“这样放好,然后这根线穿过去,再拉紧,接着这样……”我对着书上的示例图,摆弄着那几根绳子。突然,我发现了什么:这方法和我小学二年级时就编织过的某种编织方法特别相似。那时也流行买一大捆绳子来编手链,下课时女同学们几乎是人手一个,在那里不停地编啊编的。看来是我运气好,这下送给妈妈的生日礼物不用愁啦!
10分钟后——“妈妈,我帮您编了条手链,作为生日礼物,送给您!”妈妈接过手链,高兴地戴上,看了看,道:“真漂亮,刚好合适,最重要的是,这是我女儿编的。”我也很高兴。这就是中国结的作用之一——传递人们的祝福和美好的情感。这时爸爸也过来了:“不帮我也编一个么?你可不能偏爱你妈妈呀。”“没绳子了,再说,这是生日礼物,今天又不是你的生日。”我想偷懒。妈妈却塞给我十几元的零钱,说:“你再去买个二三十米的绳子,给你爸爸编一个,也给自己编一个,剩下的自己可以编一些其它的结玩玩。下次出去旅游时,我们一家三口一人一个,多好!”
看来中国结的魅力相当不小呀。不过,父母更看重的大概是他们的宝贝女儿—我编织吧。如果是外面卖的现成手链,他们根本不会去买。呵呵,这样也不错。我体验了编织的过程,并且尽了一份孝心,父母得到了我的劳动成果。他们欢喜,我也快乐。
哎,不写了,继续编我的中国结手链去。