人们常说,回忆是美好的、回忆是有味的,一切值得记住的东西在人们的心里是永远抹不掉的,既使夕阳西下了,也会在记忆中珍藏。
回忆因年龄有关,要是让小孩子说说有什么值得回忆的事,孩子们会说,就是常常想起上回吃的好东西,至于回忆只有等孩子们长大了,只有自己亲身经历过的事,才能有深刻的印象,才能记住它的真与善、美与恶。
年轻时人们不喜欢回忆、回想,那有那个时间,不是忙工作就是忙应酬,在就是忙生活,有点时间还想进入梦乡呢,整个人充满着青春的朝气,一天忙忙碌碌,开开心心,昨天的事情早起就抛到九宵云外了,也没必要想这个、到那个,更用不着劳神费心,只要自己高兴就好。
可是,时间的脚步不会为某个人停留的,它也不会偏爱某些人,当你一转身时发现青春已逝,自己已进入中年、老年,这时的你事业稳定、家庭也趋于平坦,没事的时候就喜欢怀旧、回忆了,时不时的拿出儿时的、年轻时的相片,以及以往的信件翻翻、看看,从中找到自己熟悉的人与往事,每每想起心中有一种味道,而这种味道只有自己知道。
有时当你看到年轻时的信与物,你会触情生情,由衷地发出感慨,把自己亲身的经历在脑中过目一下,如同在脑中把自己的人生过了一遍,这说明自己地确老了,什么事都喜欢回忆了,一切往事都不想忘记了。
是呀,四季轮回,太阳周而复始东升西落,当人们走入老年时,谁也不愿意承认自己老了,好象自己的光还没发完,人们老想在回忆中找到自己年轻时的一切,回忆并不是坏事,愿人们时不时地回忆起从前,把自己剩下的时光走得更好。